-
Януш Саноцкий
Авторитетов всхлипы и восторги

Российский посол объявил, что Москва обдумывает «реабилитацию» польских офицеров, убитых в Катыни, и СМИ немедленно захлебнулись энтузиазмом. Можно сказать, что радостным кукареканьям и икоте не было конца. Уй, ай, как прекрасно – убеждают и в GW, и на телеканале Полсат. И почему-то никто не задаст простого вопроса: «Какая реабилитация?» Разве немцы произвели какую-то «реабилитацию» жертв Треблинки, Освенцима или Дахау? Безропотно и без всякой игры вставали на колени перед родственниками жертв и выплачивали компенсации.
Можно, конечно, спорить, является ли сегодняшняя Россия правовой и исторической преемницей СССР. Но Россия сама себя такой преемницей считает, так что сомнений тут быть не может. То есть ситуация проста: советские русские убили польских пленных без суда, по письменному распоряжению тогдашних руководителей их страны. Это было военное преступление, геноцид и преступление против человечества. Уже самая идея, что невинно убитые поляки нуждаются в какой-то «реабилитации» со стороны тех, кто их убивал, это наглость, и польское правительство, как и польские СМИ, должны протестовать.
Между тем они не протестуют, а захлёбываются от восторга, какая Россия хорошая! Реабилитирует тех, кого ранее убила. Может, реабилитирует, может, нет, потому что ещё до конца неизвестно, и пока что мы восхищённо кукарекаем над одним только обещанием.
Между тем эта великодушная Россия держит в тайне все важные документы, касающиеся преступления, не раскрывает фамилий исполнителей убийства поляков – тех, которые ещё живы. Когда умрут, тогда «полячишкам» покажут их фамилии.
Евреи преследует гитлеровских преступников, не обращая внимания на их возраст. Демьянюка отдали под суд, когда ему было 86 лет.
Польша по отношению к России продолжает вести политику с позиции «на коленях». Мы давно уже должны потребовать раскрыть все документы, выдать преступников и судить их в польском суде.
Хотя, право, не знаю, хорошая ли это идея? Суд III Речи Посполитей не способен в течение 20 лет осудить виновных в преступлении военного положения, старательно защищает Кищака, Ярузельского, а также исполнителей рангом поменьше. Перед лицом убийц из НКВД суд III Речи Посполитей уже не на коленях стоял бы, а, наверняка, ползал бы, и, в конце концов, оказалось бы, что мы должны выплатить НКВД-шникам компенсацию за «незаконное заключение» и «моральный ущерб».
Так что, может, лучше их Польше не выдавать?
Как Уважаемые Читатели видят, известия, от которых журналисты главных СМИ III РП исходят радостными слюнями, у меня вызывают чувства совершенно противоположные. Так же обстоит дело и с известиями, от которых медиа-слуги режима всхлипывают. Меня они, по крайней мере, не печалят.
Вот в Риме помер архиепископ Юзеф Жичиньский. «Газета Выборча» всхлипывает, все причитают и рассказывают, какого выдающегося священника, интеллектуала, общественного деятеля и философа мы потеряли.
Между тем я помню покойного епископа Жичиньского как человека яростно воевавшего против люстрации, фанатично и грубо нападавшего на противников лагеря Уния Свободы – Гражданская Платформа, без колебаний использовавшего своё положение «авторитета» для борьбы со всеми, кто имел взгляды иные, нежели он сам. Даже в вопросах далёких от политики, в области науки, покойный Юзеф Жичиньский высказывался авторитарным, прямо-таки заносчивым образом. Как-то моя знакомая прислала мне обширный текст о теории эволюции, напечатанный в «Тыгоднике Повшехном». Это были примитивные нападки на противников, и выступление философа и профессора Католического Люблинского Университета не имело ничего общего с научной честностью и уважением к правде.
И, наконец, кое-какое значение имеет и то, что, как оказалось, покойный Юзеф Жичиньский во времена ПНР был зарегистрирован как многолетний секретный сотрудник Службы Безопасности под оперативным псевдонимом «Философ».
После всех этих сообщений я решил всё-таки не всхлипывать вместе с «Газетой Выборчей», и как-то так выходит, что моя боль от утраты люблинского епископа совсем малюсенькая. Ещё меньше, чем радость от обещанной российской реабилитации катынских жертв.
niezalezna.pl
Janusz Sanocki
Autorytetów łkania i zachwyty
http://ursa-tm.ru
Don't you cover and shall you not be covered (с)

-
-
Ваши права