Показано с 1 по 33 из 1259

Тема: Новые переводы Урсы.(с сайта Усадьба Урсы)

Древовидный режим

Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Вес репутации
    234

Валенса: Нужен коммунизм поумнее

С бывшим президентом Лехом Валенсой о конфликте в Египте и переменах, происходящих в арабском мире, беседует Лех Парелл.

- Господин президент, будете ли Вы посредником, помогающим разрешить конфликт в Египте?

- Нет, не буду. Хотя такое предварительное предложение появилось. Наша революция известна в мире, и есть множество сходств, хотя также и множество отличий. Поэтому разговор на эту тему меня не удивил. Но это не было ничем конкретным – скорее, прощупывание почвы, что я об этом думаю, что я мог бы сделать.

- А что Вы думаете о тех переменах, которые происходят в арабском мире?

- Я сказал людям, которые меня спрашивали, своё мнение. Прежде всего, это совершенно иной конфликт, нежели тот, который был тут у нас в Польше или в Европе. И, собственно, чтобы это по-настоящему разрешить, следовало бы ввести на два года коммунизм, чтобы выровнять тамошнюю бедность с невероятным богатством.

- Быть не может. Вы это говорите?

- Конечно, я не говорю о таком, коммунизме, какой мы знаем. Речь идёт, скорее, о создании своего рода фонда, который будет финансироваться из взносов богачей. А деньги послужат борьбе с безработицей и улучшению материального положения остального народа.

- Отнять у богатых, отдать бедным?

- Не насовсем. Со временем деньги можно возвращать, когда жизнь у людей улучшится. Когда у людей будет работа, и им будет на что жить. Тогда можно будет отдавать богатым. Так что предложения есть, но они невыполнимы.

- На египетской улице Вы бы, наверняка, завоевали популярность.

- Если они не сделают чего-нибудь в этом роде, то улица их придушит. И введут настоящий коммунизм. Тогда уж не только состояния у них отнимут. Так что лучше бы задуматься пораньше.

- Есть ли шанс у демократии в арабском мире?

- Пока что проблемы не решены ни в малейшей степени. Но главная проблемы – огромное неравенство. Поэтому должно произойти блокирование гигантских состояний и использование их заново, но уже на пользу людям.

- Станем ли мы свидетелями новых революций в том регионе мира?

- Многое указывает на то, что в ближайшие 30 лет будут локальные войны, большие и малые. Но эти восстания сами по себе ничего не решат. Я вам говорю: коммунизм поумнее.

Polska Times

Wałęsa: Potrzebny jest mądrzejszy komunizm
    http://ursa-tm.ru
    Don't you cover and shall you not be covered (с)

2. 2 Сказали спасибо Таллерова:

Uta (25.02.2011), Дохляк (24.02.2011)

Ваши права