Стефан Несёловский

Умер Сталин


«Сегодня солнце – траурное знамя, умер Сталин», - писал известный и очень хороший поэт (Константы Ильдефонс Галчиньский, «Умер Сталин» - прим. перев.), один из многих, славивших тогда одного из величайших преступников в истории. Хотя с 5 марта 1953 года только что минуло 58 лет, по сей день длится дискуссия о феномене поведения столь многих интеллектуалов, поддерживающих тоталитаризм, бесчеловечную систему, восхваляющих коммунистических палачей. Как это было возможно?



С именем Сталина связано время величайших триумфов и экспансии коммунизма, а также – что в ту пору было, в принципе, одно и то же – Советского Союза. Основоположником системы был Ленин, который создал фундамент системы: концентрационные лагеря ГУЛАГа, пытки, насилие, монополию государства, ложь, презрение к человеческой жизни и собственности, а также принцип, что всё следует подчинить удержанию власти в руках коммунистов. Но система эта была развита, усовершенствована и использована для построения империи Сталиным. Казалось, что организованная идеология в соединении с огромными возможностями России непобедима, что раньше или позже она должна победить.

Сталин одолел всех своих конкурентов, реальных и потенциальных, в борьбе за власть. Он маргинализовал их, лишил поддержки и значения, а затем убил. Он убивал всё время, пока находился у власти, в том числе и почти всех самых выдающихся советских коммунистов: Зиновьева, Бухарина, Радека, Каменева, Кирова, Троцкого, генералов Красной Армии, учёных, деятелей культуры, дипломатов, священников.

Часть историков считает, что он несёт ответственность также за смерть Ленина, хотя это кажется фантазией. До сих пор идёт спор о масштабах сталинского геноцида. Другой спор, о том, возможен ли коммунизм без насилия, лжи и нищеты, после опытов Мао Цзэдуна, Ким Ир Сена, Пол Пота, Фиделя Кастро, Ракоши и многих других, кажется, к счастью, разрешён.

Я помню сталинские времена, страх в доме, Папу, вызываемого в СБ, и Маму, молящуюся за убитого СБ-шниками дядю Тадека. Я уже знал тогда, что за это отвечает Сталин, за страх, унизительные демонстрации, школьные собрания, и знал, что это очень плохой человек.

5 марта 1953 года в Кунцево под Москвой умер Сталин. Всё указывает на то, что причиной смерти было кровоизлияние в мозгу, настолько обширное, что ни тогда, ни сейчас не было бы возможности спасти его, хотя существует множество версий, обычно опирающихся на не слишком надёжные источники, что он пал жертвой заговора с участием Берии. Действительно, Берия удалил из окружения Сталина вернейших его союзников – Власика и Поскрёбышева – и много раз хвастался, говоря сотрудникам тирана: «Я убил его и спас вас».

Известно также, что Сталин после кровоизлияния был лишён какой-либо помощи, но это никак не влияет на тот факт, что кровоизлияние имело естественные причины. Мы знаем даже кровяное давление диктатора утром 1 марта 1953 года – 220/120, что в возрасте 74 лет даже сегодня смертельно опасно.

В последние месяцы Сталин всё более погружался в старческий маразм, молчал, рисовал волков и планировал очередную кровавую чистку, которую начал арестами врачей и угрозами в адрес сотрудников. Он никому не доверял, а лечил его армейский фельдшер йодом.

Смерть Сталина была началом конца самой жестокой, самой кровавой версии коммунизма, по крайней мере, в Европе. Её сохранение означало бы превращение России в нечто вроде гигантской Северной Кореи. Начиналось постепенное смягчение системы, медленная эволюция, разложение и падение.

Когда в результате вооружённого государственного переворота большевики пришли к власти в 1917 году, демократические партии сформулировали позицию – пусть большевики правят, покажут свою некомпетентность, народ отвернётся от них, и под тяжестью трудностей они утратят власть. Так, в сущности, и произошло, только через 73 года. Эта программа слишком дорого обошлась России и всему миру.


Gazeta Wyborcza
Stefan Niesiołowski
Umarł Stalin
http://ursa-tm.ru