-
Политика, № 30 (2255), 22 июля 2000 года
Анджей Кшиштоф Врублевский
Другой газ
Поставки из Норвегии будут более надёжными, зато дороже
Хотя премьер Бузек и президент Квасьневский любят устраивать друг другу мелкие пакости, на этот раз первый снабдил второго прекрасным подарок для визита в Москву. Этим подарком стала подписанная неделю назад с норвежским премьером декларация о строительстве газопровода и импорте 5 миллиардов кубических метров газа ежегодно. Благодаря этому Польша получит альтернативный источник энергии, а Россия утратит монополию на поставки. До сих пор это лишало сна многих польских политиков.
Трубопроводы – это стратегические объекты. Они усиливают или ослабляют связи, федерации и союзы. Советский Союз снабжал своих союзников дешёвой энергией через сеть трубопроводов (нефтяной «Дружба» до нефтеперерабатывающего завода в Плоцке, газовый оренбургский до отечественной сети), но также оказывал дополнительное влияние угрозами. Незадолго до введения военного положения глава Госплана прилетел в Варшаву и подгонял Ярузельского, предупреждая, что поставки нефти по трубопроводу «Дружба» могут быть уменьшены наполовину.
Когда уже в 90-е годы начались переговоры о строительстве нового Ямальского газопровода, по которому должен был пойти газ в Польшу и дальше, в Западную Европу, - противники утверждали, что это усиливает нашу зависимость от России, и требовали вслед за политической прозападной ориентацией строительства линии снабжения с Запада. Однако сторонники объясняли, что раз уж мы транзитная страна, нам ничто не грозит, ведь Россия не перекроет поступление газа в Германию, потому что сама себе перекрыла бы поступление денег. Ямальский газопровод был построен.
Однако контракт, заключённый между российским Газпромом и Польским Нефтегазовым Предприятием при премьере Чимошевиче, заключал в себе слабый пункт: польская сторона должна была платить за 14 миллиардов кубических метров в год, даже если столько не потребляла. Такое условие часто применяется в мире: расходы на строительство газопроводов столь велики, что инвестор хочет застраховаться от потерь. Противники ямальского контракта обычно с политической точки зрения охотно обвиняли социал-демократов в предательстве национальных интересов. В крайних случаях это приобретало форму противопоставления: вместо того, чтобы направить деньги на закупки польского угля, правительство предпочитает платить Москве.
Строительство Ямальского газопровода продвигалось, а правительства Речи Посполитей III – одно за другим – искали другой источник снабжения газом. Рассматривалось интересное предложение голландской фирмы Gasunie, которая поставляет газ в северную Германию: Польша должна была платить голландцам за 2 миллиарда кубических метров, которые мы получали бы с востока из газа, предназначенного для Германии, а те же 2 миллиарда голландцы закачивали бы немцам со своей стороны. Этот проект требовал строительства дополнительных соединений между бывшей ГДР и западной Польшей. До подписания договора, однако, дело не дошло. Видимо, польское правительство опасалось, что новые союзники в случае кризиса станут заботиться о своих интересах, а не о наших. Официальная (что не значит, будто бы ложная) причина была названа такая – надо сначала составить баланс энергетических потребностей страны.
ПНР потребляла и теряла массу энергии. Произвольные цены и постоянная нехватка конвертируемых валют приводили к тому, что мы производили и эксплуатировали энергоёмкие изделия: железо, сталь, алюминий, цинк, цемент, минеральные удобрения. Мнимые прибыли оказались убытками. Когда в 1990 году наша экономика открылась миру, многие фабрики разорились; у нас был излишек мощностей, но эта роскошь закончилась.
Сможет ли Польша перейти на энергоэкономное производство или же мы будем продолжать энергоёмкую модель, может быть, в более мягкой и экологически правильной форме? Этот вопрос по своему значению гораздо важнее проблемы одного газопровода, но ответ на него может быть, в лучшем случае, декларацией о намерениях. Это означает, что как ни рассчитаем мы наши потребности, в 14, 27 или даже 35 миллиардов кубических метров газа ежегодно – это число отягощено риском ошибки, а его авторы должны считаться с критикой, а то и процессом перед Государственным Трибуналом.
По одной нитке Ямальского газопровода газ уже идёт, вторая строится. Совсем недавно российский Газпром обратился к польскому правительству с предложением, чтобы эта вторая пошла не параллельно на запад, а свернула на юг и там, на территории Словакии, соединилась с другим российским газопроводом, по которому идёт газ в Венгрию, Францию и Италию. Польский вице-министр экономики ответил письмом, что да, конечно, нам такое предложение походит – после чего сразу же перестал быть министром.
Достаточно посмотреть на карту, чтобы понять мотивы Газпрома. Согласно новому проекту, газопровод с полуострова Ямал прошёл бы через Белоруссию, Польшу и Словакию на запад, в обход Украины. Промышленность Украины гораздо больше, чем промышленность прежней Польши, понапрасну тратит энергию. Она подворовывает газ, прокачиваемый через её территорию, а не платит: долг оценивается, по крайней мере, в полтора миллиарда долларов. Если бы Газпром мог второй ниткой обойти Украину, то он мог бы безнаказанно закрутить вентиль первой нитки.
И что тогда происходит? Об этом, в частности, должен был разговаривать во время недавнего визита в Киев Мачей Плажиньский. Под тяжестью банкротств и протестов рассыпается в прах прозападная ориентация независимой Украины, то есть и наша позиция подвергается резкому ослаблению.
Министерство Экономики быстро отказалось от злополучного согласия на изменение трассы. Газпром предупредил, что, если не через Польшу, то через Балтику он проведёт трубопровод прямо к западным потребителям. Тем не менее, наше согласие было бы воспринято как удар ножом в спину.
Польско-норвежская декларация – это всего лишь основа для договора с государственным концерном Statoil, который должен быть подписан до конца года, а трубопровод должен быть построен в течение четырёх лет. Известно, что норвежский газ будет на 20-30% дороже российского, но – как сказал вице-министр Стейнхофф – безопасность того стоит. Statoil, так же, как и Газпром, хотел бы иметь гарантию, что затраты на строительство газопровода ему окупятся, то есть что он продаст много газа. Польша купит 5 миллиардов кубических метров, но, может, ещё присоединится Дания, может, Литва, может, Украина, которая тоже хотела бы стать независимой от России? Южная трасса трубопровода, кроме существовавшей до сих пор восток-запад, означала бы новую, более стабильную ситуацию в нашей части Европы.
Polityka
Polityka - nr 30 (2255) z dnia 2000-07-22
Andrzej Krzysztof Wróblewski
Drugi gaz
Dostawy z Norwegii będą bardziej pewne, ale droższe
http://ursa-tm.ru
Don't you cover and shall you not be covered (с)

-
Сказали спасибо Таллерова :
-
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума