Страница 38 из 39 ПерваяПервая ... 2836373839 ПоследняяПоследняя
Показано с 1,222 по 1,254 из 1259

Тема: Новые переводы Урсы.(с сайта Усадьба Урсы)

  1. #1222
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    Станислав Кочот

    Давайте затеем игру с русскими из-за газа. Оно того стоит





    Правда, из сланцев мы ещё ничего не добываем, но стоит попритворяться, что наверняка будем это делать.

    В конце концов, у нас есть чем спекулировать. У нас нет никаких шансов, если речь идёт о золоте, нефти или зерне, но мы можем показать себя в сланцевом газе.

    По мнению русских, сланцевого газа нет, а шум вокруг него – это всего лишь маркетинг. Примерно так считает Александр Медведев, вице-председатель правления Газпрома, который сказал «Financial Times, что горючее из сланцев – это спекулятивный пузырь.

    Естественно, Газпром предпочёл бы, чтобы этого сырья не было, потому что из-за него Газпром теряет часть американского рынка. Соединённые Штаты добывают из сланцев около 10 процентов газа, которым располагают. Традиционное сырьё тоже сильно подешевело.

    А вот Польша может сланцевым газом спекулировать. Наши запасы оцениваются в 1-3 триллиона кубических метров (хватило бы на 100 – 200 лет), их уже ищут американские концерны – ExxonMobil, Chevron, ConocoPhillips. Мало того, не далее как на прошлой неделе удалость что-то найти. В скважине Вытовно С-1 под Усткой геологи обнаружили нечто, что назвали «многочисленными признаками природного газа». Ещё неизвестно, что это такое, но смысл сообщения был ясен – успех совсем рядом.

    Если бы американская фирма BNK Petroleum, которая бурит под Усткой, котировалась на варшавской бирже, то её курс после такого сообщения наверняка вырос бы на несколько десятков процентов. Так было с польским KOV, который недавно сообщил о шансах на газ на Украине. Это сырьё – любимая тема биржевых игроков.

    Но там, где одни зарабатывают, другие теряют. На прибыли американцев или поляков потеряют русские, потому что чем больше газа за пределами их территории, тем хуже для них. Ничего удивительного, что Газпром нервничает, когда геологи, аналитики или политики начинают всерьёз говорить о сланцах. Даже домыслы на эту тему опасны для Москвы - что, если рынок поверит, что фантазии могут стать фактами? Политики на переговорах сделаются надменными, будут препираться из-за цены традиционного топлива, потребуют скидок…

    Так что лучше, когда они осторожничают. Так, как в Польше, где министры повторяют, что сланцевый газ – это idee fixe, да вдобавок добыча нанесёт непоправимый вред окружающей среде и будет очень дорогой. Игра газом требует стальных нервов и крупицы оптимизма. Особенно если учесть, что это игра чем-то, чего ещё на самом деле нету.


    Gazeta Prawna

    Stanisław Koczot
    Pograjmy z Rosjanami o gaz. Warto
    http://ursa-tm.ru
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  2. 6 Сказали спасибо Таллерова:

    22_RUS (24.02.2011), Fil (25.02.2011), graff (25.02.2011), skyw@lker (24.02.2011), Uta (25.02.2011), Олег из Донецка (26.02.2011)

  3. #1223
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    Земовит Новак

    Поезд Москва – Варшава. Русские в футболках, замёрзшие поляки


    Замёрзшие двери в туалет, долгие часы в промёрзших купе – такие роскошные условия предоставил пассажирам экспресс Intercity из Москвы в Варшаву. Поляки с завистью смотрели на пассажиров российских вагонов в том же поезде, которые ехали в футболках.

    Пан Мартин из Кельце, работающий в Москве, долго не забудет путешествия со вторника на среду в экспрессе «Полонез» из Москвы в Варшаву.

    Путешествие длится 20 часов, но, едва войдя в поезд, он сразу понял, что легко не будет.
    - Температура в купе была 5 градусов по Цельсию. Никто не снимал курток и пальто. Я подумал, когда поезд пойдёт, то разогреется, - рассказывает кельчанин.

    Но не разогрелся.
    - Через четыре часа температура поднялась до плюс 13! Мы пытались согреться пивом, но, как оказалось, это была серьёзная ошибка, потому что в туалет попасть было нельзя, двери замёрзли, - рассказывает он и добавляет. – Но когда мы увидели, что соседнем вагоне, российской железной дороги, идущем в том же составе, пассажиры расхаживают в футболках, тепленько, шутят, поют, а мы, как ссыльные в Сибирь, в дублёнках, то нас чуть кондрашка не хватила.

    Даже если бы они захотели погреться в российском вагоне, то не могли бы, потому что двери между вагонами тоже замёрзли, так же, как и входные двери.
    - Они в Intercity такие новомодные, раздвижные. Раньше двери силой можно было бы открыть, а эти нельзя. Ловушка, - добавляет кельчанин.
    Оказалось, что Intercity посылает на свою самую холодную трассу вагоны, совершенно неприспособленные к русским морозам. Как оказалось, ужасными условиями последнего рейса не удивлён Михал Янковский, руководитель международной линии Intercity.
    - Когда этот поезд выезжал из Москвы, было минус 32 градуса. Ситуация исключительно сложная, невозможно было так сразу обогреть эти вагоны, - объясняет он с обезоруживающей искренностью.
    - Но российские вагоны удалось обогреть, - замечаем мы.
    - Ну да, но наши не приспособлены к таким температурам, потому что старые. Российские – совершенно другой конструкции, более новые, более современные. Конечно, мы стремимся к тому, чтобы заменить вагоны на таких трассах, но в первую очередь мы ремонтируем те, что у нас есть. Самое важное сейчас – увеличить число вагонов, - объясняет Янковский.

    Надежды на улучшение не видать, так что лучше прежде, чем мы выберем польский экспресс на трассе Москва – Варшава, проверить, не упала ли температура снаружи ниже 10 градусов. Либо давайте выберем российский вагон.

    Билет в одну сторону стоит 360 злотых в трёхместном спальном купе или 480 злотых в двухместном купе.

    Gazeta.pl

    Ziemowit Nowak
    Pociąg Moskwa-Warszawa. Rosjanie w T-shirtach, Polacy przemarznięci
    http://ursa-tm.ru
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  4. 6 Сказали спасибо Таллерова:

    Fil (25.02.2011), graff (25.02.2011), Uta (25.02.2011), Кыцик (24.02.2011), Олег из Донецка (26.02.2011)

  5. #1224

    По умолчанию

    От души хохотал.

  6. #1225
    Местный Карлсон Аватар для zlin
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    23,600
    Вес репутации
    282

    По умолчанию

    эуроппа, хуле
    цЫвилизация
    плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
    если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу

  7. #1226
    Исполнитель желаний Аватар для graff
    Регистрация
    17.12.2008
    Адрес
    Новороссийск
    Сообщений
    5,082
    Вес репутации
    145

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Таллерова Посмотреть сообщение
    Мы пытались согреться пивом, но, как оказалось, это была серьёзная ошибка,
    Идиоты...
    «Словесная полемика без цифр... бессмысленна».
    Л.И. Брежнев

  8. Сказали спасибо graff :

    Uta (25.02.2011)

  9. #1227
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    Miraż

    Отношения Польша – Россия: комплекс жертвы и его последствия


    Я хотел бы посвятить этот текст нескольким замечаниям на тему польско-российских отношений. Меня особо интересуют психологические обусловленности, воздействующие на польское общественное мнение и – опосредованно – на польскую политическую мысль. Обусловленности, которые не всегда легко заметить, анализируя политику на уровне отдельных событий, оторванных друг от друга. Этот текст инспирирован
    выступлением профессора Влодзимежа Марциняка (Польская Академия Наук) и развивает один из его тезисов.
    (Выступление профессора Влодзимежа Марциняка (часть 1) в дискуссии Центра Политической мысли и Института Политических Наук и Международных Отношений Ягеллонского Университета «Польша-Россия: проклятые отношения?» (27.04.2010) - прим. перев.).

    Позицию Польши по отношению к России я определил бы – вслед за В. Марциняком – как комплекс жертвы. Под этим определением я понимаю определённого рода психологическую зависимость Польши от России. Что такое этот комплекс, каков его генезис, последствия и возможности преодоления? Тема огромна, я позволил себе лишь сформулировать свои размышления в виде списка тезисов, который не претендует ни в коем случае на полное освещение вопроса.

    Происхождение и структура комплекса жертвы.

    1. Поляки, как общность памяти и судьбы, видят себя жертвой русского насилия, по крайней мере, в четырёх аспектах, чрезвычайно негативно влияющих на историю нашего государств и народа.:

    а. Ослабление, а затем и полное уничтожение Речи Посполитей Обоих Народов, что не только перечеркнуло все мечты о могуществе и притязания на то, чтобы играть субъектную роль в истории Европы, но и является источником унижения для живущих в наши дни поляков, наследников тех, кто оказался не в состоянии поддержать существование собственного государства. Уже только одна эта травма может быть источником комплекса неполноценности по отношению к великим народам Европы, в кругу которых мы стремимся видеть себя.

    б. Порабощение разделов, которое было главным фактором, помешавшим в XIX веке возникновению массового и современного польского народа, и как результат – остановившим наше развитие по отношению к Западу, в особенности не дав нам возможности сыграть более серьёзную культуротворческую роль в бурно развивавшейся в ту эпоху европейской цивилизации.

    в. Уничтожение II Речи Посполитей, в том числе и окончательное отнятие у Польши Крессов, которые были, независимо от конфликтов с другими жившими там народами, важным элементом польского самосознания.

    г. Кошмар сталинской оккупации и раздавливающая свободу безнадёга ПНР. На этом этапе самосознанию был нанесён уже настолько большой ущерб, что тезисы враждебной нам пропаганды начали восприниматься как собственные, формируя ложный образ себя, полный маразма, неверия в свои силы и презрения к самим себе.

    2. Эти потери, хотя и серьёзные, сами по себе ещё не создают комплекса жертвы. Он создаётся той ролью, которую мы сами в нашей нынешней ситуации приписываем прошлым событиям. Он формируется, когда:

    а. Мы решаем верить, что палач отнял у нас какие-то ценности навсегда, что он отнял у нас часть нас самих. Мы тогда становимся ущербными, и чтобы возвратиться в нормальное состояние, добиваемся, чтобы палач вернул нам то, что мы утратили.

    б. Мы считаем, что нам что-то полагается, и формулируем претензии и требования. Такое поведение, независимо от того, насколько оно морально обосновано, ведёт к зависимости. Следует при этом различать естественную и здоровую обиду иди гнев, связанные с тем, что произошло, от требований, касающихся прошлого.

    в. Мы отождествляем себя с ушедшими поколениями до такой степени, что обиды, им нанесённые, воспринимаем как причинённые нам самим. Таким образом, мы наследуем последствия травм, которых мы лично не пережили.

    3. В этом контексте следует обратить внимание на аспекты, углубляющие амбивалентное отношение к России и дополнительно затрудняющие перемены в наших с ней, отравляющих нас отношениях. А именно, при всех своих винах, Россию можно считать мстителем за наших обиды, по крайней мере, в двух аспектах.

    а. Как победительница гитлеровской Германии, всё ещё воспринимаемой коллективной памятью как страшнейшее воплощение извечного врага Польши – агрессивной германской стихии. Мотив благодарности и бегства под русскую опеку от немцев был, впрочем, максимально использован послевоенной коммунистической пропагандой, важным следствием чего стало осуждение гитлеровских преступлений ясно, публично и всесторонне. Таким образом, мы получили из русских рук моральное удовлетворение за немецкие преступления, а также были свидетелями кары, их постигшей, в том числе, как мы могли и хотели верить, и от нашего имени; это была передача нам части немецких территорий и разрушение их державности путём разделения на два государства. Это искупление вины произошло ценой абсолютного умолчания в официальной общественной жизни русских прегрешений.

    б. Советская власть отомстила за крестьянство, уничтожая польское помещичество, проведя земельную реформу и открыв пути социального выдвижения. Бартломей Сенкевич проницательно
    замечает, что наше общество до самого утверждения социализма в 50-х – 60-х годах было глубоко разделено на крестьянство и наследников шляхетско-помещичье-интеллигентского самосознания, и только последние идентифицировали себя с мифами I Речи Посполитей и восстаний XIX века, в то время как гораздо более многочисленные крестьяне прозябали в нищете и социальной обездоленности. Мифологизированный сегодня «шляхетский польский народ» имел элитарный характер, а его существование и благосостояние опирались на безжалостную эксплуатацию крестьян. Не II и не III Речь Посполита, но именно социализм ПНР, навязанный нам русскими, радикально улучшил статус польской деревни и создал массовый народ, стержнем которого были именно потомки крестьян, получившие возможность стремительного подъёма по социальной лестнице. Был создан, как пишет Б. Сенкевич, «народ людей лично свободных в порабощённой стране». Симпатия и уважение, которую могут по отношению к социализму, СССР, а значит, и к России чувствовать те, кому эти перемены были выгодны, в данном контексте совершенно понятны.

    Заметим, кстати, что разделение на самосознание, скажем так, пост-шляхетское и пост-хлопское заметно и сегодня. Список исторических обид, сформулированный в моём тексте в первом пункте, относится к шляхетской традиции.

    Кстати сказать, стоит с этой точки зрения взглянуть на общественное восприятие ПиС и их плана обновления государства, а также формирования внешней политики. Ясно, что ПиС прибегает к пост-шляхетской риторике, и, может быть, это одна из причин основательной неприязни, даже враждебности, с какой на эту программу и стиль отреагировали жители крупных городов.

    Последствия в отношениях с Россией

    4. Вернёмся к главной линии рассуждения. В чём конкретно проявляется наш комплекс жертвы? В том, что мы ожидаем – более или менее осознанно – что Россия символическим образом вернёт нам наше достоинство и обеспечит соответствующий нашим ожиданиям статус в европейской политике, публично покаявшись в агрессии 1939 года, советских преступлениях, признав нашу «моральную правоту» и относясь к нам по-дружески. Это в руках современной России мы видим ключ к исправлению последствий сложной польской истории и геополитического положения, главной причиной которых была ведь деятельность никого иного как именно России.

    Восприятие взаимных отношений в этих категориях имеет серьёзные последствия. Вот они:

    5. Наивность. Мы совершенно не понимаем роли международной политики. Это место, где борются за свои интересы, а не занимаются коллективной психотерапией, которая сводится к поддакиваниям ожиданиям более слабого партнёра. Контр-аргумент французско-немецкого примирения после Второй мировой войны тут применён быть не может; Францией и Германией руководили общие интересы и общий взгляд на будущее, между тем как искупление вины России перед Польшей не отвечает ничьим интересам, кроме только Польши. В такой ситуации не только сегодняшняя недемократическая и пост-КГБ-шная Россия, но и вообще никакое государство не было бы заинтересовано в удовлетворении такого рода ожиданий.

    Претензии. Мы – государство-ребёнок: масштаб наших ожиданий превышает масштаб того, что мы в состоянии предложить партнёрам. Мы ожидаем, что они позаботятся о наших интересах более, чем мы сами, и более, чем о собственных интересах. Этот аспект польского поведения, впрочем, не ограничивается лишь двусторонними отношениями с Россией.

    Покорность. В то же время мы являемся стороной, которая просит, обращается, для которой перелом гораздо более важен. Наша уверенность, что мы непременно должны получить от России определённые ценности, ставит нас в переговорах на заранее проигранную позицию. Сосредоточенность на символах, атмосфере, жестах, а не на стратегических или хотя бы сиюминутных интересах, переворачивает иерархию ценностей, вдобавок сужая поле манёвра. Правящие круги находятся под давлением общественного мнения, не понимающего правил игры.

    6. Сочетание трёх вышеуказанных факторов делает нас беззащитными перед психологической манипуляцией России, которая опирается на следующие основания:

    а. На нас возлагают ответственность за самочувствие и комфорт российской стороны без взаимности, вследствие чего нам трудно убедительно формулировать наши потребности и отказывать.

    б. Психологическое давление приводит к ситуации, в которой мы решаемся на реальные уступки ради уменьшения напряжённости, в надежде, что это повлечёт за собой адекватный ответ.

    в. Между тем реакцией становятся ни к чему не обязывающие символические жесты, похвалы, высказывания дипломатов, визиты. Мы интерпретируем их как вступление России на путь диалога, на котором она будет выполнять наши требования. Ничего такого до сих пор не произошло.

    г. Вместо этого позитивные жесты перемежаются с негативными, так, чтобы поддерживать в польской стороне состояние эмоциональной раздражённости, разбирательства вопросов, что бы мы могли ещё сделать, в чём проблема на этот раз, где мы совершили ошибку и т.д. Мы дезориентированы, нас ещё дальше вталкивают в механизм зависимости, а прежде всего, в нас закрепляется ложная перспектива взгляда на взаимоотношения не через призму польских интересов, но эмоций, причём российских эмоций.

    д. Генерируется следующее поле конфликта, и цикл повторяется.

    7. В этой спирали наши уступки реальны и долговременны, а их эквиваленты с противоположной стороны символичны и мимолётны. Мы отдаём за бесценок реальные козыри в погоне за иллюзорными ценностями, которыми Россия не обладает, которые мы ей сами приписали: за утраченной частью нас самих.

    Заметьте, что приводит в действие эту манипуляцию наша иллюзия взаимоотношений, которую Россия лишь ловко усиливает и обращает против нас. Это хороший знак, он свидетельствует о том, что прервать эту вредную динамику – зависит исключительно от нас.

    8. Примеры. Предлагаю подумать: что мы получили взамен за следующие решения - приостановление протеста против вступления России в ВТО; то, что мы бросили Грузию; молчаливое разрешение на форуме ЕС реализовать российскую энергетическую стратегию вместе с Германией; серьёзные уступки в газовых переговорах с Газпромом, включая и погашение долга в сотни миллионов долларов, а также то, что российской стороне был фактически отдан контроль над польской частью трубопровода. И наконец, без борьбы был отдан контроль над расследованием смоленской катастрофы, чрезвычайно важной для внешнего и внутреннего престижа нашего государства.

    Затем прошу припомнить, какие комментарии сопутствовали принятию этих решений и какими надеждами эти решения сопровождались, и каковы были последовавшие за ними российские шаги. В особенности прошу сопоставить следующие эпизоды: жесты сочувствия Владимира Путина по отношению к Дональду Туску непосредственно после катастрофы, эйфория польских надежд на историческое примирение наших государств и народов и конференция МАК 12.02.2011.

    9. Тут следует, вне всякого сомнения, подчеркнуть различие между российским правительством и обществом. Правящие круги в России состоят на 70% из бывших сотрудников КГБ и ни в коем случае не могут считаться представителями общества. После смоленской трагедии мы имели различные доказательства искренне доброжелательных реакций россиян, а их интерес, как к смоленской, так и катынской тематике, был неподдельным.

    Однако польский комплекс жертвы вреден также и на этом уровне по той простой причине, что россиянине являются жертвами травмы ещё более глубокой, нежели польская, хотя бы потому, что они истреблялись в «жёстком» коммунизме на 30 лет дольше. Культурные традиции в советской России были уничтожены, в сталинизме воспитаны, по крайней мере, два поколения. Возможность осознания своей участи и искупления вины в этом обществе могут быт сильно ограничены, и следует иметь это в виду во всякого рода расчётах на перелом в отношениях на неофициальном уровне.

    Внутренние последствия

    Комплекс жертвы имеет, как легко заметить, обширные последствия. Без преувеличения можно сказать, что он пронизывает все основные аспекты самосознания и мышления в нашем обществе, перечисление их далеко вышло бы за рамки одной блогерской заметки, так что я намерен не раз ещё вернуться к этой теме, показывая иные его аспекты. Здесь мне хотелось бы сконцентрироваться на тех последствиях, которые имеют касательство к отношениям с Россией.

    10. Первичное последствие: пассивность. Мы ожидаем спасения извне и отказываемся принять на себя ответственность за собственную судьбу, поскольку диагноз, который мы сами себе поставили, гласит, что в нынешнем нашем положении мы не способны к действию.

    В области идей мы вторичны. Наша элита не способна к системному и стратегическому мышлению. Мы довольствуемся принятием чужих концепций относительно самих себя, не будучи источником никаких существенных новых идей, касающихся хотя бы того, как устроить отношения в собственной стране. Это могло бы объяснить тот факт, что дискуссия о долговременной стратегии в нашей внешней политике никогда не вышла из круга экспертов; большая часть влиятельной элиты не в состоянии выйти за рамки затасканных схем, окрашенных эмоциями по отношению как к России, так и к оппонентам в Польше.

    На уровне действия нас отличает огромное неверие в результативность, маразм, а также амбивалентное отношение к какой-либо активности, отягощённой риском. Оно связано с тем, что мы боимся совершать ошибки и терпеть поражения, поскольку мы воспринимаем их как свидетельства нашей неполноценности и жалкости, а не как нормальный элемент процесса развития и оздоровления общества. Восприятие ошибки как утраты престижа является дополнительным фактором, который принуждает нас сосредоточиться на символически-куртуазной стороне дипломатии.

    11. Вторичные последствия. С целью защиты от этого воображаемого поражения мы выработали три основных незрелых линии поведения:

    а. Отказ от ответственности за собственное будущее, в результате чего - отказ от субъектности даже в мышлении о себе. Во внешней политике это означает поиски покровителя и попытки договориться с ним по принципу «мы отдаём часть суверенитета за безопасность и спокойствие». Естественными кандидатами в покровители являются Германия и Россия, причём сантименты по отношению к России могут усиливаться её выше уже упомянутой ролью мстителя. Позиции смирения я приписал бы лозунг «плыть в главном течении Евросоюза», а в более общем смысле – уступчивость нынешнего правительства по отношению к ожиданиям сильных государств.

    б. Издёвка, которая есть не что иное как всего лишь отождествление себя с воображаемым агрессором. Не имея сил для конфронтации, издевающийся присоединяется к тому, чего он боится. Предаёт из страха и стыда. Нечего и говорить, что оные преувеличенные компрометации, поражения и осрамления существуют лишь в воображении издевающегося. На этой струне играла антиПиСовская пропаганда, третируя президента Качиньского за не имевшие никакого значения промахи. Важно то, что значительная часть истеблишмента и общественного мнения, казалось, по-настоящему стыдится того, что Лех Качиньский пытается прямо формулировать наши требования на международной арене. Именно эти, предпринятые им, неидеальные – что совершенно естественно – попытки ассертивного поведения возбуждали агрессию насмешников. А помня о закулисных политических связях этих людей, о которых у меня слишком мало информации, я рискну утверждать, что понятие стыда может быть ключевым для понимания их позиции, особенно определённой инстинктивности поведения.

    в. Ложная уверенность в себе – это попытка упреждающего отражения атаки. Ей сопутствует нетерпеливость, склонность пренебрегать трудностями и переоценивать собственные силы. Вопреки видимости, она проистекает из пассивности; опасаясь беспомощно противостоять реальности, какая она есть, мы идеальным и сверхчеловеческим образом противостоим искажённой реальности. Я вижу элементы такой позиции в риторике и практике ПиС, например, в восточной политике. Не подвергая сомнению их точный диагноз о необходимости активного ведения этой политики, я не могу не видеть её хрупких оснований. Мы так и не дождались открытой дискуссии о её стратегических долгосрочных направлениях и основах. У меня такое впечатление, что в особенности Ярослав Качиньский склонен был концентрироваться на успехах несомненных, но минутных, и представлять их так, как будто мы добились прочного улучшения геополитического положения.

    Все эти незрелые схемы реагирования делают невозможными эффективные действия, а главная причина – нищета стратегического мышления и неприязнь к трудам основательным, не эффектным, длящимся десятки лет. Убедительным доказательством является один фундаментальный недостаток публичной дискуссии; политики и комментаторы размышляют, как использовать наши скромные козыри, и каким образом наша ситуация зависит от более сильных партнёров. Но не ставится, вопрос (за исключением узких кругов экспертов, которых никто не слушает), какие новые козыри мы можем создать самостоятельно, не обращаясь к другим, при помощи, например, длительных экономических реформ или в научно-технической области, или в образовании. Временной горизонт в общественной дискуссии не превышает двух лет, а должен достигать 60, если мы хотим помериться силами с такими искушёнными игроками, как нынешнее российское правительство.

    Возможности преодоления комплекса жертвы

    12. Позитивные альтернативы нынешнему положению вещей требуют отдельной дискуссии. Здесь я ограничусь лишь общими указаниями, проистекающими непосредственно из самого анализа.

    а. Давайте отбросим ожидания и иллюзии. Давайте перестанем нуждаться в российском признании для хорошего самочувствия. Давайте перестанем нуждаться в вердиктах российских судов для того, чтобы знать, что Катынь была преступлением. Давайте перестанем нуждаться в документах из российских архивов, чтобы уважать память наших предков. Мы не обязаны согласовывать с Россией нашу версию истории. Чтобы хранить память и уважение к поколениям польских жертв, чтобы чтить их, нам совершенно достаточно нашего польского о том решения, при условии, что оно будет искренним и последовательным. Для этого не нужно, что русские, немцы или англичане понимали нас.

    б. Давайте освободимся от ответственности за Россию. Мы не обязаны заботиться о русском самочувствии. Давайте не бояться кризисов или психологического давления, потому что это техника переговоров. Важна выгода, о ней давайте разговаривать, и это она является мерой качества наших отношений. Создание хорошей атмосферы - это процесс, растягивающийся на годы и требующий основательного фундамента. За этот процесс отвечают обе стороны. Причём именно России как партнёру более сильному принадлежит инициатива в этом процессе.

    в. Давайте возьмём на себя ответственность за свою судьбу. Трагическая история – это факт, но он никак не уменьшает нашего потенциала здесь и сейчас, потенциала, который равен потенциалам других европейских народов, включая немцев, французов и британцев. На нас лежит обязанность обдумать наше будущее и планировать в перспективе поколений, а не только президентских сроков. Мы и только мы ответственны за положение нашей страны, за её благосостояние, прогресс и роль, которую она будет играть в будущем. Этого мы требуем от польских политиков.

    г. Давайте освободим Россию от ответственности за Польшу. Давайте примем к сведению, что у России, какой бы они ни была, свои интересы, которые она будет реализовать жёстко, как любое сильное государство, включая и часто нами идеализируемые Соединённые Штаты. Давайте не будем ожидать дружбы, потому что ей нет места в политике, давайте не ожидать сочувствия, потому что государства не для того существуют. Давайте сами себе сочувствовать. Освобождение от нашего эмоционального балласта может также оказаться весьма полезным для неформальных контактов отдельных представителей наших народов.

    Такая переоценка улучшит нашу позицию на переговорах, защитит нас от манипуляций и сделает более серьёзными партнёрами в европейской дипломатии.


    Salon24

    Miraż
    Relacje Polska – Rosja: kompleks ofiary i jego skutki
    http://ursa-tm.ru
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  10. Сказали спасибо Таллерова :

    Fil (26.02.2011)

  11. #1228
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    Miraż

    Отношения Польша – Россия: комплекс жертвы и его последствия


    Я хотел бы посвятить этот текст нескольким замечаниям на тему польско-российских отношений. Меня особо интересуют психологические обусловленности, воздействующие на польское общественное мнение и – опосредованно – на польскую политическую мысль. Обусловленности, которые не всегда легко заметить, анализируя политику на уровне отдельных событий, оторванных друг от друга. Этот текст инспирирован
    выступлением профессора Влодзимежа Марциняка (Польская Академия Наук) и развивает один из его тезисов.
    (Выступление профессора Влодзимежа Марциняка (часть 1) в дискуссии Центра Политической мысли и Института Политических Наук и Международных Отношений Ягеллонского Университета «Польша-Россия: проклятые отношения?» (27.04.2010) - прим. перев.).

    Позицию Польши по отношению к России я определил бы – вслед за В. Марциняком – как комплекс жертвы. Под этим определением я понимаю определённого рода психологическую зависимость Польши от России. Что такое этот комплекс, каков его генезис, последствия и возможности преодоления? Тема огромна, я позволил себе лишь сформулировать свои размышления в виде списка тезисов, который не претендует ни в коем случае на полное освещение вопроса.

    Происхождение и структура комплекса жертвы.

    1. Поляки, как общность памяти и судьбы, видят себя жертвой русского насилия, по крайней мере, в четырёх аспектах, чрезвычайно негативно влияющих на историю нашего государств и народа.:

    а. Ослабление, а затем и полное уничтожение Речи Посполитей Обоих Народов, что не только перечеркнуло все мечты о могуществе и притязания на то, чтобы играть субъектную роль в истории Европы, но и является источником унижения для живущих в наши дни поляков, наследников тех, кто оказался не в состоянии поддержать существование собственного государства. Уже только одна эта травма может быть источником комплекса неполноценности по отношению к великим народам Европы, в кругу которых мы стремимся видеть себя.

    б. Порабощение разделов, которое было главным фактором, помешавшим в XIX веке возникновению массового и современного польского народа, и как результат – остановившим наше развитие по отношению к Западу, в особенности не дав нам возможности сыграть более серьёзную культуротворческую роль в бурно развивавшейся в ту эпоху европейской цивилизации.

    в. Уничтожение II Речи Посполитей, в том числе и окончательное отнятие у Польши Крессов, которые были, независимо от конфликтов с другими жившими там народами, важным элементом польского самосознания.

    г. Кошмар сталинской оккупации и раздавливающая свободу безнадёга ПНР. На этом этапе самосознанию был нанесён уже настолько большой ущерб, что тезисы враждебной нам пропаганды начали восприниматься как собственные, формируя ложный образ себя, полный маразма, неверия в свои силы и презрения к самим себе.

    2. Эти потери, хотя и серьёзные, сами по себе ещё не создают комплекса жертвы. Он создаётся той ролью, которую мы сами в нашей нынешней ситуации приписываем прошлым событиям. Он формируется, когда:

    а. Мы решаем верить, что палач отнял у нас какие-то ценности навсегда, что он отнял у нас часть нас самих. Мы тогда становимся ущербными, и чтобы возвратиться в нормальное состояние, добиваемся, чтобы палач вернул нам то, что мы утратили.

    б. Мы считаем, что нам что-то полагается, и формулируем претензии и требования. Такое поведение, независимо от того, насколько оно морально обосновано, ведёт к зависимости. Следует при этом различать естественную и здоровую обиду иди гнев, связанные с тем, что произошло, от требований, касающихся прошлого.

    в. Мы отождествляем себя с ушедшими поколениями до такой степени, что обиды, им нанесённые, воспринимаем как причинённые нам самим. Таким образом, мы наследуем последствия травм, которых мы лично не пережили.

    3. В этом контексте следует обратить внимание на аспекты, углубляющие амбивалентное отношение к России и дополнительно затрудняющие перемены в наших с ней, отравляющих нас отношениях. А именно, при всех своих винах, Россию можно считать мстителем за наших обиды, по крайней мере, в двух аспектах.

    а. Как победительница гитлеровской Германии, всё ещё воспринимаемой коллективной памятью как страшнейшее воплощение извечного врага Польши – агрессивной германской стихии. Мотив благодарности и бегства под русскую опеку от немцев был, впрочем, максимально использован послевоенной коммунистической пропагандой, важным следствием чего стало осуждение гитлеровских преступлений ясно, публично и всесторонне. Таким образом, мы получили из русских рук моральное удовлетворение за немецкие преступления, а также были свидетелями кары, их постигшей, в том числе, как мы могли и хотели верить, и от нашего имени; это была передача нам части немецких территорий и разрушение их державности путём разделения на два государства. Это искупление вины произошло ценой абсолютного умолчания в официальной общественной жизни русских прегрешений.

    б. Советская власть отомстила за крестьянство, уничтожая польское помещичество, проведя земельную реформу и открыв пути социального выдвижения. Бартломей Сенкевич проницательно
    замечает, что наше общество до самого утверждения социализма в 50-х – 60-х годах было глубоко разделено на крестьянство и наследников шляхетско-помещичье-интеллигентского самосознания, и только последние идентифицировали себя с мифами I Речи Посполитей и восстаний XIX века, в то время как гораздо более многочисленные крестьяне прозябали в нищете и социальной обездоленности. Мифологизированный сегодня «шляхетский польский народ» имел элитарный характер, а его существование и благосостояние опирались на безжалостную эксплуатацию крестьян. Не II и не III Речь Посполита, но именно социализм ПНР, навязанный нам русскими, радикально улучшил статус польской деревни и создал массовый народ, стержнем которого были именно потомки крестьян, получившие возможность стремительного подъёма по социальной лестнице. Был создан, как пишет Б. Сенкевич, «народ людей лично свободных в порабощённой стране». Симпатия и уважение, которую могут по отношению к социализму, СССР, а значит, и к России чувствовать те, кому эти перемены были выгодны, в данном контексте совершенно понятны.

    Заметим, кстати, что разделение на самосознание, скажем так, пост-шляхетское и пост-хлопское заметно и сегодня. Список исторических обид, сформулированный в моём тексте в первом пункте, относится к шляхетской традиции.

    Кстати сказать, стоит с этой точки зрения взглянуть на общественное восприятие ПиС и их плана обновления государства, а также формирования внешней политики. Ясно, что ПиС прибегает к пост-шляхетской риторике, и, может быть, это одна из причин основательной неприязни, даже враждебности, с какой на эту программу и стиль отреагировали жители крупных городов.

    Последствия в отношениях с Россией

    4. Вернёмся к главной линии рассуждения. В чём конкретно проявляется наш комплекс жертвы? В том, что мы ожидаем – более или менее осознанно – что Россия символическим образом вернёт нам наше достоинство и обеспечит соответствующий нашим ожиданиям статус в европейской политике, публично покаявшись в агрессии 1939 года, советских преступлениях, признав нашу «моральную правоту» и относясь к нам по-дружески. Это в руках современной России мы видим ключ к исправлению последствий сложной польской истории и геополитического положения, главной причиной которых была ведь деятельность никого иного как именно России.

    Восприятие взаимных отношений в этих категориях имеет серьёзные последствия. Вот они:

    5. Наивность. Мы совершенно не понимаем роли международной политики. Это место, где борются за свои интересы, а не занимаются коллективной психотерапией, которая сводится к поддакиваниям ожиданиям более слабого партнёра. Контр-аргумент французско-немецкого примирения после Второй мировой войны тут применён быть не может; Францией и Германией руководили общие интересы и общий взгляд на будущее, между тем как искупление вины России перед Польшей не отвечает ничьим интересам, кроме только Польши. В такой ситуации не только сегодняшняя недемократическая и пост-КГБ-шная Россия, но и вообще никакое государство не было бы заинтересовано в удовлетворении такого рода ожиданий.

    Претензии. Мы – государство-ребёнок: масштаб наших ожиданий превышает масштаб того, что мы в состоянии предложить партнёрам. Мы ожидаем, что они позаботятся о наших интересах более, чем мы сами, и более, чем о собственных интересах. Этот аспект польского поведения, впрочем, не ограничивается лишь двусторонними отношениями с Россией.

    Покорность. В то же время мы являемся стороной, которая просит, обращается, для которой перелом гораздо более важен. Наша уверенность, что мы непременно должны получить от России определённые ценности, ставит нас в переговорах на заранее проигранную позицию. Сосредоточенность на символах, атмосфере, жестах, а не на стратегических или хотя бы сиюминутных интересах, переворачивает иерархию ценностей, вдобавок сужая поле манёвра. Правящие круги находятся под давлением общественного мнения, не понимающего правил игры.

    6. Сочетание трёх вышеуказанных факторов делает нас беззащитными перед психологической манипуляцией России, которая опирается на следующие основания:

    а. На нас возлагают ответственность за самочувствие и комфорт российской стороны без взаимности, вследствие чего нам трудно убедительно формулировать наши потребности и отказывать.

    б. Психологическое давление приводит к ситуации, в которой мы решаемся на реальные уступки ради уменьшения напряжённости, в надежде, что это повлечёт за собой адекватный ответ.

    в. Между тем реакцией становятся ни к чему не обязывающие символические жесты, похвалы, высказывания дипломатов, визиты. Мы интерпретируем их как вступление России на путь диалога, на котором она будет выполнять наши требования. Ничего такого до сих пор не произошло.

    г. Вместо этого позитивные жесты перемежаются с негативными, так, чтобы поддерживать в польской стороне состояние эмоциональной раздражённости, разбирательства вопросов, что бы мы могли ещё сделать, в чём проблема на этот раз, где мы совершили ошибку и т.д. Мы дезориентированы, нас ещё дальше вталкивают в механизм зависимости, а прежде всего, в нас закрепляется ложная перспектива взгляда на взаимоотношения не через призму польских интересов, но эмоций, причём российских эмоций.

    д. Генерируется следующее поле конфликта, и цикл повторяется.

    7. В этой спирали наши уступки реальны и долговременны, а их эквиваленты с противоположной стороны символичны и мимолётны. Мы отдаём за бесценок реальные козыри в погоне за иллюзорными ценностями, которыми Россия не обладает, которые мы ей сами приписали: за утраченной частью нас самих.

    Заметьте, что приводит в действие эту манипуляцию наша иллюзия взаимоотношений, которую Россия лишь ловко усиливает и обращает против нас. Это хороший знак, он свидетельствует о том, что прервать эту вредную динамику – зависит исключительно от нас.

    8. Примеры. Предлагаю подумать: что мы получили взамен за следующие решения - приостановление протеста против вступления России в ВТО; то, что мы бросили Грузию; молчаливое разрешение на форуме ЕС реализовать российскую энергетическую стратегию вместе с Германией; серьёзные уступки в газовых переговорах с Газпромом, включая и погашение долга в сотни миллионов долларов, а также то, что российской стороне был фактически отдан контроль над польской частью трубопровода. И наконец, без борьбы был отдан контроль над расследованием смоленской катастрофы, чрезвычайно важной для внешнего и внутреннего престижа нашего государства.

    Затем прошу припомнить, какие комментарии сопутствовали принятию этих решений и какими надеждами эти решения сопровождались, и каковы были последовавшие за ними российские шаги. В особенности прошу сопоставить следующие эпизоды: жесты сочувствия Владимира Путина по отношению к Дональду Туску непосредственно после катастрофы, эйфория польских надежд на историческое примирение наших государств и народов и конференция МАК 12.02.2011.

    9. Тут следует, вне всякого сомнения, подчеркнуть различие между российским правительством и обществом. Правящие круги в России состоят на 70% из бывших сотрудников КГБ и ни в коем случае не могут считаться представителями общества. После смоленской трагедии мы имели различные доказательства искренне доброжелательных реакций россиян, а их интерес, как к смоленской, так и катынской тематике, был неподдельным.

    Однако польский комплекс жертвы вреден также и на этом уровне по той простой причине, что россиянине являются жертвами травмы ещё более глубокой, нежели польская, хотя бы потому, что они истреблялись в «жёстком» коммунизме на 30 лет дольше. Культурные традиции в советской России были уничтожены, в сталинизме воспитаны, по крайней мере, два поколения. Возможность осознания своей участи и искупления вины в этом обществе могут быт сильно ограничены, и следует иметь это в виду во всякого рода расчётах на перелом в отношениях на неофициальном уровне.

    Внутренние последствия

    Комплекс жертвы имеет, как легко заметить, обширные последствия. Без преувеличения можно сказать, что он пронизывает все основные аспекты самосознания и мышления в нашем обществе, перечисление их далеко вышло бы за рамки одной блогерской заметки, так что я намерен не раз ещё вернуться к этой теме, показывая иные его аспекты. Здесь мне хотелось бы сконцентрироваться на тех последствиях, которые имеют касательство к отношениям с Россией.

    10. Первичное последствие: пассивность. Мы ожидаем спасения извне и отказываемся принять на себя ответственность за собственную судьбу, поскольку диагноз, который мы сами себе поставили, гласит, что в нынешнем нашем положении мы не способны к действию.

    В области идей мы вторичны. Наша элита не способна к системному и стратегическому мышлению. Мы довольствуемся принятием чужих концепций относительно самих себя, не будучи источником никаких существенных новых идей, касающихся хотя бы того, как устроить отношения в собственной стране. Это могло бы объяснить тот факт, что дискуссия о долговременной стратегии в нашей внешней политике никогда не вышла из круга экспертов; большая часть влиятельной элиты не в состоянии выйти за рамки затасканных схем, окрашенных эмоциями по отношению как к России, так и к оппонентам в Польше.

    На уровне действия нас отличает огромное неверие в результативность, маразм, а также амбивалентное отношение к какой-либо активности, отягощённой риском. Оно связано с тем, что мы боимся совершать ошибки и терпеть поражения, поскольку мы воспринимаем их как свидетельства нашей неполноценности и жалкости, а не как нормальный элемент процесса развития и оздоровления общества. Восприятие ошибки как утраты престижа является дополнительным фактором, который принуждает нас сосредоточиться на символически-куртуазной стороне дипломатии.

    11. Вторичные последствия. С целью защиты от этого воображаемого поражения мы выработали три основных незрелых линии поведения:

    а. Отказ от ответственности за собственное будущее, в результате чего - отказ от субъектности даже в мышлении о себе. Во внешней политике это означает поиски покровителя и попытки договориться с ним по принципу «мы отдаём часть суверенитета за безопасность и спокойствие». Естественными кандидатами в покровители являются Германия и Россия, причём сантименты по отношению к России могут усиливаться её выше уже упомянутой ролью мстителя. Позиции смирения я приписал бы лозунг «плыть в главном течении Евросоюза», а в более общем смысле – уступчивость нынешнего правительства по отношению к ожиданиям сильных государств.

    б. Издёвка, которая есть не что иное как всего лишь отождествление себя с воображаемым агрессором. Не имея сил для конфронтации, издевающийся присоединяется к тому, чего он боится. Предаёт из страха и стыда. Нечего и говорить, что оные преувеличенные компрометации, поражения и осрамления существуют лишь в воображении издевающегося. На этой струне играла антиПиСовская пропаганда, третируя президента Качиньского за не имевшие никакого значения промахи. Важно то, что значительная часть истеблишмента и общественного мнения, казалось, по-настоящему стыдится того, что Лех Качиньский пытается прямо формулировать наши требования на международной арене. Именно эти, предпринятые им, неидеальные – что совершенно естественно – попытки ассертивного поведения возбуждали агрессию насмешников. А помня о закулисных политических связях этих людей, о которых у меня слишком мало информации, я рискну утверждать, что понятие стыда может быть ключевым для понимания их позиции, особенно определённой инстинктивности поведения.

    в. Ложная уверенность в себе – это попытка упреждающего отражения атаки. Ей сопутствует нетерпеливость, склонность пренебрегать трудностями и переоценивать собственные силы. Вопреки видимости, она проистекает из пассивности; опасаясь беспомощно противостоять реальности, какая она есть, мы идеальным и сверхчеловеческим образом противостоим искажённой реальности. Я вижу элементы такой позиции в риторике и практике ПиС, например, в восточной политике. Не подвергая сомнению их точный диагноз о необходимости активного ведения этой политики, я не могу не видеть её хрупких оснований. Мы так и не дождались открытой дискуссии о её стратегических долгосрочных направлениях и основах. У меня такое впечатление, что в особенности Ярослав Качиньский склонен был концентрироваться на успехах несомненных, но минутных, и представлять их так, как будто мы добились прочного улучшения геополитического положения.

    Все эти незрелые схемы реагирования делают невозможными эффективные действия, а главная причина – нищета стратегического мышления и неприязнь к трудам основательным, не эффектным, длящимся десятки лет. Убедительным доказательством является один фундаментальный недостаток публичной дискуссии; политики и комментаторы размышляют, как использовать наши скромные козыри, и каким образом наша ситуация зависит от более сильных партнёров. Но не ставится, вопрос (за исключением узких кругов экспертов, которых никто не слушает), какие новые козыри мы можем создать самостоятельно, не обращаясь к другим, при помощи, например, длительных экономических реформ или в научно-технической области, или в образовании. Временной горизонт в общественной дискуссии не превышает двух лет, а должен достигать 60, если мы хотим помериться силами с такими искушёнными игроками, как нынешнее российское правительство.

    Возможности преодоления комплекса жертвы

    12. Позитивные альтернативы нынешнему положению вещей требуют отдельной дискуссии. Здесь я ограничусь лишь общими указаниями, проистекающими непосредственно из самого анализа.

    а. Давайте отбросим ожидания и иллюзии. Давайте перестанем нуждаться в российском признании для хорошего самочувствия. Давайте перестанем нуждаться в вердиктах российских судов для того, чтобы знать, что Катынь была преступлением. Давайте перестанем нуждаться в документах из российских архивов, чтобы уважать память наших предков. Мы не обязаны согласовывать с Россией нашу версию истории. Чтобы хранить память и уважение к поколениям польских жертв, чтобы чтить их, нам совершенно достаточно нашего польского о том решения, при условии, что оно будет искренним и последовательным. Для этого не нужно, что русские, немцы или англичане понимали нас.

    б. Давайте освободимся от ответственности за Россию. Мы не обязаны заботиться о русском самочувствии. Давайте не бояться кризисов или психологического давления, потому что это техника переговоров. Важна выгода, о ней давайте разговаривать, и это она является мерой качества наших отношений. Создание хорошей атмосферы - это процесс, растягивающийся на годы и требующий основательного фундамента. За этот процесс отвечают обе стороны. Причём именно России как партнёру более сильному принадлежит инициатива в этом процессе.

    в. Давайте возьмём на себя ответственность за свою судьбу. Трагическая история – это факт, но он никак не уменьшает нашего потенциала здесь и сейчас, потенциала, который равен потенциалам других европейских народов, включая немцев, французов и британцев. На нас лежит обязанность обдумать наше будущее и планировать в перспективе поколений, а не только президентских сроков. Мы и только мы ответственны за положение нашей страны, за её благосостояние, прогресс и роль, которую она будет играть в будущем. Этого мы требуем от польских политиков.

    г. Давайте освободим Россию от ответственности за Польшу. Давайте примем к сведению, что у России, какой бы они ни была, свои интересы, которые она будет реализовать жёстко, как любое сильное государство, включая и часто нами идеализируемые Соединённые Штаты. Давайте не будем ожидать дружбы, потому что ей нет места в политике, давайте не ожидать сочувствия, потому что государства не для того существуют. Давайте сами себе сочувствовать. Освобождение от нашего эмоционального балласта может также оказаться весьма полезным для неформальных контактов отдельных представителей наших народов.

    Такая переоценка улучшит нашу позицию на переговорах, защитит нас от манипуляций и сделает более серьёзными партнёрами в европейской дипломатии.


    Salon24

    Miraż
    Relacje Polska – Rosja: kompleks ofiary i jego skutki
    http://ursa-tm.ru
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  12. #1229
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    Ян Богатко

    Реабилитация (!) катынских героев?





    Реабилитация означает возвращение прав, утраченных в силу судебного приговора. Кто и когда вынес приговор жертвам русского геноцида? Где происходил их процесс? Кто обвинял, кто защищал, кто вынес приговор? Кто апеллировал и куда?

    Для русских скрывать правду – это государственный долг. Это в равной мере касается как Катыни (понимаемой в символическом значении, поскольку это не единственное место казней на бесчеловечной земле), так и Смоленска. Как в одном, так и в другом случае вина лежит, вне всякого сомнения, на Кремле. А между тем, однако, Россия боится, что будет принуждена выплатить компенсации родственникам жертв геноцида. Александр Гурьянов, руководитель польской секции общества «Мемориал», давно уже борется за возобновление расследования катынского убийства. «Реабилитация» по-русски значит не то же самое, что реабилитация, определяемая в правовом государстве. Это означает признание убитых жертвами политических репрессий. Ведь это верх всего. Русские убивали их ради удовольствия? Да, и это тоже. Но причиной была ненависть Кремля к полякам. Просто расизм.

    Гурьянов, наш друг москаль, добивается признания, что «военнопленные и узники были уничтожены по приказу Политбюро, а решение это было принято по политическим мотивам». Абстрагируясь от того, что это не были военнопленные (Польша не находилась в состоянии войны с Россией, к сожалению!), это преступление имеет такой же характер, как убийство поляков и евреев немцами. Характер геноцида. В деле геноцида поляков, совершённого русскими, даже больше доказательств, чем относительно геноцида, совершённого немцами. Друг Сталина Адольф Гитлер не подписал согласия на Холокост и Истребление (уничтожение поляков русскими и немцами в 1917-1921 и 1939-1956 годах). Сталин – да. Этой информацией мы обязаны Борису Ельцину. Позиция Кремля в деле катынского убийства – это выражение антипольских, шовинистических и расистских взглядов Москвы.

    http://www.youtube.com/watch?v=0tj9OUu7YHk&feature=player_embedded


    Post scriptum:
    Я не требую реабилитации моего дяди, которому в Катыни выстрелили в затылок. Но я ожидаю, что ему будет отдана честь ему подобающая – как и сотням тысяч других жертв русского геноцида. И напоминаю, что план Кремля, каковым является план строительства имперской церкви в Катыни с куполом более 40 метров – это плевок на могилы польских солдат, столь духовно чуждых премьер-министру Туску, который вместе с Путиным принимал участие в постыдных мероприятиях 7 апреля 2010 года на этой святой для поляков земле.


    Nowy Ekran

    Jan Bogatko

    Rehabilitacja(!) bohaterów katyńskich?
    http://ursa-tm.ru
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  13. 2 Сказали спасибо Таллерова:

    22_RUS (28.02.2011), Fil (28.02.2011)

  14. #1230
    *****
    Регистрация
    19.07.2010
    Сообщений
    1,632
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    81

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Таллерова Посмотреть сообщение
    ..... как и сотням тысяч других жертв русского геноцида

    ...... план строительства имперской церкви в Катыни с куполом более 40 метров – это плевок на могилы ......
    Наверное это неизлечимо.
    "«А я би… Нацарював рублів сто, та втік»" (c)

  15. #1231
    ***** Аватар для 22_RUS
    Регистрация
    17.02.2009
    Адрес
    Cold Siberia
    Возраст
    62
    Сообщений
    5,476
    Записей в дневнике
    49
    Вес репутации
    292

    По умолчанию

    Тоже бросилось в глаза.
    И ведь хуй угодишь: - если ничего не делать, будут рыдать, что по кладбищу козы пасутся, а москали злобно смеются..
    В конце концов, как вариант - а пускай забирают, самовыкопом и самовывозом.
    За сим разрешите откланяться, извините, что без скандала...

  16. #1232
    Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Регистрация
    06.07.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    35,197
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от 22_RUS Посмотреть сообщение
    В конце концов, как вариант - а пускай забирают, самовыкопом и самовывозом
    Не фиг. На этих удобрениях березки растут правильные (самонаводящиеся)...
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

  17. #1233
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    Нападение на трубу
    Варшава, 1999

    Трубопровод Ямал-Европа – один из крупнейших в мире. По двум трубам диаметром 140 см должно пойти через Польшу в Германию гигантское количество газа, достаточное, чтобы обогреть половину Европы. Часть этого газа мы должны будем купить. Детали договора, заключённого 25 августа 1993 года между правительствами Польши и России и подписанного вице-премьером Хенриком Горишевским, долго оставались неизвестны общественному мнению. Их обнародование вызвало скандал. Независимые эксперты назвали этот документ «преступным сговором людей, принимающих участие в газовых сделках с Россией». А строительство российско-немецкой газтрубы на территории Польши - «транзитной аферой века».



    Блокада газопровода

    Долгое время единственным человеком, который боролся со строительством транзитного газопровода с сибирского полуострова Ямал до Западной Европы, был Витольд Михаловский – инженер, мирового класса специалист в области строительства трубопроводов дальнего действия. Один из немногих в Польше специалистов, которые точно знают, «в чём тут дело». Впоследствии одинокую кампанию Михаловского поддержали крестьяне, через поля которых проходит трубопровод, «Самооборона» Анджея Леппера и Свободный Профсоюз «Август 80». Объединение «Мы в Европе» потребовало пересмотреть вассальный контракт. Протест вопиющего в пустыне поддержали немногие учёные, экономисты и парламентарии, для которых благо государства – высшая ценность, важнее, чем личная карьера и требования специфической политкорректности, которой уже несколько лет терроризируют в Польше политический истеблишмент. В конце концов, проблему заметили даже пресса, радио и телевидение, долгое время в вопросе транзитного трубопровода страдавшие странной глухотой.

    - Когда говорят о связях Леппера с посткоммунистами или Институтом Шиллера и Россией, следует помнить о роли, которую сыграла «Самооборона» в блокировании строительства транзитного газопровода, - говорит Михаловский. – Это важнейшая инвестиция России конца XX века, от которой зависит львиная доля её доходов на ближайшие десятилетия. Для меня участие в этом деле было наилучшей проверкой порядочности Леппера.

    Swoj czeławiek

    Отрезок газопровода, идущий через Польшу, строит российско-польская фирма Europolgaz S.A. Согласно международному договору, 50% фирмы принадлежать должно было российскому газовому гиганту Газпром, остальные 50% - Польскому Нефтегазовому Предприятию (PGNiG). Как легко заметить, эта договорённость гарантировала равенство обеих сторон сделки – ни один из совладельцев не имел преимущества при голосовании. Однако была использована хитрость, которая этот элементарный принцип равенства интересов нарушила: в компанию вошёл третий партнёр, фирма Gaz-Trading, которая получила 4% в Европолгазе. Хорошо известную роль так называемой «стрелки весов» в этой комбинации играет фирма Бартимпекс, принадлежащая польскому бизнесмену Александру Гудзоватому, занимающему первое место в списке самых богатых поляков.

    Можно лишь догадываться, почему русские возложили такую ответственность – и дали такие невероятные возможности – на рядового польского предпринимателя. Видимо, он как следует заслужил их доверие. Однако это не имеет никакого значения перед лицом того факта, что договор фирмы противоречит польскому закону. Согласно Энергетическому Праву участие польского государства в стратегической инвестиции этого типа должно превышать 50%.

    Коридор до Крулевца

    Строительство газопровода имеет и своё измерение, связанное с национальной безопасностью Польши. Дело в том, что контракт предусматривает «строительство газопровода от Калининградской области Российской Федерации до территории Республики Белоруссии через территорию Речи Посполитей Польской». Газ нужен для обогревания самой крупной в мире группировки сухопутных войск, обладающей ядерным оружием. Газопровод не будет польской собственностью – это, в сущности, будет экстерриториальный коридор, в защите которого Россия будет заинтересована, как в защите своих жизненно важных интересов. Это самым откровенным образом нарушает нормы безопасности НАТО. Не будем забывать, чем кончилось дело гданьского коридора в 1939 году.

    Ситуация имеет также и весьма серьёзный геополитический уровень.

    - Через пару недель после введения в строй серьёзные эксперты решат, что надо закрыть на ремонт две нитки газопровода, идущие через Украину, - предсказывает Михаловский. – Это поставит Украину на колени, поскольку 80% энергии она получает от газовых электростанций. А для Польши сохранение существования независимой Украины – может, даже важнее, чем вхождение в НАТО.

    Элемент национального предательства

    - Договор, заключённый с Россией, стал учебником для строителей наших трубопроводов, как не следует заключать контракты на их строительство, - заявляет Михаловский. – Он попросту содержит в себе элементы национального предательства.

    6 июня 1997 года в Воеводскую Прокуратуру в Варшаве поступило уведомление о преступлении, связанном со строительством газопровода. Его подписали профессор доктор наук Польской Академии Наук Влодзимеж Боярский – автор концепции комплексной газификации Польши, председатель крестьянской «Самообороны» Анджей Леппер, а также Даниэль Поджицкий, руководитель профсоюза «Август 80». Важнейшим из предъявленных обвинений является «опаснейшее несоблюдение интересов Государственной Казны при согласовании и заключении договоров на строительство идущего через польские территории транзитного газопровода Ямал-Европа»
    По мнению подателей заявления, договорённости, заключённые с Россией, абсолютно дисквалифицируются отказом польской стороны от получения оплаты за транзит газа, идущего в Германию. Государственная Казна потеряет вследствие этого около 1 миллиарда долларов ежегодно! Кроме того, фирмы, участвующие в строительстве газопровода, который не будет собственностью нашей страны, получили освобождение от таможенных выплат и налогов порядка сотен миллионов долларов. А также они не пользуются трубами, произведёнными польской промышленностью.

    Группа депутатов направила в Верховную Контрольную Палату требование изучить пакет газовых договорённостей. Реакция ВКП оказалась курьёзной: после многих месяцев размышлений, в декабре 1998 года ВКП попросила послов отозвать требование! Об этом престранном факте не написала ни одна из центральных газет, об этом промолчало радио, не заметило телевидение.

    Российский газ против польского угля

    Эксперты, участвовавшие в Общепольском Дискуссионном Форуме, посвящённом будущему угледобывающей промышленности, который состоялся в феврале 1998 года в Катовицах, предостерегали перед катастрофическими последствиями газового контракта для польской горнодобывающей промышленности.

    Доктор Габриэль Краус представил причины мнимого дефицита угольной промышленности. Все программы, направленные на улучшение ситуации в горнодобывающей промышленности, - это реализация стратегии, навязываемой Польше Евросоюзом и Всемирным Банком. Глубокий дефицит польской горнодобывающей промышленности является следствием того, что все правительства – одно за другим – манипулировали налоговой системой и ценами. Между тем наша горнодобывающая промышленность – отрасль рентабельная и высоко конкурентная по отношению к горнодобывающей промышленности Запада. Стоимость добычи тонны угля в Германии в пять раз выше, чем в Польше.

    По мнению профессора Мирослава Даковского, секретная договорённость польского правительства с российским Газпромом - это смертельный удар, нанесённый польской горнодобывающей промышленности. Доктор Янина Краус, вице-председатель комиссии Сейма по экономическим вопросам, проиллюстрировала свои рассуждения простым подсчётом: каждый миллиард кубических метров природного газа, поступающего из России, - это 1,7 миллионов тонн каменного угля, которые не добудут польские шахты. Это просто-напросто означает закрытие всё новых и новых шахт и вышвыривание шахтёров на улицу.

    Экономическое преступление

    Все эти аспекты «транзитной аферы века», как окрестили контракт на поставку российского газа в Польшу, освещает в прессе и в своих книгах Витольд Михаловский. Презентация последней из них, под названием «Нападение на трубу», прошла 16 декабря 1998 года в резиденции Союза Польских Литераторов в Варшаве. Ничего удивительного, что дискуссия, в основном, была посвящена проблеме национальной безопасности Польши.

    На угрозу новой вассализации Польши Россией указал Богдан Урбановский, председатель Союза Польских Литераторов и автор знаменитой «Красной мессы», показывающей коллаборацию интеллектуальной элиты в деле порабощения собственного народа, происходившего в интересах России.

    Витольд Михаловский напомнил, что Россия развязала кровавую войну в Чечне, защищая свои экономические интересы. Потому что через территорию Чечни проходит стратегически важный нефтепровод, соединяющий богатые месторождения на Каспийском море с черноморскими портами. Его диаметр идентичен диаметру строящегося сейчас транзитного газопровода через Польшу. Независимость Чечни имела для России неприятные последствия – она была равнозначна передаче этого трубопровода в руки чеченцев. Между тем за два месяца до развязывания войны в Чечне Россия подписала «контракт века» на поставки нефти с каспийского шельфа в черноморские порты. Западные инвестиции должны составить почти 8 миллиардов долларов, ожидающиеся прибыли западных пайщиков – 34 миллиарда долларов. Такие деньги стоят любой войны.

    Кремль считает, что ни один трубопровод в зоне его экономических и политических интересов не должен обходить стороной российскую территорию, каковой всё ещё считается Чечня. Стоит в связи с этим привести слова генерала А. Лебедя, касающиеся отложенного до 2001 года статуса Чечни:
    - Теперь встала проблема, в каком направлении пойдёт нефтепровод. Если труба пойдёт через Чечню на Новороссийск, то Чечня никогда от нас не уйдёт. Она будет привязана к трубе на всю оставшуюся жизнь. Даже если и попытается когда-нибудь вести себя не так, как следует, её сразу же отчитают много государств, причём очень сурово.

    Аналогия с транзитным российско-немецким газопроводом через Польшу напрашивается сама собой.

    Влодзимеж Вовчук, журналист и знаток проблем России, раскрыл причины удивительного отсутствия интереса польской прессы к вопросу «газтрубы». Он рассказал о поездке в Сибирь, которую Европолгаз недавно организовал для «элиты» польской журналистики. Икра, водка и русские красавицы, предоставленные им где-то у полярного круга, были платой за доброжелательное молчание или ещё более доброжелательные репортажи на тему трубопровода.

    - Существует экономическое преступление, преступление эксплуатации, истребляющее народ, общество, ослабляющее его жизненные силы, - констатировал Кшиштоф Конколевский, писатель и журналист, специализирующийся на раскрытии величайших секретов и страшнейших преступлений ПНР. – Сталин велел платить за уголь ниже себестоимости, а шахтёрам, часто бывших политическими узниками, выплёвывать лёгкие. Экономические вопросы – это основа геополитики и геостратегии. Марксисты в Варшавском Университете даже и не думают – до сего дня – ввести эти предметы в программу обучения.

    Цена польской земли

    19 мая 1997 года союз «Самооборона» направил в Генеральную Прокуратуру уведомление о совершённом Европолгазом преступлении, состоящем в нарушении прав собственности крестьян, по земле которых должны пройти огромная труба. Не ожидая решения суда, почти полторы тысячи крестьян, объединённых в «Самообороне» и обществе «Мы в Европе», заблокировали строительные работы на трассе газопровода. Страсти постепенно достигли температуры кипения. Пострадавшие владельцы земли были решительно настроены парализовать все строительные работы.

    На всей трассе газопровода Европолгаз заключил с владельцами земли договоры, на основании которых были выплачены компенсации за временное занятие участков, хозяйственные убытки и повреждение почвы. Но совершенно упущены были три следующих фактора, имеющих влияние на размер компенсации: ограничение права собственности, ограничение имущественного права, а также угрозы, связанные со строительством и функционированием газопровода.

    - Плевать нам на другие страны, - сказал Анджей Леппер. – Это Польша, мы ценим польскую землю и подсчитали, сколько надо заплатить. На всём уже построенном отрезке газопровода, который я осмотрел, вопреки постановлениям, почва пострадала. На всей трассе можно констатировать, что вдоль трубопроводов собирается и застаивается вода, потому что выемка грунта под газопровод повреждает мелиоративную систему.

    При тщательном рассмотрении оказалось, что многие договоры были заключены с лицами, не имевшими на это права. По мнению юристов, их можно оспорить абсолютно все – поскольку одна из сторон действовала злонамеренно.

    Адвокаты, нанятые Европолгазом, пригрозили упрямым крестьянам отчуждением участков. Самооборона, однако, указала, что строительство газопровода не охвачено реестром правительственных заказов, это лишает местную администрацию права на отчуждение. Кроме того – правительственные заказы должны покрываться из государственного бюджета. Даже если транзитный трубопровод там окажется, надо будет создать банковский резерв соответствующих размеров – а это нереально.

    Гнезно встало на дыбы

    Польская пресса много месяцев «не замечала» главного конфликта в стране. В конце концов, занервничал Европолгаз, которому простои на строительстве обходились ежедневно в огромные суммы. Из Москвы на специальном самолёте прилетели представители российской стороны, которые выразили неудовольствие темпом работ.
    Глава Газпрома, Рэм (то есть Революция-Энгельс-Маркс) Вяхирев пригрозил дать по зубам каждому, кто будет мешать России в её бизнесе.

    Анджей Леппер принял вызов и пригласил Революцию-Энгельса-Маркса на ринг. Для такого, как Леппер, это большое удовольствие – выбить Революции коричневый от махорки зуб.

    - Дадим друг другу по зубам и посмотрим, кто кому выбьет, - публично заявил он.

    9 июля 1998 года произошла встреча Анджея Леппера и группы экспертов, представителями которых являются Анджей Губала, бывший судья Верховного Суда, а также адвокат Рышард Парульский, с представителями министерства сельского хозяйства. Самооборона бросила правительственной стороне обвинение в том, что вследствие ошибок, допущенных при переговорах с Россией о газовом контракте, Польша теряет 1,7 миллиардов долларов ежегодно. Денег столь необходимых, если правительство не может найти никаких средств на помощь пострадавшим от наводнения.

    29 июля 1998 года крестьяне провели пикет перед штаб-квартирами Европолгаза и Польского Нефтегазового Предприятия. Юристы, представляющие интересы российско-польской компании, начали переговоры с представителями протестующих. В то же самое время, однако, из канцелярии познаньского адвоката З. Стандара к некоторым крестьянам поступили документы с требованием заплатить немалые суммы компенсаций за расторгнутые договоры с Европолгазом. Крестьян запугивали, что для покрытия претензий компании будут конфискованы их хозяйства.

    14 августа этого года в Управлении гмины Гнезно прошла встреча возмущённых крестьян, которые блокировали работы на строительстве газопровода, с представителями местной администрации. Глава Управления гмины пообещал, что после окончания хлебоуборочных работ он организует непосредственную встречу с компетентными представителями Европолгаза, которые уже высказались о возможной выплате новых компенсаций. Таким образом, используя по отношению к одним крестьянам методы запугивания, а перед другими открывая перспективу материальной выгоды, инвестор трубопровода постепенно раскалывал «фронт отказа».

    Начали стрелять в людей

    Самые драматические события на строительстве газопровода разыгрались в марте прошлого года в районе Липно. Пресса назвала их «битвой под Влоцлавеком».

    Семья Сковроньских из Вычалкова (район Липно), состоящая из шести человек, более года блокировала проходящее по их полям строительство, требуя от Газпрома заключить с ними честный договор. 16 марта отряд полиции в составе 30 человек начал действовать.

    Полицию, насланную Вяхиревым, семья Сковроньских встретила косами, прилаженными стоймя, и вилами. Трактор, блокирующий въезд на поле, был бронирован снегоочистителем.

    Один из младших братьев Сковроньских предпринял на тракторе атаку на полицейский кордон.
    - В этой ситуации было применено гладкоствольное оружие (резиновые пули), из которого произведено восемь выстрелов в нижние части тела в направлении людей, державших косы и вилы, - отрапортовала Москве влоцлавская полиция. – При виде убегающих полицейских водитель направил трактор в их сторону. В связи с угрозой жизни полицейских были произведены два предупредительных выстрела из служебного оружия боевыми патронами, которые не возымели никакого действия.

    В этой ситуации полицейские обстреляли кабину трактора. Пули попали Ярославу Сковроньскому в шею и в грудную клетку. Полицейские нашли его в ближайшей лачуге и отвезли в больницу, а затем под арест.

    За решётку попали также и остальные сыновья Сковроньских – Анджей, Дариуш и Цезарий. Дома оставили только их больного раком отца Казимира и частично парализованную мать.

    - Они напали на нас, потому что мы защищали свою землю, - утверждает Казимир Сковроньский.

    Европолгаз возобновил прерванное строительство. Стройку стерегут вооружённые огнестрельным оружием охранники. Вот только неизвестно, это бывшие СБ-шники или, может, уже десантники из российского спецназа.


    Моя ссылка

    SKOK NA RURĘ

    Warszawa, 1999
    http://ursa-tm.ru
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  18. #1234
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    Витольд Ст. Михаловский

    Нагайка и геополитика

    «Трубопроводы», № 4 (54) 2008


    «Несчастья изгнания сблизили польский народ с другими славянскими племенами. Иначе невозможно было бы сблизить поляков с русскими. Народ независимый, свободный, гордый своими свободами, что же он мог иметь общего с народом рабским, угнетённым, извечно привыкшим к ярму!»

    Сказано Адамом Мицкевичем в «Лекциях о славянской литературе». Стоит задуматься над мнением поэта и осознать, что потомки казаков, вне всякого сомнения, не хотят быть рабами и никогда не согласятся на существование в виде рабского народа. Польским государственным интересом в своё время было соблюдение условий Гадячского Договора, заключённого после выигранной трёхдневной битвы под Берестечком в 1651 году. Этого, к сожалению, не произошло.
    Ещё в древности был популярен афоризм «historia magistra vitae est». Поэтому мы сегодня должны быть вместе с Украиной и украинцами. Народом, наиболее близким нам этнически и культурно. Важно, чтобы все осознали, что восточный сосед Белоруссии налагает дань на цены газа, получаемого на территории сибирской колонии и краёв, с ней соседствующих, цены, которые имеют мало общего с реальными затратами на его добычу.
    У Москвы всегда были превосходные сказочники. Такие, как те, что заявляют, будто Украина крадёт газ. Газ-то, конечно, краденый, но… его ворует Газпром в Сибири. Потому что как иначе можно объяснить отсутствие подписанных контрактов с импортёрами, представителями народов, на землях которых он добывается: хантов, манси, вотяков, самоедов, башкир и татар. Эта правда должна дойти до ЕС-овских политиков.

    Демографические прогнозы для России тревожны. В середине этого века, а может, и раньше, число её граждан будет меньше, чем жителей Йемена, а религией большинства станет, вероятнее всего, ислам. Зелимхан Яндарбиев, убитый агентами ФСБ поэт и президент Чечни, предвидел, что империя может быть спасена, если зелёное Знамя Пророка будет водружено на Кремле. Он ссылался на прецедент Византии. Неоспоримым фактом является то, что ВВП России – на уровне Испании или Канады. И таковыми же должны быть её ранг и значение в мире. Сибирь, территория которой занимает 1\6 поверхности Земли, оказалась во власти российских чиновников только после первого из «неравноправных трактатов», заключённого в 1689 году в Нерчинске. За мешок золотых момент китайский мандарин продал кусок собственной страны. Следующие трактаты – это Бурыньский, Кяхтинский и Пекинский. Следует заглянуть в исторический атлас, по которому учится молодёжь более чем полуторамиллиардного народа, и приобретённые знания обогатить сведениями, что покорение Сибири было возможно только благодаря участию в нём украинского крестьянства и казаков. Понятно, что их потомки отказываются платить газовую дань.

    Не исключено, что уже вскоре в качестве арбитров пригласят не чиновников ЕС, завидующих бывшему канцлеру Германии и премьеру Финляндии из-за их высокого жалованья на службе у Газпрома, но экспертов из Пекина. Рано или поздно территории Азии на восток от Урала освободятся из-под колониального ига. Это осознавал Ленин, инициируя в 1920 году создание Дальневосточной Республики. Она существовала целых два года. Занимала площадь раз в два больше площади Польши. Её столица находилась в Верхнеудинске. У неё были собственный флаг, валюта и почтовые марки. Некоторые утверждают, что о независимом от московской бюрократии государстве думал генерал Александр Лебедь, прежде чем его вертолёт не столкнулся с высоковольтной линией в Саянах.
    Ильхан Алиев, президент Азербайджана, открывая недавно всемирный конгресс азербайджанцев в Баку, напомнил, что тюркские народы должны вернуть себе полагающуюся им позицию в мире. Они более многочисленны, нежели славянские. Стоит взглянуть на карту, недавно вышедшую в свет. Если мы сочтём верным сравнение экономики какой-нибудь страны с живым организмом, то находящиеся на её территории нефтяные и газовые трубопроводы можно сравнить с системой кровообращения. Контролируя сеть таких трубопроводов, можно иметь огромное влияние не только на энергетическую экономику этой страны.

    У Польши есть два козыря, к которым следует относиться как к национальному достоянию. Это почти сорокамиллионный рынок сбыта и транзитное географическое положение. Занимая центр континента, мы располагаемся на плоском и низинном участке между Чёрным и Балтийским морями, между энергоёмкими промышленными центрами и агломерациями Западной Европы и месторождениями жидких и газообразных углеводородов, находящихся в Сибири, в бассейне Каспийского и Баренцева морей.
    Выгоды такого уникального положения невозможно переоценить. При ставке 2,75 доллара за 1000 кубических метров газа на 100 км транзит по Ямальскому газопроводу запланированных 65 миллиардов кубических метров газа должен приносить в бюджет Речи Посполитей более полутора миллиардов долларов в год. А мы получаем 0. Прописью – ноль.

    Спокон веку право получать транзитные оплаты за пересылаемые или перевозимые через чьи-то территории товары или сырьё, в совсем недавней истории называемые от старо-верхне-германского слова мытом, были неотъемлемым правом каждого суверенного правителя и каждого суверенного государства. Современное международное право, отказавшись от понятия мыто, заменяет его транзитной оплатой или, если кто-то предпочитает, платой за транзитные услуги. Долгие годы после введения в строй первой нитки Транзитного газопровода оператор достигает едва половины его планировавшихся технических транзитных возможностей. О необходимости направить дело в международный арбитраж забыли.

    Договорённости между правительством Российской Федерации и правительством Речи Посполитей Польской о строительстве системы газопроводов для транзита российского газа через территорию РП и поставках российского газа Речи Посполитей Польской.
    Документ подписан 25 августа 1993 года. Он содержит фундаментальные юридические ошибки. Таково мнение эксперта в области международного права, профессора Варшавского университета Еугениуша Пёнтека.
    Заставляет задуматься то, что тот, кто подписался под договорённостями был доктором права. Юридических ошибок он не заметил. Может, следовало бы подвергнуть проверке юридическое образование этого господина.

    Те, кто вёл переговоры при подписании контракта с Газпромом, при каждом удобном случае подчёркивали, что уже в 2010 году мы будем потреблять от 27 до 42 миллиардов кубических метров газа ежегодно, и у нас будет много газовых электростанций (?). Это была не обычная реклама российского газа, но сознательные действия, вредящие экономическим интересам РП. Обычное предательство. Настоящих друзей Кремль вознаграждает щедро. Министр, который вёл переговоры с Газпромом, стал главой Европолгаза, компании Газпрома, которая должна была построить две нитки Ямальского газопровода. В награду за правильное поведение он получил что-то около 25 миллионов премии. О квалификации этого горе-менеджера лучше всего свидетельствуют железобетонные руины, которые он оставил после себя на Литерацкой улице в Варшаве и на которые несколько десятков миллионов уже выложили наши налогоплательщики. Семь лет стройка стоит. Железобетон – материал прочный. Позже тот же господин блистал в команде одного миллиардера, будучи, по мнению его покровителя, слишком хорошим, чтобы быть министром, и отвечал за получение заказов для польских фирм в Ираке. Результаты известны. Другой участник переговоров бушевал на трибуне Сейма по поводу постыдно вассального контракта несмотря на то, что сам его и заключал. Не имеет смысла сегодня давать подробные характеристики тем, кто сделал всё, чтобы дорогие пост-советские друзья остались довольны. Их фамилии повсеместно известны. Тем, кто принимает решения относительно нынешних газовых контрактов с Россией, тоже не следует подавать руки до тех пор, пока не будет до конца выяснено то, что общественное мнение давно уже определило как «транзитная афера века».

    Россия при цене 32 доллара за баррель нефти не будет иметь соответствующих средств на финансирование разведывания и освоения up stream. Это грозит катастрофой. Не известно также, как долго она ещё будет в состоянии удерживать под своим контролем сибирские месторождения. Суммы, которые поступают в её бюджет как дань от экспорта углеводородов, давно уже составляют основной источник её доходов.
    Имеющие геополитическое значение планы строительства транзитной магистрали для каспийской нефти Одесса-Броды-Гданьск и Сарматского газопровода, экономически интегрирующих нас с Украиной, давно уже должны получить от Польши всяческую помощь, какую только возможно. Этого, к сожалению, не произошло. Ведь по трубопроводу в Одессе следует качать не солёную воду, а нефть. Чтобы иметь её, польская сторона должна была соответственно раньше подписать контракты на поставки из Азербайджана или Казахстана или реализовать замысел строительства трубопровода Мосул-Хопа с северного Ирака через восточную Турцию на берег Чёрного моря. Чтобы реализовать подобные начинания, следует разработать их предварительные технико-экономические предпосылки, или pre feasibility study. Такое предложение прозвучало на научной конференции, организованной 4 года тому назад Горно-металлургической Академией в Кракове. И осталось без ответа.

    Если рассматривать энергетическую проблематику в целом, польский государственный интерес в области трубопроводного транспорта и энергетической безопасности должен принимать во внимание тот факт, что нынешний российско-украинский газовый договор, заключенный на 10 лет, рано или поздно будет разорван. Может быть, уже через год-полтора. Глобальный кризис только начинает развиваться. Величайшее достижение президента Буша, цена барреля нефти на уровне уже упоминавшихся 32 долларов, будет иметь совершенно неожиданное продолжение.
    Известно, кто получил бы от этого самую большую выгоду. Неизвестно, будут ли когда-нибудь названы действительные организаторы ударов самолётов по Всемирному Торговому Центру, и на чьи деньги обучались лётчики-самоубийцы. У Ирака не было оружия массового поражения, а вход в него американской армии на самом деле способствовал созданию нефтепровода БТД Баку-Джейхан. Того самого, который бомбили самолёты, преподавшие Грузии урок хорошего воспитания.

    Многое указывает на то, что всё возвращается в пост-советскую норму. Вопрос – вернётся ли? Резидентам Кремля нужно некоторое время, чтобы возродить систему лагерей, удерживающих в повиновении общество и эффективно предотвращающих взрывы социального недовольства. Они не обладают величием духа США, чтобы уступить пост президента татарину или калмыку. Несмотря на то, что это были бы представители народов с гораздо более древней цивилизационной родословной, чем потомки восточнославянских дикарей, у которых геноцид в генах.

    На Дальнем Востоке эмиграцию из Китая оценивают в 8 или 9 миллионов граждан. Русифицировать их так, как это произошло с потомками польских каторжников и ссыльных, будет очень трудно. Кремлёвским правителям необходимо как можно быстрее получить в своё распоряжение русскоязычную украинскую человеческую массу для заселения территорий южной Сибири. Великий Голод был не случаен. Украинская элита подверглась систематическому уничтожению.
    Для уничтожения украинского государства любые средства хороши. Сегодня это газовая нагайка. Что будет завтра, можно лишь догадываться.

    В государстве, в котором на торжествах инаугурации президента Медведева в Благовещенском Соборе архимандрит Алексей II был одет в облачение из чеченского флага, что должно было символизировать окончательную победу над смертельным врагом (Газета Выборча, 24\25 января этого года).
    Виновники геноцида чеченского народа верны государственным интересам Матушки-России. С ляхами, которые якобы убили во время Первой мировой войны сотни тысяч неповинных русских пленных, они тоже деликатничать не станут. Газовая нагайка в этом случае может оказаться чрезвычайно полезной. Следует, наконец, признать тот факт, что на 1\6 части нашей планеты расплодилась нация, в которой доминируют анахроничный менталитет и комплексы глубокого средневековья, и что нам никогда не было и не есть с ней по пути. Так же, как и остальным народам Евросоюза. К сожалению, те, кто взимает газовую дань, всё ещё располагают мощной ударной силой ядерных боеголовок. До поры до времени. Коррозия своё дело сделает.

    Не является ересью утверждение, что фундамент каждой экономики опирается на энергетические ресурсы, которыми данная страна располагает. Трубопроводы, пересылающие газ и нефть, - это всего лишь техническое оборудование, подлежащее разного рода законам, следующим из эксплуатационных процедур и материалов, использованных для их строительства. В объединённой Европе они должны принять характер сети. Таким образом, они будут наиболее защищены от угрозы непредвиденного нападения тех или иных террористов, к которым следует причислить в первую очередь тех, что грозят закручиванием вентиля. Пока этого не произойдёт и Польша не будет полностью интегрирована в сеть с соседями, нельзя давать разрешение на Балтийский газопровод. Даже самой дорогой ценой, даже если придётся поставить на карту всё, включая наш выход из ЕС.
    Отдельным вопрос является большая ошибка, что мы не приняли участия в этой инвестиции как её полноправный партнёр. Следует подчеркнуть – участия, результатом которого было даже, в частности, право крутить главным вентилем. Газопровод будет смертельно опасен, прежде всего, для Белоруссии, страны без доступа к морю, а значит, и возможности владеть терминалом LNG. Газовый шантаж в гораздо большей степени, чем какой-либо другой, даёт возможности поставить Минск на колени. Это миф, что цена сжиженного газа всегда будет больше, чем поставляемого по трубопроводу на расстояние более 5000 км, тем более, что уже вскоре основными энергоносителями станут гидраты метана и водород.

    А может, стоит предложить другие, менее конфронтационные решения. Пригласить российские фирмы в консорциум, который построит терминал LNG на западном побережье Речи Посполитей, и соединить его с Ямальским газопроводом. Естественно, терминал LNG должен находиться под строгим контролем польского государства, так же, как и транзитные газопроводы на нашей территории.
    По всей вероятности, именно так поступил бы любой хороший инженер во II Речи Посполитей. И так поступают власти Российской Федерации.

    Вскоре после возвращения независимости, а именно 9 мая 1919 года в «Dziennik Praw» был обнародован Закон об исключительных правах Государства на строительство трубопроводов, служащих для транспортировки природных газов, регулирование производства и использование оных. Главным автором этого закона, так же как и принятого пятью годами позже закона, регулирующего вопросы, связанные с добычей и вывозом нефти, был депутат от Польской Социалистической Партии из Львова, доктор юридических наук Герман Диамант. Он был родом из еврейской семьи, имевшей огромные заслуги перед польской культурой. Оба закона в истории нашего парламентаризма известны как Lex Diamant.
    К сожалению, ни один из современных польских политиков не может с ним даже сравниться в понимании сути трубопроводных государственных интересов нашей страны.
    Потому что их основным элементом должно быть создание Лиги Потребителей, в состав которой вошли бы Белоруссия, Польша и Украина.
    Вместе мы располагаем более чем стомиллионным рынком сбыта и транзитным пространством.
    Не совсем понятно, почему инициатива экспертов, объединившихся вокруг редакции «Трубопроводов», чтобы предпринять действия, направленные на разработку хотя бы только предпосылок строительства Сарматского газопровода от месторождений Шах Дениз, расположенных в южной части Каспийского моря, не встречает надлежащего отклика нигде, кроме Украины. Месторождение это заключает в себе, по крайней мере, 950 миллиардов кубических метров газа. Мы потребляем около 13, 5 миллиарда кубических метров в год. Изумление вызывает отсутствие интереса ЕС-овских экспертов к возможности эксплуатации месторождений гидратов метана, находящихся под нами морей и океанов, а также игнорирование заявлений некоторых стран, что они считают принадлежащими только им месторождения углеводородов, находящиеся под ледяной корой за полярным кругом. Если проблема уменьшения производства двуокиси углерода касается всех жителей Земли, то, кажется, очевидно, что упомянутые месторождения принадлежат также нам всем.

    Фундаментом энергетической безопасности государств, экспортирующих газ, признаны суверенитет этих государств над ресурсами и их ответственность по отношению к потребителям за непрерывность поставок. Создание GasOPEC - это угроза для потребителей газа в Евросоюзе, как картельный сговор. Создание в Москве Gas Exporting Countries Forum (GECF), организации, объединяющей экспортёров газа, - это потенциальная угроза для многих стран ЕС (высказывание Феррана Тарраденса).
    Наш государственный интерес в области энергетической безопасности должен основываться на:

    - введении в жизнь масштабного газифицирования месторождений и производства жидкого топлива из угля;
    - максимальном ограничении (до12%) импорта газа из России в пользу газа, покупаемого в Туркмении и других республиках бывшего СССР, получаемого по своповому принципу через существующее сетевое подключение на украинской границе;
    - окончании создания транспортной магистрали каспийской нефти из Одессы-Гданьска или нефтеперерабатывающего предприятия на юге Речи Посполитей, а также гарантий, что нефтяные пирсы на Щецинской верфи и в Северном порту останутся под контролем государства;
    - установлении новых, гораздо более высоких тарифов на транзит нефти и газа;
    - расширении подземных хранилищ газа и нефти, чтобы сделать возможным хранение запасов на 90 дней потребностей страны;
    - строительство, по крайней мере, ещё одного терминала LNG с перегрузочными возможностями после регазификации сжиженного природного газа до 5 – 7 миллиардов кубических метров. В 1975 году я призывал к этому на страница «Технического обозрения» (№ 47 \ 75);
    - максимальном использовании возобновляемых источников энергии, в том числе и геотермальной.

    Чтобы достичь вышеперечисленных целей, следует удалить из правительственных кругов тех, кто так или иначе представляет чужие, главным образом, российские экономические интересы.
    В важнейших документах, касающихся газовых контрактов и строительства Транзитной Аферы Века, в течение нескольких лет повторяются одни и те же явления. Их знают высокопоставленные государственные чиновники, прокуроры, руководители спецслужб. И ничего. Просто знают. Без каких либо последствий. Определить, кто именно, будет не трудно, если выяснить, кто принимал решения о:

    - заливании 26 каменноугольных шахт вместо подземного газифицирования их залежей;
    - отправки на металлолом закупленных в ФРГ машин и оборудования для производства жидкого топлива из угля;
    - трёхкратном преувеличении в оценках потребности в газе в 2010 году;
    - отказе от оплат за транзит газа;
    - приёме не облагаемых налогом комиссионных при заключении Контракта Века;
    - отсутствии правительственной поддержки для использования геотермальной энергии;
    - ликвидации Агентства Техники и Технологии.

    Вследствие того, что представители как высшей государственной власти, так и органов правосудия не имеют желания выяснять вышеизложенные проблемы, что может самым серьёзным образом отразиться на энергетической безопасности нашей страны, предлагается учредить Общественный Комитет Мониторинга Энергетической Безопасности Польши. Комитет сформулирует Список Требований, который будет затем доведён до сведения всех граждан Речи Посполитей. Заинтересованных имею честь пригласить на инаугурационную встречу.
    Она состоится 17 марта 2009 года в помещении редакции «Трубопроводов».


    Моя ссылка

    WITOLD ST. MICHAŁOWSKI
    NAHAJ I GEOPOLITYKA
    RUROCIĄGI Nr 4/54/2008
    http://ursa-tm.ru
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  19. #1235
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    Rolex

    Пан пожертвовал бы семьёй ради спасения независимости Польши?


    В блоге zetjot-а, который кратко изложил нам фрагмент интервью Александра Бондарева, опубликованное в «Uważam rze», был задан коллегой Rihoo важный вопрос: «Пан пожертвовал бы своей семьёй ради спасения независимости Польши?». (Вообще, следовало бы перевести «А вы бы пожертвовали … », но слово «пан» в дальнейшем имеет значение, поэтому пришлось прибегнуть практически к подстрочному переводу, - прим. перев.).

    Вопрос важный, а может, и ключевой. Если рассмотреть его с исторической точки зрения, то без готовности пожертвовать жизнью Польша вообще была бы невозможна. Но, однако, должно ли такое самопожертвование быть повсеместным?

    Кажется, нет. Обычно обязанность рисковать жизнью касалась молодых мужчин, которые были подготовлены к этому риску соответствующим обучением. Подготовка учила, как рисковать жизнью, сохраняя её как можно дольше.

    Эта готовность к самопожертвованию в давние времена награждалась принадлежностью к рыцарскому сословию, позднее – к шляхте, а в эгалитарные времена особым уважением, каким в обществе пользуется солдат.

    Часть общества, не рискующая жизнью, проявляя уважение, платила долг особой роли, исполняемой людьми в мундирах.

    И эта готовность рисковать жизнью и уважение с другой стороны были необходимым элементом существования. Если армия не была сильной и не пользовалась уважением, государство исчезало, а возрождалось тогда, когда в новых поколениях появлялись и желание, и уважение.

    Примерно так это выглядело во всей Европе и так продолжает выглядеть. Военные праздники, смотры и парады собирают миллионы публики во всём мире. Армия, её боевой дух, её выучка и боеготовность являются визитными карточками государств и народов.

    Не иначе в советской Азии.

    Разница, однако, в том, что советская армия выросла не из рыцарского этоса, но, скорее, из лагерно-грабительского, а жизнь солдата ценится меньше. Я когда-то где-то прочитал, что в России перед запланированным вторжением в рамках защиты мира всегда проводились чистки командного состава. В мирное время подготовкой солдат занимались выродки и садисты, что должно было выработать в «пойманных» стойкость, но также агрессию и жестокость, непосредственно перед атакой садистов сменяли суровые, но дружелюбные по отношению к своим подчинённым строевые командиры. Солдат, завоёвывая, вымещал свою агрессию за годы унижений на завоёванных, поскольку его угнетатель исчез из поля зрения (часто исчезал в буквальном смысле).

    Силой азиатских армий был страх, боль, голод, насилие, унижение. Я помню также, как один из русских диссидентов описывал, какой взрыв радости прошёл по лагерям при известии о гитлеровском нападении на советов. Это была радост, что, может быть, удастся попасть на фронт. Просто на фронте шансы выжить были больше, чем в лагере.

    Силой европейской армии было понятие чести, любви к Родине, то есть черты позитивные.

    Сломить армию можно разными методами, но проще всего (и дешевле всего) сломить её боевой дух. Об этом знают все азиатские генералы.

    А теперь мне следует вернуться к ключевому вопросу польской политики, собственно говоря, даже существования и государства, и народа, то есть к смоленской катастрофе. Не к самой катастрофе, но к тому, что наступило после неё. Так вот, наступила и длится до сих пор беспардонная и жестокая операция по ликвидацию польской армии.

    Слабой польской армии. Армии, возрождённой после пятидесяти лет советской оккупации.

    Армии недофинансированной, но армии, которая сдала экзамен на право быть пограничной армией сильнейшего военного союза мира.

    Смоленская катастрофа, сама по себе, независимо от того, каковы были её причины, привела к тому, что в линии обороны на Буге появился пролом. Назначение, вопреки законам, на пост начальника штаба генерала, который большую часть своей профессиональной карьеры посвятил тщательному планированию оккупации Дании польскими частями советского войска, а также определению масштаба уничтожений, которые обрушатся на Польшу в связи с атакой возмездия НАТО (общим счётом 5 лет в Москве), этот пролом увеличило, .потому что этот шаг должен был означать для наших союзников, что на польскую армию особо надеяться не следует.

    В то же время действия, предпринятые российскими стратегами после катастрофы, самым явным образом были направлены на то, чтобы польскую армию, ослабленную потерей высшего командования в Смоленске, разбить, добить после этого удара, так, чтобы она никогда больше не оправилась.

    Этому (и исключительно этому, потому что не выяснению же причин катастрофы) служил «второй рапорт Бурденко». Он был сигналом для поляков, что они не могут рассчитывать на свою армию, а вступление в неё – не честь, а компрометация.

    Он был сигналом для поляков, что в случае гибели они не памятником буду почтены, а брошены на свалку, а для поляков, которые имеют несчастье сейчас служить в армии, это был сигнал, что в случае чего они не могут рассчитывать на защиту и помощь государства, зато клевета, помои и наглое кацапье издевательство обрушатся на их семьи мучительно и унизительно.

    К этим сигналам с удовольствием присоединилась большая часть абсолютно отчуждённого истеблишмента, они сразу же после трагедии побежали зажигать свечи красноармейцам, как я понимаю, в благодарность за очередное освобождение из-под буржуазного ига, «панской» оккупации (а точнее, в благодарность за предохранение от такой опасности в будущем).

    В этому присоединились хор наших вечно лояльных по отношению к Великой Революции знаменитостей и СМИ, которые с Марса.

    FYM недавно написал фантастический текст о первых поляках на Луне, а не заметил, что в космических полётах у нас есть достижения и побольше. Люди СМИ давно уже полетели на Марс и всё время там находятся!

    Польское правительство, которое согласно доктрине Бартошевского о «девице прекрасной, но безнравственной» (которая, как учит Святое Писание словами короля Соломона, «как золотое кольцо в носу у свиньи»), удовлетворяет интересы всех своих клиентов с Востока и Запада, но не наши. Поэтому правительство с радостью согласилось на российские планы ликвидации армии, потому что за это пригласят на парад в Москву и в Берлин выпить, что имеет, как мы знаем, огромное значение в покорении гималайских вершин глупости.

    Тем более, что в этой ситуации правительство могло предаться тому, что оно делает лучше всего, то есть не принятию никаких решений.

    Когда это правительство закончит своё правление, то оставит за собой страну без армии, зато, вероятнее всего, с торными шляхами восток-запад, по которым (из-за отсутствия нашей) будут ходить чужие армии, если им будет в том нужда или желание.

    И заканчивая тем, с чего начал, то есть вопросом Rihoo: «Пан пожертвовал бы своей семьёй ради спасения независимости Польши?»

    Этот абстрактный «Пан» из вопроса Rihoo должен, прежде всего, начать с уважения к тем, кто хочет пожертвовать – и не семьями, а собою, ради того, чтобы другие семьи, в том числе и семья «Пана», могли чувствовать себя в безопасности.

    Если «Пан» этого не станет делать, то оный Пан проснётся парией.



    Niezależna.pl

    Rolex

    PAN POŚWIĘCIŁBY RODZINĘ DLA RATOWANIA NIEPODLEGŁOŚCI POLSKI?
    http://ursa-tm.ru
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  20. Сказали спасибо Таллерова :

    22_RUS (06.03.2011)

  21. #1236
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    Стефан Несёловский

    Умер Сталин


    «Сегодня солнце – траурное знамя, умер Сталин», - писал известный и очень хороший поэт (Константы Ильдефонс Галчиньский, «Умер Сталин» - прим. перев.), один из многих, славивших тогда одного из величайших преступников в истории. Хотя с 5 марта 1953 года только что минуло 58 лет, по сей день длится дискуссия о феномене поведения столь многих интеллектуалов, поддерживающих тоталитаризм, бесчеловечную систему, восхваляющих коммунистических палачей. Как это было возможно?



    С именем Сталина связано время величайших триумфов и экспансии коммунизма, а также – что в ту пору было, в принципе, одно и то же – Советского Союза. Основоположником системы был Ленин, который создал фундамент системы: концентрационные лагеря ГУЛАГа, пытки, насилие, монополию государства, ложь, презрение к человеческой жизни и собственности, а также принцип, что всё следует подчинить удержанию власти в руках коммунистов. Но система эта была развита, усовершенствована и использована для построения империи Сталиным. Казалось, что организованная идеология в соединении с огромными возможностями России непобедима, что раньше или позже она должна победить.

    Сталин одолел всех своих конкурентов, реальных и потенциальных, в борьбе за власть. Он маргинализовал их, лишил поддержки и значения, а затем убил. Он убивал всё время, пока находился у власти, в том числе и почти всех самых выдающихся советских коммунистов: Зиновьева, Бухарина, Радека, Каменева, Кирова, Троцкого, генералов Красной Армии, учёных, деятелей культуры, дипломатов, священников.

    Часть историков считает, что он несёт ответственность также за смерть Ленина, хотя это кажется фантазией. До сих пор идёт спор о масштабах сталинского геноцида. Другой спор, о том, возможен ли коммунизм без насилия, лжи и нищеты, после опытов Мао Цзэдуна, Ким Ир Сена, Пол Пота, Фиделя Кастро, Ракоши и многих других, кажется, к счастью, разрешён.

    Я помню сталинские времена, страх в доме, Папу, вызываемого в СБ, и Маму, молящуюся за убитого СБ-шниками дядю Тадека. Я уже знал тогда, что за это отвечает Сталин, за страх, унизительные демонстрации, школьные собрания, и знал, что это очень плохой человек.

    5 марта 1953 года в Кунцево под Москвой умер Сталин. Всё указывает на то, что причиной смерти было кровоизлияние в мозгу, настолько обширное, что ни тогда, ни сейчас не было бы возможности спасти его, хотя существует множество версий, обычно опирающихся на не слишком надёжные источники, что он пал жертвой заговора с участием Берии. Действительно, Берия удалил из окружения Сталина вернейших его союзников – Власика и Поскрёбышева – и много раз хвастался, говоря сотрудникам тирана: «Я убил его и спас вас».

    Известно также, что Сталин после кровоизлияния был лишён какой-либо помощи, но это никак не влияет на тот факт, что кровоизлияние имело естественные причины. Мы знаем даже кровяное давление диктатора утром 1 марта 1953 года – 220/120, что в возрасте 74 лет даже сегодня смертельно опасно.

    В последние месяцы Сталин всё более погружался в старческий маразм, молчал, рисовал волков и планировал очередную кровавую чистку, которую начал арестами врачей и угрозами в адрес сотрудников. Он никому не доверял, а лечил его армейский фельдшер йодом.

    Смерть Сталина была началом конца самой жестокой, самой кровавой версии коммунизма, по крайней мере, в Европе. Её сохранение означало бы превращение России в нечто вроде гигантской Северной Кореи. Начиналось постепенное смягчение системы, медленная эволюция, разложение и падение.

    Когда в результате вооружённого государственного переворота большевики пришли к власти в 1917 году, демократические партии сформулировали позицию – пусть большевики правят, покажут свою некомпетентность, народ отвернётся от них, и под тяжестью трудностей они утратят власть. Так, в сущности, и произошло, только через 73 года. Эта программа слишком дорого обошлась России и всему миру.


    Gazeta Wyborcza
    Stefan Niesiołowski
    Umarł Stalin
    http://ursa-tm.ru
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  22. #1237
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    Политика, № 30 (2255), 22 июля 2000 года

    Анджей Кшиштоф Врублевский

    Другой газ
    Поставки из Норвегии будут более надёжными, зато дороже


    Хотя премьер Бузек и президент Квасьневский любят устраивать друг другу мелкие пакости, на этот раз первый снабдил второго прекрасным подарок для визита в Москву. Этим подарком стала подписанная неделю назад с норвежским премьером декларация о строительстве газопровода и импорте 5 миллиардов кубических метров газа ежегодно. Благодаря этому Польша получит альтернативный источник энергии, а Россия утратит монополию на поставки. До сих пор это лишало сна многих польских политиков.

    Трубопроводы – это стратегические объекты. Они усиливают или ослабляют связи, федерации и союзы. Советский Союз снабжал своих союзников дешёвой энергией через сеть трубопроводов (нефтяной «Дружба» до нефтеперерабатывающего завода в Плоцке, газовый оренбургский до отечественной сети), но также оказывал дополнительное влияние угрозами. Незадолго до введения военного положения глава Госплана прилетел в Варшаву и подгонял Ярузельского, предупреждая, что поставки нефти по трубопроводу «Дружба» могут быть уменьшены наполовину.

    Когда уже в 90-е годы начались переговоры о строительстве нового Ямальского газопровода, по которому должен был пойти газ в Польшу и дальше, в Западную Европу, - противники утверждали, что это усиливает нашу зависимость от России, и требовали вслед за политической прозападной ориентацией строительства линии снабжения с Запада. Однако сторонники объясняли, что раз уж мы транзитная страна, нам ничто не грозит, ведь Россия не перекроет поступление газа в Германию, потому что сама себе перекрыла бы поступление денег. Ямальский газопровод был построен.

    Однако контракт, заключённый между российским Газпромом и Польским Нефтегазовым Предприятием при премьере Чимошевиче, заключал в себе слабый пункт: польская сторона должна была платить за 14 миллиардов кубических метров в год, даже если столько не потребляла. Такое условие часто применяется в мире: расходы на строительство газопроводов столь велики, что инвестор хочет застраховаться от потерь. Противники ямальского контракта обычно с политической точки зрения охотно обвиняли социал-демократов в предательстве национальных интересов. В крайних случаях это приобретало форму противопоставления: вместо того, чтобы направить деньги на закупки польского угля, правительство предпочитает платить Москве.

    Строительство Ямальского газопровода продвигалось, а правительства Речи Посполитей III – одно за другим – искали другой источник снабжения газом. Рассматривалось интересное предложение голландской фирмы Gasunie, которая поставляет газ в северную Германию: Польша должна была платить голландцам за 2 миллиарда кубических метров, которые мы получали бы с востока из газа, предназначенного для Германии, а те же 2 миллиарда голландцы закачивали бы немцам со своей стороны. Этот проект требовал строительства дополнительных соединений между бывшей ГДР и западной Польшей. До подписания договора, однако, дело не дошло. Видимо, польское правительство опасалось, что новые союзники в случае кризиса станут заботиться о своих интересах, а не о наших. Официальная (что не значит, будто бы ложная) причина была названа такая – надо сначала составить баланс энергетических потребностей страны.

    ПНР потребляла и теряла массу энергии. Произвольные цены и постоянная нехватка конвертируемых валют приводили к тому, что мы производили и эксплуатировали энергоёмкие изделия: железо, сталь, алюминий, цинк, цемент, минеральные удобрения. Мнимые прибыли оказались убытками. Когда в 1990 году наша экономика открылась миру, многие фабрики разорились; у нас был излишек мощностей, но эта роскошь закончилась.

    Сможет ли Польша перейти на энергоэкономное производство или же мы будем продолжать энергоёмкую модель, может быть, в более мягкой и экологически правильной форме? Этот вопрос по своему значению гораздо важнее проблемы одного газопровода, но ответ на него может быть, в лучшем случае, декларацией о намерениях. Это означает, что как ни рассчитаем мы наши потребности, в 14, 27 или даже 35 миллиардов кубических метров газа ежегодно – это число отягощено риском ошибки, а его авторы должны считаться с критикой, а то и процессом перед Государственным Трибуналом.

    По одной нитке Ямальского газопровода газ уже идёт, вторая строится. Совсем недавно российский Газпром обратился к польскому правительству с предложением, чтобы эта вторая пошла не параллельно на запад, а свернула на юг и там, на территории Словакии, соединилась с другим российским газопроводом, по которому идёт газ в Венгрию, Францию и Италию. Польский вице-министр экономики ответил письмом, что да, конечно, нам такое предложение походит – после чего сразу же перестал быть министром.

    Достаточно посмотреть на карту, чтобы понять мотивы Газпрома. Согласно новому проекту, газопровод с полуострова Ямал прошёл бы через Белоруссию, Польшу и Словакию на запад, в обход Украины. Промышленность Украины гораздо больше, чем промышленность прежней Польши, понапрасну тратит энергию. Она подворовывает газ, прокачиваемый через её территорию, а не платит: долг оценивается, по крайней мере, в полтора миллиарда долларов. Если бы Газпром мог второй ниткой обойти Украину, то он мог бы безнаказанно закрутить вентиль первой нитки.

    И что тогда происходит? Об этом, в частности, должен был разговаривать во время недавнего визита в Киев Мачей Плажиньский. Под тяжестью банкротств и протестов рассыпается в прах прозападная ориентация независимой Украины, то есть и наша позиция подвергается резкому ослаблению.

    Министерство Экономики быстро отказалось от злополучного согласия на изменение трассы. Газпром предупредил, что, если не через Польшу, то через Балтику он проведёт трубопровод прямо к западным потребителям. Тем не менее, наше согласие было бы воспринято как удар ножом в спину.

    Польско-норвежская декларация – это всего лишь основа для договора с государственным концерном Statoil, который должен быть подписан до конца года, а трубопровод должен быть построен в течение четырёх лет. Известно, что норвежский газ будет на 20-30% дороже российского, но – как сказал вице-министр Стейнхофф – безопасность того стоит. Statoil, так же, как и Газпром, хотел бы иметь гарантию, что затраты на строительство газопровода ему окупятся, то есть что он продаст много газа. Польша купит 5 миллиардов кубических метров, но, может, ещё присоединится Дания, может, Литва, может, Украина, которая тоже хотела бы стать независимой от России? Южная трасса трубопровода, кроме существовавшей до сих пор восток-запад, означала бы новую, более стабильную ситуацию в нашей части Европы.


    Polityka
    Polityka - nr 30 (2255) z dnia 2000-07-22

    Andrzej Krzysztof Wróblewski

    Drugi gaz
    Dostawy z Norwegii będą bardziej pewne, ale droższe
    http://ursa-tm.ru
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  23. Сказали спасибо Таллерова :

    Fil (09.03.2011)

  24. #1238
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    "Жиче", 5 мая 2000 года

    Йоанна Стшельчик

    Доктрина Фалина
    Подчинит ли себе Россия Польшу, став нашим главным поставщиком энергоносителей?

    Россия предложила Польше - вместо того, чтобы строить вторую нитку газопровода с Ямала до Германии по ранее согласованной трассе, провести её – тоже на Запад – но через Словакию. Новая нитка могла бы в значительной степени перехватить транзит через Украину.
    Украина, шантажируемая угрозой перекрытия ей газа или же прибыльного транзита, могла бы взамен более благосклонно выслушивать российские предложения, которые она пока что отвергает. Отвергает, потому что они опасны для её независимости.

    Вопрос, на который в данном случае стоит ответить, это – должна ли Польша с энтузиазмом согласиться на эту новую идею, соблазняясь дополнительными (возможно) доходами от транзита, прибылями польских фирм, участвующих в строительстве нового газопровода, работой для безработных и т.д. или же совсем наоборот. Потери, которые она из-за этого понесёт, превышают сиюминутные выгоды.
    Давайте на минутку вернёмся в прошлое. Когда десять лет тому назад разваливалась советская система стран-сателлитов, партийные функционеры обдумывали, как сохранить в новых условиях старую зону влияния. Руководитель международного отдела КПСС Валентин Фалин предложил тогда конкретные решения. Среди прочих идей была и такая: страны Восточной Европы жизненно заинтересованы в поставках энергии из СССР. Ослабление этих связей из-за приостановки поставок не в наших интересах. Вопрос экспорта энергии в Восточную Европу должен рассматриваться как очень важный инструмент нашей общей стратегии в этом регионе.
    Эта идея, впрочем, неновая уже в том момент, когда Фалин о ней писал, вместе с другими предложениями получила название «доктрины Фалина». Она должна была в контактах с Центральной Европой заменить доктрину Брежнева. Советский Союз распался. Фалин исчез где-то в Германии, а доктрина, названная его именем, всё ещё прекрасно себя чувствует. Теперь она охватывает также и бывшие республики.

    Украина подворовывает российский газ из транзитного газопровода. Кроме того она задолжала России за газ огромные суммы. Платить ей нечем. То же самое и Белоруссия, хотя её ситуация несколько иная. И что делает Россия? Не прекращает поставки газа, как в случае с Украиной сделали бы все другие страны, до того момента, пока Киев не рассчитается с долгами. Некоторые говорят, что это потому, что через Украину идёт транзитный газопровод, и Киев, если захочет, не станет пропускать газ на Запад. Но это не совсем правда. Если бы Москве это было на самом деле важно, она нашла бы аргументы, чтобы газ не пропадал на Украине, транзит прекрасно функционировал, а Киев не получал бы его для своих нужд, пока не заплатит. Россия, однако, этого не хочет. Пока Киев зависит от российских поставок, до тех пор существует инструмент влияния.

    То же правило действует в случае с Польшей. Если бы Россия по каким-либо причинам прекратила поставки, Варшава была бы беспомощна. Это случилось бы потому, что не существует других – альтернативных – источников поставок газа. Как только заходит разговор о них, появляется новая концепция – больше дешёвого газа из России (но если его так много, что Польша не в состоянии потребить его, то зачем ещё новый, более дорогой газ, ради получения которого надо строить новые газопроводы?). Эта ситуация повторяется в течение нескольких лет. С известными результатами.

    Варшаве сейчас не следует строить газопровод в Словакию. И не только из-за Украины. Не тем сейчас должна заниматься Польша, не на это тратить деньги. Транзит, любой транзит выгоден стране, через которую он проходит. Однако, он должен удовлетворять определённым условиям, и государство должно об этом позаботиться. Иначе такой
    транзит становится ловушкой. Ловушкой, из которой будет только один выход. На восток.


    Моя ссылка
    Życie, 05.05.2000

    Joanna Strzelczyk
    Doktryna Falina
    http://ursa-tm.ru
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  25. Сказали спасибо Таллерова :

    Fil (09.03.2011)

  26. #1239
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    Sarthran8

    «Зелёный Остров», или Россия догоняет Польшу в ВВП на душу населения…


    Вот что получилось: благодаря одному за другим правительствам милостиво-нами-правящим среднестатистический россиянин производит столько же, сколько среднестатистический поляк.

    Ranking World Bank за 2009 год:

    Место:

    37. Польша, ВВП на душу населения: 19 059 долларов

    38. Россия, ВВП на душу населения: 18 945 долларов

    (Поправка автор: данные за 2010 год см. ниже, Россия обгоняет Польшу...)

    Ещё несколько лет тому назад российский ВВП на душу населения был ниже польского на 30%... Да, я знаю, сейчас мне скажут, что «большая часть российского дохода – это экспорт энергоресурсов, низкообработанных продуктов и т.д., но факт в том, что те, кого недавно считали париями Европы, взяли да и догнали нас, то есть «тигра Центральной Европы»…

    Стоило бы также напомнить, что…

    Безработица в России составляет 6,5%, в то время как в Польше доходит до 13%.

    Государственный долг России по отношению к ВВП составляет 9,5%, а в Польше… ну, скажем, доходит до 60% (сколько он составляет в реальности, знает только министр Ростовский).

    Россия имеет профицит в торговом балансе – 140 миллиардов долларов, а Польша дефицит – 7,5 миллиарда долларов…

    Несколько дней тому назад Президент Путин (так в тексте – прим. перев.) заявил о создании фонда типа private equity of в размере 10 миллиардов долларов, который должен притягивать заграничных инвесторов и помогать развитию инновационных начинаний. Весь проект основан на самых лучших решениях этого типа, используемых в Великобритании и Ирландии.

    Мы тем временем тратим миллиарды долларов на стадионы, спортплощадки, а польская сборная по футболу занимает почётное 71 место в рейтинге FIFA...

    Дорогие милостиво-нами-правящие, возьмитесь вы, в конце концов, за дело, потому что скоро нам придётся догонять не Германию и Францию, а Россию и Белоруссию…

    Внимание!

    Поправка о новых данных Всемирного Банка за 2010 год.

    Данные Всемирного Банка 2010:


    Gross GDP in millions of international dollars:

    Russian Federation: 2,689,84

    Poland: 727,08

    Получается соответственно:

    Russian Federation: 19 077$ per capita (PPP)

    Poland: 19 046$ per capita (PPP) (est)

    То есть, предполагая, что данные о населении соответственно в Польше и России правильные (нет ещё данных для Польши за этот год, есть эстимация), то именно в 2010 году Россия опередила Польшу с точки зрения дохода на душу населения!

    http://siteresources...ces/GDP_PPP.pdf

    Без комментариев…




    Salon24

    Sarthran8

    "Zielona Wsypa": czyli Rosja dogania Polskę w PKB per capita...
    http://ursa-tm.ru
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  27. 2 Сказали спасибо Таллерова:

    Fil (09.03.2011), Приазовец_ (12.03.2011)

  28. #1240
    ***** Аватар для 22_RUS
    Регистрация
    17.02.2009
    Адрес
    Cold Siberia
    Возраст
    62
    Сообщений
    5,476
    Записей в дневнике
    49
    Вес репутации
    292

    По умолчанию

    Япония просит у России помощи: Пришлите нам больше сырья

    КОММЕНТАРИИ

    Wipowski
    - По поводу угля могли бы к Польше обратиться. Насколько я помню, Япония и Россия ругаются из-за каких-то островов, месяц назад японцы протестовали против визита Медведева.

    Grzes 07
    - Wipowski, больше всего ругаются в польских СМИ.

    Acucell
    - Wipowski, чемпионами в скандалах, склочничестве и сутяжничестве являются поляки. Нормальные страны там, где следует быть серьёзным, разумным и конкретным, очень хорошо с этим справляются. Вот и пример – отложить в сторону все политические склоки, если необходима помощь пострадавшим в катастрофе. Полякам такие реакции не свойственны, и в особенности у себя предпочитают склочничество. Типичный пример – ПиС.

    Prawdziwy –moher
    - Wipowski, ты даже в трагедии видишь политику. Две страны – Япония и Россия – до сих пор находятся в состоянии войны. Было обращение к ближайшему соседу с просьбой о помощи. Жест и с той, и с другой стороны великолепный. Что ты пишешь о Польше? Не обратились к Польшу, потому что – как Польша может помочь углем? Прежде чем он дойдёт до Японии, пройдёт много, много месяцев. Это настоящий идиотизм. Впрочем, я также считаю идиотизмом негативные комментарии о помощи и трагедии. Успех в других странах. Каждый делает, что может. В рамках возможного, а также в зависимости от расстояния.

    Lactum
    - «По поводу угля могли бы к Польше обратиться. Насколько я помню, Япония и Россия ругаются из-за каких-то островов, месяц назад японцы протестовали против визита Медведева».
    Ну, кое-какая память у тебя ещё имеется. Однако займись лучше своими личными делами, оно полезнее будет, а Курильские острова оставь их жителям.

    Sam _fany83
    - Ругаться-то они могут, но когда бывает необходимость, то помогают друг другу.

    Veine
    - Это конец дипломатических польско-японских отношений. Всё можно понять, но чтобы обратиться за помощью к убийцам нашего президента?!

    Prezio 2
    - Пусть лучше на Курилы это сырьё доставят.

    Sensei _live
    - Veine, ты идиот. Поляки сами поубивались, а кроме того – что это за президент. Смех в зале.

    Wc _pis
    - Господин Председатель! Как они – эти противные китаёзы – без Вашего согласия встают на колени перед москалями? Конец света, Вы уж сделайте что-нибудь с этим, пошлите письмо Императору Японии, очевидная очевидность, начинающееся словами «если бы я был премьером»…

    Jeszcze 1.pl
    - Нехорошо, москали перекрыли предложение нашего премьера.

    1stanczyk
    - Lactum, ругаются, но они не так глупы, как наши пост-круглостоловые дурни, чтобы ни за что ни про что отдать деньги да и ждать потом поставок из нашей страны!
    Бизнес бизнесом, а скандалы скандалами.
    Надо уметь различать это, а не так, как наши пост-круглостоловые дурни, в течение двадцати лет за наш счёт кичиться своей клоунской, более сектантской (в том числе и ватиканской секты) русофобией.

    Koballt
    - Да ведь это всего лишь увеличенный торговый заказ, простофили, а не помощь.

    Zigzaur
    - В такого типа катастрофах предметами первой необходимости являются: чистая питьевая вода, продовольствие, лекарства (в особенности противоэпидемические), одежда, оборудование для временного проживания и питания населения, строительная техника.
    Всех этих вещей Москва не доставит. Не то чтобы она не хотела…

    Zigzaur
    - 1stanczyk, а что ты так тявкаешь на этот круглый стол? Это была бескровная передача власти преступным коммунистическим режимом гражданскому движению. Не могло обойтись без каких-то там закулисных переговоров. А лучше было бы кровавое восстание и повсеместные случат слепой мести?
    Главная причина Круглого Стола:
    Во время забастовок поздним летом 1988 года бастовал в числе прочих литейный завод «Сталёва Воля», одно из главных предприятий военной промышленности. Ярузельский послал 6 воздушно-десантную дивизию штурмовать завод, командир этой дивизии (генерал Розлубирский) отказался выполнять приказ штурмовать. Тогда Ярузельский понял, что не удержит власть.

    Veine
    - Sensei _liveЮ сам ты идиот, если шуток не понимаешь.

    Dziadekjam
    - Японию хочет В Россию поставок энергоносителей. Ох, эти писаки…

    Old .european
    - Вас-то не надуют. Вы лучше всех знаете, какая на самом деле Россия.

    Zigzaur
    - Ближе всего Китай, говорят, промышленная держава, которая в состоянии поставить предметы первой необходимости и способная доставить их.
    Китайская акция массовой помощи Японии была бы великолепным случаем продемонстрировать высокий уровень китайской логистики.

    Chrystiana .pl
    - А всё-таки можно, даже при конфликте интересов Японии и России.
    Оказание помощи гораздо важнее, каковы бы ни были политические предпосылки, цвет кожи и т.д.
    Потому что этой помощи ждут простые люди, а политикой пусть занимаются политики.
    Если есть подводный кабель и возможность переслать по нему электроэнергию, то следует этим воспользоваться.
    я только об одном думаю, если бы Россия нуждалась в подобной помощи (общество), то мы, поляки, поспешили бы к ней на помощь или, может, некоторые политические группировки радовались бы, что их Бог покарал.
    Масштаб трагедии неописуемый. С каждой минутой меняется число жертв после вчерашнего землетрясения и цунами в Японии. Сейчас считается, что погибло 1800 человек и более 10 тысяч считаются пропавшими без вести. Япония понесла огромные потери, а сейсмологи всё время предостерегают перед повторными толчками.
    И этим грустным вопросом я заканчиваю свой пост, чтобы воззвать к совести некоторых здесь пишущих. Чтобы они подумали, прежде чем ляпнут какую-нибудь глупость.

    Zigzaur
    - Более необходим был бы дизель для электрогенераторов.

    Zigzaur
    - Chrystiana .pl, совсем необязательно рассуждать – бы да кабы. Недавно в России были массовые пожары лесов. Польша послала отряда спасателей, несмотря на катастрофические наводнения в самой Польше.

    Acucell
    - Zigzaur, ты мало знаешь. Я видел техническую базу на случай катастрофы в России во время последних огромных пожаров. Там горели территории по площади больше Польши. У них есть всё. Есть также приготовленные в хранилищах продуктовые пайки и запасы лекарств. К сожалению, иногда масштаб катастрофы так огромен, что и самые богатые и самым лучшим образом организованные страны не в состоянии бороться самостоятельно.
    Достаточно посмотреть на чётко проведённую операцию эвакуации и обеспечения на Курильских островах и Сахалине. Если бы возникла такая необходимость, то Россия в состоянии оказать помощь во многих аспектах. Может послать лекарства и оборудование первой необходимости, так, как сделала это для Гаити.

    Dziadekjam
    - Zigzaur, наверное, японцам лучше знать, что им нужно. Поставки электроэнергии при ограниченном производстве собственной имеют большое значение.

    Zigzaur
    - Продуктовые пайки у них есть?????????????? Ой, оптимист.
    Японцы не просили Москву о спасательной операции на Сахалине и других островах, поскольку их цунами не коснулось.

    Nie –tak
    - О,о! Что такое случилось – наконец-то, «Газета» упомянула, что Япония обратилась к России за помощью. А в этом заголовке: «Цунами в Японии. Четыре иностранных команды спасателей спешат на помощь» перечислены только те команды, которые «Газеты» «милее и ближе всех», забыв при этом обо многих других, в том числе и России и Германии.
    Действительно, абсолютно явное использование газетой катастрофы для манипуляции польским обществом. Что за неуч в «Газете» придумал этот заголовок: «Япония хочет поставок энергоносителей в Россию». Вы что-нибудь понимаете? Потому что я – нет, но ведь это всего лишь газета.

    Prawdziwy –moher
    - Zigzaur, ближе всего Россия, у которой есть сырьё, и которая хочет и может помочь. Что касается тебя. Антирусский, но любящий прорусских Коморовского и Туска. Это отупение?

    Koballt
    - Япония заказывает больше сырья, а по глухому телефону СМИ получается, что просит Россию, чтобы та что-то даром послала. Ну, люди…

    Zigzaur
    - Prawdziwy –moher, прорусскими были коалиционеры Качиньского – Леппер и Гетрых.

    Acucell
    - Оld.european, самое важное то, что я знаю, каковы США на самом деле. Я абсолютно не собираюсь защищать Россию, но представленный корпоративными СМИ образ международной ситуации специально искажён, а людям скармливают пропагандистскую жвачку. Россию показывают совершенно не реальным образом, показывают Россию односторонне, а лживая пропаганда формирует общественное мнение, желая показать Россию как страну страшной диктатуры. Та же самая корпоративная пропаганда избегает правды и неудобных тем, а в особенности не хочет говорить об интенсивном вмешательстве США и Запада во внутренние дела России при помощи разведок, неправительственных организаций, которые являются приютом агентов.
    Эта пропаганда не хочет называть вещи своими именами, что Запад хочет дестабилизировать Россию при помощи типичных методов организации цветных революций, потому что хочет контроля и доступа к природным богатствам, а также хочет обогатиться на захвате российской экономики. Против таких подрывных действий Запада российская власть должна использовать сильные методы обороны во всех областях, потому что Запад применяет самые худшие и весьма коварные методы.

    Zigzaur
    - Dziadekjam, при условии, что транспортные линии действуют.

    Prawdziwy –moher
    - Я всего один раз был в Японии. Страна великолепно организованная, но бессильная перед природными бедствиями. Они многое сделали. Общество сохранило спокойствие. И в такой ситуации это - самое главное. Каждый из них переживает трагедию, но спокойствие – самое важное. Сейчас ничего больше сделать нельзя. Надо помочь Японии. Если Япония обращается со своими проблемами к стране, с которой она находится в состоянии войны, - я доволен. Несчастья могут изменить политику.

    Koballt
    - Япония теперь будет покупать множество вещей в мире в связи с восстановлением, если польские журналисты сделают из этого то же самое, что в этой статье, то получится, что мир ужасно ей помогает на огромные суммы.

    Wc _pis
    - Рrawdziwy-moher, детка, прочитай свою писанину – стоит отдать в репертуар кабаре. Ты способный – пиши ещё, смелей!

    Acucell
    - Zigzaur, используй для мышления голову. Ни Курильские острова, ни Сахалин не принадлежат Японии. Это территория Российской Федерации, и потому русские проводили эвакуацию на территории своей страны, и никому из Японию не надо было ни о чём просить их.

    Nie –tak
    - «Если Япония обращается со своими проблемами к стране, с которой она находится в состоянии войны, - я доволен. Несчастья могут изменить политику».
    В таких случаях нет врагов, в несчастье помогают любому.

    Acucell
    - Zigzaur, напомню, что два года назад Россия стала экспортёром продовольствия и контролирует 20% мирового зернового рынка.

    Chrystiana .pl
    - «Chrystiana .pl, совсем необязательно рассуждать – бы да кабы. Недавно в России были массовые пожары лесов. Польша послала отряда спасателей, несмотря на катастрофические наводнения в самой Польше».
    Я специально так написала, а не потому, что я не знаю о помощи польских пожарных, о которой я знаю, так же, как и ТЫ.
    Но давай порассуждаем!!!
    Если бы премьером Польши был Я. Качиньский, то поехал бы специальный батальон пожарных гасить бушующие там пожары или же такого решения не было бы.
    Это всего лишь риторический вопрос.
    Спокойной ночи.

    Bmarq
    - «Японцы не просили Москву о спасательной операции на Сахалине и других островах, поскольку их цунами не коснулось».
    Ну, смотри-ка – японцы не просили Россию проводит спасательную операцию на территории России! Удивительно, правда? А может, более удивительно твоё невежество в области политической географии?

    Nie –tak
    - «Япония заказывает больше сырья, а по глухому телефону СМИ получается, что просит Россию, чтобы та что-то даром послала. Ну, люди…»
    Ты можешь себе представить, какие сейчас долги у Японии, и ей сейчас не по карману это, так что не удивляйся. Ты не помог бы бескорыстно кому-нибудь в несчастье? Ответ? Действительно, пост/комментарий неуместный.

    Zigzaur
    - Bmarq, я просто противник агрессивного москальского империализма. Эти острова полагаются Японии.

    Zigzaur
    - Chrystiana.pl,
    «… если бы премьером был Я. Качиньский…»
    Однако всякие фантазии должны иметь свои границы!
    :
    Dziadekjam
    - «Японцы не просили Москву о спасательной операции на Сахалине и других островах, поскольку их цунами не коснулось».
    А почему японцы должны были просить русских о спасении российского острова Сахалин.

    Bmarq
    - Полагаются? Странные рассуждения. Мне интересно, противник ли ты агрессивного польского империализма и обратишься ли с петицией в сейм, чтобы вернуть Германии Силезию, Поморье и Мазуры – ведь они им полагаются, правда?

    Koballt
    - Повторяю – Япония НЕ просит русских, чтобы они ей что-то дали, но чтобы продали, она делает срочный заказ. Если кто-то этого не понимает, то не должен пытаться интерпретировать современный мир 

    Kacap _z_moskwy
    - Ну, может, кое-какие подробности.
    Сначала о нас самих. У нас смеются над «спасательной операцией» на Курилах. Говорят, 11 тысяч человек эвакуировали. Но оказалось, что только велели кораблям выйти на глубокие воды, а в четырёх наиболее угрожаемых городах только 300 человек (в том числе 20 детей) забрали из домов над самой водой… Какие там 11 тысяч…  Хотя по радио и через громкоговорители всех предостерегали…
    Беспокоит также радиоактивное облако, которое пошло в сторону Камчатки. Хотят какую-то химическую жидкость на это облако сбрасывать с самолётов.
    Что касается помощи Японии, то у нас многие не понимали японский ПиС, который там сейчас у власти. Потому что они, например, пригласили американские команды, когда российские были в 30-40 минутах лёту. Теперь это уже изменилось также у нас не понимают укрывание ядерной аварии. Потому что российские самолёты уже исследовали воздух, он заражён. Время распада содержащихся в нём частиц – 8 дней. Это вроде бы немного, но хватит и суток, чтобы это оказалось над Камчаткой. Кто-нибудь хотел бы дышать таким воздухом?
    Что касается самой помощи, то Япония получит уголь (4 миллиона тонн) в кредит с большим дисконтом из шахт в Приморском крае и Хабаровской области. Это всё недалеко от портов под Владивостоком. Газ обещан в качестве помощи. Не знаю, совсем ли бесплатно, но какая-то часть – наверняка. Первое судно вышло с Сахалина недавно (это газ, который Газпром должен поставить Южной Корее, но они получат немного позже).
    Кроме того соседние с Японией регионы России пошлют строительные материалы в качестве помощи. Уже договорились о древесине (чтобы быстро строить). Обсуждают также доставку в пострадавший район плавающей энергетической станции с Камчатки. Она должна помочь с электричеством.
    Транспортные самолёты, которых у российских фирм достаточно, бесплатно перевозят именно в Японию помощь из многих стран. «Волга-Днепр» уже выслала свои самые большие самолёты в США. Скоро пойдёт электричество с Сахалина в Хоккайдо. Но это пока неизвестно.
    Но уже доставили в Японию несколько насосов и два генератора на грузовиках-вездеходах. До недавних пор это была вся помощь.

    Koballt
    - Вся эта ветка представляет собой жалкое зрелище, вместе наиболее высоко оценённым комментарием, поскольку придурки, не понимающие, что происходит, решили по заголовку, будто бы Япония на самом деле попросила у России, чтобы та ей что-то дала.

    Koballt
    - Самым жалким образом выглядят участники дискуссии – включая и того, которого выше всех оценили – те, которые решили, что Россия ЖУЕ ДАЛА Японии это заказанное сырьё бесплатно. И не дала, и японцы не хотят его получить. Хотят нормально купить. Вы идиоты.

    Dabangg
    - Это они назло тебе идиоты, ты ещё побранись 

    Koballt
    - Если вы воображаете, что между Россией и Японией нет торговли, и русские не знают, что такое «Сони», а японцы – что такое москальское сырьё, то я вас поздравляю.

    Zigzaur
    - Это понятие называется «период полураспада» - параметр радиоактивного изотопа. Каково население Камчатки? Во время взрыва в Чернобыле вас не волновало заражение Европы, территорий, гораздо более густонаселённых, чем Камчатка.
    Ты пишешь о поставке древесины для строительства временного жилья, и тем самым признаёшь мою правоту. Да, временное жильё – это дело первостепенной важности.
    Очень хорошо, что ты написал о электрогенераторах. А некоторые форумчане несерьёзно отнеслись к моему сообщению, что это очень важная вещь.

    Zigzaur
    - Bmarq, нет никаких юридических оснований для присоединения Силезии к Германии. Немецкое государство перестало существовать 7 мая 1945 года и было заново создано в 1949 году. Уже без Силезии и т.д.

    Zigzaur
    - Koballt, ну конечно, торговля была, есть и будет.

    Koballt
    - В том-то и состоит великое искусство заголовка, что читатели не понимают, в чём дело, и если им написать ПОМОЩЬ в заголовке, то мало того, что они думают, что речь идёт о дармовщине, так ещё и радуются, что Япония попросила, а Россия дала задаром.

    Nie –tak
    - Erdbeben in Japan hat Erdachse verschoben.
    Землетрясение в Японии сдвинуло ось земного шара.
    Die japanische Hauptinsel sei um 2,4 Meter verrückt worden
    Японский полуостров сдвинулся на 2,4 м.
    Эту силу невозможно себе представить.
    Ссылка:
    http://www.morgenpost.de/web-wissen/...erschoben.html

    Ambl
    - Kacap _z_moskwy, а знаешь, кацап, почему вас не пригласили? Потому что вы превращаетесь в обременительных гостей, и потом от вас трудно избавиться.

    Jakie _to_proste
    - Милые мои, много ещё тут на форуме таких гениев, как Koballt? Достойная сожаления вещь – это думать, что являешься учителем, хотя никогда не был учеником. Нет ничего более ужасного, чем глупость в действии.

    Macqbat
    - Пусть Путин п…т в трубу. Газу наберётся, он покажет, какой он герой, а женщины в любом случае будут в восторге.

    Kacap _z_moskwy
    - Ну да, Ambl, только я Японией это как-то по-другому получается :0

    Tadek 692
    - Они всегда знали, что от американцев получат «Малыша», это их постоянное предложение. Русские – это класс.

    Marekkolber
    - Господа, о чём вы спорите, посмотрите сюда
    www.viviflaminis-deogracias.pl.tl/
    и убедитесь, что мы тоже на прицеле!!!!!!

    Zigzaur
    - Nie –tak, учи как следует немецкий, du Halbkopf. Hauptinsel (Honsiu) to nie Halbinsel.

    Dziadekjam
    - Nie –tak,
    "Die japanische Hauptinsel sei um 2,4 Meter verruck worden .Japoński półwysep został przesunięty o 2,4m".
    «Berliner Morgenpost» пишет о японском полуострове, а происшествие касается северных районов Хонсю, которые являются островом. Статья, мягко говоря, неясная.

    Koballt
    - Дорогие мои, я рад, что смог ПОМОЧЬ вам в понимании темы.

    Zigzaur
    - Tadek 692, Россия предложила захваченным странам нечто похуже ядерной бомбы – коррупцию, воровство, неграмотность, социализм.

    Obcy 29
    - Zigzaur, вопрос – когда командиром 6 Пехотной Дивизии был генерал Розлубирский? Разве военные завоевания, в том числе территориальные, подлежат возврату (Курилы, Голан, Фалкланды и т.п.)?

    Brodtje _haring
    - Россия поможет, пока ей будут платить. Вот если бы Путин объявил, что прямо так от славянского сердца, даром. Тогда я, может, и прослезился бы. А так, это точно такая же помощь, как поляки помогали евреям в гетто, когда те умирали от голода. Есть золото – вот тебе картошка. Нету, ну и подыхай.

    Kitajec
    - Так надо реагировать, когда мы имеем дело с катастрофой таких размеров. Жаль только, что президент Медведев показал вчера всему миру, какая он посредственность, сказав «цунами приближается к НАШИМ Курильским островам»…

    Bednarro
    - Видно, что у русских есть класс, несмотря на договоры, они стараются помочь в поставках большого количества сырья, а также несмотря на то, что японцы относятся к ним как к агрессорам (Курильские острова). Ясное дело, бесплатно ничего не бывает, потому что добыть уголь или газ – это ведь чего-то стоит. Мы относимся к русским как к плохим и неблагодарным, а они создают памятник нам, полякам, в Смоленске. Мы же уничтожаем советские памятники. Я знаком с несколькими русскими, и они относятся к нам с полным уважением, без каких-либо обид, а у нас мы с детства внушаем (не все), что (все) русские им немцы плохие. Но это поколение когда-нибудь вымрет, и новое поколение, наконец, будет смотреть не на историю, а только на экономические отношения, благодаря чему нам будет лучше (больше экспорт в Германию и в Россию, а также газ дешевле и т.д.).

    Tadek 692
    - «Они всегда знали, что от американцев получат «Малыша», это их постоянное предложение. Русские – это класс».
    Класс? Разве что только псевдорабочий. Русские, к сожалению, это народ с невероятно буйными претензиями (хотя это можно сказать о многих народах) и очень неприятный «освободитель» многих стран. Но справедливости ради я должен сказать, что никогда не слышал, чтобы русские принуждали женщин в захваченных или «освобождённых» странах «работать» в борделях… Для японцев же это было нечто совершенно нормальное, и эти их извинения сквозь зубы мало что могут изменить.
    Это примерно то же самое, как если бы госпожа Меркель сегодня принимала участие в мероприятиях, прославляющих подвиги Waffen SS, чтобы завтра извиняться за то, что натворили её предки, например, в Польше.

    Zigzaur
    - Bednarro, этот смоленский памятник будет памятником ненормальных амбиций деятелей ПиС, а также их лихости и глупости. Они хотели эффектным приземлением при плохих погодных условиях щёлкнуть по носу Туску (Эээ! Он приземлился при хорошей погоду и со значительно меньшей свитой. Что это за премьер?).
    Польско-российская торговля блокируется российской стороной: закручивание вентилей, эмбарго и т.д. Кроме нефти и газа у России нет ничего, что заинтересовало бы польского покупателя.

    Kitajec 10
    - «Видно, что у русских есть класс, несмотря на договоры, они стараются помочь в поставках большого количества сырья, а также несмотря на то, что японцы относятся к ним как к агрессорам (Курильские острова). Ясное дело, бесплатно ничего не бывает, потому что добыть уголь или газ – это ведь чего-то стоит».
    Я бы не делал из русских ангелочков, действительно – мы, поляки, чувствуем (конечно, не все) какое-то иррациональное презрение к русским. Я сам часто ловлю себя на том, что меня не слишком огорчают какие-либо трагические известия из России.. На теракты я сначала реагирую мыслью – сами виноваты… Что, может, частично и правда, но не должно быть оправданием террора.
    Вот с немцами, кажется, уже несколько иначе… Мы их одновременно ненавидим и восхищаемся ими (машины…), и ощущаем по отношению к ним комплекс неполноценности, из которого должны как можно скорее вырасти.

    Prof .gzymek
    - Пригодилось воды напиться? А ещё неделю назад как с русскими задирались.

    Kitajec 10
    - «Россия поможет, пока ей будут платить. Вот если бы Путин объявил, что прямо так от славянского сердца, даром. Тогда я, может, и прослезился бы. А так, это точно такая же помощь, как поляки помогали евреям в гетто, когда те умирали от голода. Есть золото – вот тебе картошка. Нету, ну и подыхай».
    Ни убавить, ни прибавить.. Но по твоим (моим тоже) минусовым пунктикам видно, что агентура батьки Лукашенко и «всегда говорящего правду» Путина (в свободное время работает ещё и из чистой симпатии на Каддафи) – хорошо оплачивается и даже в субботний вечер сидит на форуме и делает «хорошую репутацию» )

    Kitajec 10
    - «Пригодилось воды напиться? А ещё неделю назад как с русскими задирались».
    Ты, видимо, хотел сказать: ТРЕБОВАЛИ СВОИ УКРАДЕННЫЕ ЗЕМЛИ. Русские имеют на Курильские острова такие же права, как эскимосы на Беловежскую Пущу.


    Gazeta.pl

    Japonia prosi Rosję o pomoc: Wyślijcie więcej surowców
    .

    В "японских темах такое неуместно и стыдно размещать, а поэтому выкладываю сюда.
    Позаимствовал на Усадьбе Урсы.
    http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/11055-
    За сим разрешите откланяться, извините, что без скандала...

  29. 5 Сказали спасибо 22_RUS:

    Valtapan (20.03.2011), Борис (19.03.2011), Кыцик (20.03.2011), Найтли (20.03.2011), Олег из Донецка (21.03.2011)

  30. #1241
    Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Регистрация
    06.07.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    35,197
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

    По умолчанию

    Паны сами себе дали полную характеристику.
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

  31. #1242
    Lucky Аватар для Найтли
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6,321
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    268

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от 22_RUS Посмотреть сообщение
    Что касается самой помощи, то Япония получит уголь (4 миллиона тонн) в кредит с большим дисконтом из шахт в Приморском крае и Хабаровской области. Это всё недалеко от портов под Владивостоком. Газ обещан в качестве помощи. Не знаю, совсем ли бесплатно, но какая-то часть – наверняка. Первое судно вышло с Сахалина недавно (это газ, который Газпром должен поставить Южной Корее, но они получат немного позже).
    Кроме того соседние с Японией регионы России пошлют строительные материалы в качестве помощи. Уже договорились о древесине (чтобы быстро строить). Обсуждают также доставку в пострадавший район плавающей энергетической станции с Камчатки. Она должна помочь с электричеством.
    Транспортные самолёты, которых у российских фирм достаточно, бесплатно перевозят именно в Японию помощь из многих стран. «Волга-Днепр» уже выслала свои самые большие самолёты в США. Скоро пойдёт электричество с Сахалина в Хоккайдо. Но это пока неизвестно.
    Но уже доставили в Японию несколько насосов и два генератора на грузовиках-вездеходах. До недавних пор это была вся помощь.
    Для меня вот эти новости были неожиданностью...
    Наши СМИ молчат об этом.
    Мне надо, чтобы все было понятно! Иначе - непонятно ...(с)

  32. 2 Сказали спасибо Найтли:

    Fil (21.03.2011), Олег из Донецка (21.03.2011)

  33. #1243
    замполит - шпион Шай Аватар для kordah
    Регистрация
    23.06.2010
    Сообщений
    2,065
    Вес репутации
    75

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Найтли Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от 22_RUS Посмотреть сообщение
    Что касается самой помощи, то Япония получит уголь (4 миллиона тонн) в кредит с большим дисконтом из шахт в Приморском крае и Хабаровской области. Это всё недалеко от портов под Владивостоком. Газ обещан в качестве помощи. Не знаю, совсем ли бесплатно, но какая-то часть – наверняка. Первое судно вышло с Сахалина недавно (это газ, который Газпром должен поставить Южной Корее, но они получат немного позже).
    Кроме того соседние с Японией регионы России пошлют строительные материалы в качестве помощи. Уже договорились о древесине (чтобы быстро строить). Обсуждают также доставку в пострадавший район плавающей энергетической станции с Камчатки. Она должна помочь с электричеством.
    Транспортные самолёты, которых у российских фирм достаточно, бесплатно перевозят именно в Японию помощь из многих стран. «Волга-Днепр» уже выслала свои самые большие самолёты в США. Скоро пойдёт электричество с Сахалина в Хоккайдо. Но это пока неизвестно.
    Но уже доставили в Японию несколько насосов и два генератора на грузовиках-вездеходах. До недавних пор это была вся помощь.
    Для меня вот эти новости были неожиданностью...
    Наши СМИ молчат об этом.
    Вполне возможно что это выдумки .
    Мне вот давно хотелось выяснить ,как японцы помогли СССР когда случилась беда на ЧАЭС?
    "Жизнь без юмора становится опасной "- Патриарх

  34. #1244
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    Марек Магеровский

    Польша в стороне, когда Запад воюет за правое дело


    В 1953 году американцы вместе с британцами свергли премьера Ирана Мохаммеда Мосадеха, поскольку тот решил национализировать Англо-Иранскую Нефтяную Компанию (предшественницу нынешней BP).
    Три года спустя британцы, французы, а также израильтяне вторглись в Египет, когда тогдашний президент этой страны Гамаль Абдель Насер национализировал Суэцкий канал. Обе эти интервенции стали сегодня в мусульманском мире символами: доказательством того, что Запад всегда готов к самым жестоким действиям, включая и военные, чтобы защитить экономические интересы в своих бывших имперских владениях.

    Сегодня лидер Ливии Муаммар Каддафи, над головой которого летят французские истребители и дождь «Томагавков», запускаемых с американских кораблей, говорит о «новом крестовом походе» и «колониальных агрессорах», пытаясь разбудить антизападные настроения, живущие глубоко в сознании жителей северной Африки и Ближнего Востока. Однако, диктатор одинок. Атаку на Ливию поддержала Арабская Лига, в первой фазе «Рассвета Одиссеи» приняли участие силы Катара, а Египет неофициально снабжает оружием ливийских повстанцев. Никто не намерен вставать на защиту «бешеного пса из Триполи».

    Эта война более всего напоминает «Бурю в пустыне», операцию по освобождению Кувейта из-под иракской оккупации в 1991 году. Одобренная Советом Безопасности ООН и проведённая при участии целых 29 стран (в том числе Египта, Марокко и Объединённых Арабских Эмиратов и даже Сирии, которая выставила огромное число, более 14 тысяч солдат).

    «Рассвет Одиссеи» в большой степени соответствует определению справедливой войны, о которой говорили Цицерон, св. Фома Аквинский, а также ректор Краковской Академии Станислав из Скарбимежа в своей знаменитой проповеди «De bellis iustis» 600 лет назад. Он тогда рассуждал о конфликте Польши с орденом крестоносцев и вызвал противоречивые реакции, поскольку оправдывал заключение союзов с языческими народами. Сегодня мусульмане заключают союзы с неверным Западом, чтобы свергнуть опасного безумца. Ливийские повстанцы, приветствующие французские самолёты, которые бомбят, как бы там ни было, их родину, это всё-таки зрелище достаточно необычное.

    Международное сообщество долго оттягивало принятие решения, однако перспектива мрачного повторения история подействовала мобилизующее. В последние недели призрак второй Сребреницы постоянно сопутствовал рассуждениям политиков о ситуации в Ливии. Но дело не только в этом. Президент Франции и премьер Великобритании, двое лидеров, которые сильнее других настаивали на вооружённой акции, явно пытаются смыть со своих государств прошлые прегрешения.

    Британцы в обмен на нефтяные контракты полтора года тому назад (ещё при Гордоне Брауне) выпустили из тюрьмы террориста, ответственного за кровавый теракт над Локерби. В свою очередь, французское правительство много лет поддерживало прекрасные отношения с диктатором соседней Тунезией, из-за чего Николя Саркози подвергался резкой критике. Кроме того. Война с Каддафи – это шанс создать образ сильного лидера, что для Кэмерона и Саркози, в течение последних месяцев теряющих поддержку избирателей, особенно важно.

    До сих пор в «Рассвете Одиссеи» участвуют несколько государств, посылая свои самолёты, корабли или предложив свои военные базы. Правда, официально операция не ведётся североатлантическим альянсом, но у нас на глазах рождается концепция «НАТО двух скоростей». Германия, страна с огромным военным потенциалом и большими геополитическими амбициями, не поддержала резолюцию Совета Безопасности ООН по вопросу о зоне запрета полётов над Ливией и не будет участвовать в конфликте. Польша также сохраняет далеко идущую сдержанность, а Дональд Туск счёл, что не наблюдается «чрезвычайных обстоятельств, непосредственно или опосредованно связанных с нашей безопасностью, либо ситуации, требующей солидарности всего НАТО».

    Трудно требовать отправки в небо над Триполи польских F-16, однако, можно представить многие другие формы военного участия в акции. Кроме того диагноз премьера кажется ошибочным: удаление тирана, угрожающего безопасности всего бассейна Средиземного моря, человека, который в прошлом финансировал теракты на территории Европы, как нельзя более соответствует интересам и НАТО, и Евросоюза. Польша не должна оставаться в стороне, когда Запад воюет за правое дело.


    Rzeczpospolita

    Marek Magierowski
    Polska na uboczu, gdy Zachód walczy w dobrej sprawie
    http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/t...%B0%D1%8F-133/
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  35. 5 Сказали спасибо Таллерова:

    22_RUS (21.03.2011), Fil (21.03.2011), Найтли (21.03.2011), Олег из Донецка (21.03.2011)

  36. #1245
    Replikon Аватар для Борис
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    5,930
    Вес репутации
    150

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Таллерова Посмотреть сообщение
    Польша в стороне, когда Запад воюет за правое дело
    Кто о чём, а вшивый о бане.
    Ну да, в Японии себя не проявишь во всей красе.
    Так-то я мужик незлобный,
    Но с вредителями строг. ©

  37. Сказали спасибо Борис :

    Fil (21.03.2011)

  38. #1246
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    Россия: Призываем прервать интервенцию!

    Министерство Иностранных Дел Российской Федерации заявило, что в Москве с сожалением восприняли вооруженную акцию, предпринятую против Ливии рядом государств. МИД России призвал также как можно скорее прервать огонь и насилие в этой стране.


    КОММЕНТАРИИ


    Hupec
    - У доброж…ых кацапов всегда всё наоборот.

    Zydgejmasoncyklista
    - То есть мнение России такое: «Позвольте ещё Каддафи укокошить каких-нибудь 200-400 тысяч мирных жителей, а потом Россия начнёт бесконечную дискуссию о том, как установить в Ливии мир». Мы этот сценарий уже знаем…

    Zigzaur
    - Отъе…ся. О как многозначно у меня получилось ;-)))

    Pamejudd 3
    - Ох, какое возмущение мерзавцев, когда бьют их дружка-мерзавца!
    Между прочим, я вижу, что Германия оказалась в хорошем обществе…

    Wontroba 78
    - Каждый беспокоится об атомных электростанциях, а тут у нас сейчас будет неплохая война…. ;/

    Wookiee .chewbacca
    - В очередной раз русские доказывают, что они явно с другой планеты. Сукин сын Каддафи танками и истребителями утюжит неповинных граждан, а москалям не нравится, что кто пошёл людям на помощь. Кроме того интервенция легальна – ООН её утвердила.

    Wykidajlo 2
    - Кто знает, может Боженька пошёлт им какое-нибудь основательное землетрясение, тогда они, наконец, займутся собой.

    Ve –ss
    - Эх, что за лицемеры, может, господа из газеты напишут небольшой репортаж о том, что достаточно было одного голоса против во время голосования за резолюцию, и вооружённой акции не было бы. Россия воздержалась. Русские – это банда лицемеров.

    Jurek -12
    - Россия защищает мирное население Чечни.

    Prawdziwy -aurel14
    - Москальские клоуны, они такие – как п…т, так даже Туска позади оставят…

    Kamyk 39
    - Ve –ss, ты читай, GW пишет чёрным по белому – у России есть право вето, блин.

    Ada 3333
    - «Россия: Призываем прервать интервенцию».
    А что слышно в Грузии?

    Baby 1
    - Сейчас у вас жилка лопнет. Для русских эта война – большой бизнес. Цены на нефть идут вверх. Это всего лишь крокодильи слёзы. Если бы они хотели, то наложили бы вето на резолюцию ООН. Теперь они будут играть роль единственных справедливых и защитников бедных стран от бандитов и воров из Западной Европы и США. А кто на этом выиграет – они. А когда Франция убухает кучу денег в это мероприятие, так же, как США выбрасывают на ветер огромные суммы в Ирак и Афганистане, то Саркози запоёт тонким голосом.

    Kicikicituptuptup
    - Вооружённые и отстреливающиеся мирные жители – это всё ещё мирные жители?

    Kamyk 39
    - «Москальские клоуны, они такие»…
    Россия всё ещё в состоянии в любой момент развалить Землю напополам. Так что – клоуны они или нет – мир прислушивается к тому, что они говорят.

    Kwicolek
    - «То есть мнение России такое: «Позвольте ещё Каддафи укокошить каких-нибудь 200-400 тысяч мирных жителей, а потом Россия начнёт бесконечную дискуссию о том, как установить в Ливии мир». Мы этот сценарий уже знаем…».
    Точно! То ли дело – войдут лягушатники или какие другие демократы, погибнут миллионы. Как в Ираке или Афганистане.

    Jotost
    - А что ещё можно сказать, когда террористам продают оружие?

    Pet3r
    - Я того же мнения, что Германия, Китай и Россия. Это внутренние дела Ливии.

    Tuu 154
    - Если американцы начнут массово уничтожать тараканов, москали тут же закричат об охране природы.

    Kamyk 39
    - «США выбрасывают на ветер огромные суммы в Ирак и Афганистане»
    Ты уверен в этом выбрасывании – что они там вроде как по идейным соображениям. Ты знаешь, какие богатства в Афганистане?

    Jans 0091
    - Подождём ещё немного, когда наши полуинтеллигенты укрепятся и уверятся в своих силах, а наши русские братья прозреют, тогда газ будем получать почти задаром, и бензин они будут сами нам в канистрах привозить, потому что, как сказала господин режиссёр Михалков, Господь послал на Японию цунами, и это кара Божья за потребительский стиль жизни.

    Zigzaur
    - Kamyk 39, действительно невменяемые. Но и их успокоят. Лучше всего – голодом.

    Kamyk 39
    - «Если американцы начнут массово уничтожать тараканов».
    И наоборот. Ничего удивительного. И только наш польский орёл поднимает бровь.

    Prawdziwy –aure l14
    - «А что ещё можно сказать, когда террористам продают оружие?»
    Буквально 

    Vinogradoff
    - Россия, призывая прервать интервенцию в Ливии, осознаёт, что, правда методы борьбы с бунтовщиками, которые применяет Каддафи, - это новое качество, до сих пор не известное (бомбардировки с воздуха и артиллерийские обстрелы), они жестоки, однако, баланс потерь и выгод говорит за то, чтобы ливийцы сами привели в порядок свои дела у себя дома, что позволит наиболее сильной группировке взять власть, то есть сторонникам Каддафи, и неважно, святой или только благословенный или же обычный диктатор, а важно то, что есть шансы на быструю стабилизацию. Если НАТО станет вмешиваться, то будет типичная ползучая гражданская война на много лет, и власть могут захватить те, у кого больше денег и приспешники на Западе, а не те, кто представляет большую часть народа, а значит, чтобы удержаться у власти, они будут ходить на поводке у Запада, а в стране будут хозяйничать до следующего взрыва. Русские, как всегда, и тут правы, и кто этого не понимает, демонстрирует свою неосведомлённость. В мире нет идеальной и абсолютно хорошей власти, и даже в Власти Ватикана есть тихая оппозиция. Однако мир лучше ползучей гражданской войны.

    Astrolog _wawa
    - Эту войну и каждую следующую будут выигрывать китайцы… если не втянутся ни в одну из них.

    Zigzaur
    - Напомню, что ещё пару годиков назад все леваки мира молились, чтобы – после двух президентских сроков Буша – Президентом США стал Демократ, а не Республиканец.
    Если бы дипломаты Буша были более искусны, они сказали бы французам, что в Ираке есть трюфели. Французы помчались бы, перерыли бы всю землю и нашли бы то, что спрятал Саддам (оружие массового уничтожения).

    Tuu 54
    - Не бывает войн из-за идеи. Каждая война – это бизнес. Москали продают оружие государству Х, американцы тут же начинают продавать оружие их соседям из государства Y… и бизнес идёт.

    Hubertusj
    - На этом форуме полно кацапов или каких-то нео-ярузелей? Как на самом деле было в Грузии? Она лежит в развалинах? Матушка-Россия вам близка? Откройте учебники по истории (изданные после 1989 года) и за дело, по крайней мере, с 1772 года!

    Zigzaur
    - Astrolog _wawa, как там звали самого знаменитого китайского вождя?
    Бей Кто Хошь (китайцев).

    Lodzermensz 1
    - Россия: не бомбите Каддафи, он покупает у нас много оружия, и нам это очень выгодно. Ну, и когда нефть Ливии окажется в руках западных концернов, то уменьшится спрос на нашу, русскую нефть.

    Ciotka _ltd
    - Москали валяют дурака – надо было протестовать в Совете Безопасности. Я думаю, что они теперь вместе с китайцами начнут по очереди жаловаться в надежде, что и для них какие-нибудь концессии найдутся, что Запад им отдаст какое-то участие в ливийской нефти отвалит, потому что той, что в Дарфуре, им слишком мало

    Spluwa –orginal
    - Путин, шарахни ещё раз в Грузию, может, следующая утка прилетит, только сиди тихо.

    Brunhilda 666
    - Это москали Чечню или Грузию имеют в виду?

    Ciulplatformy
    - Призывайте себе, призывайте.

    Mr .zlywilk
    - Власти России, страны, в которой права человека являются фикцией, призывают соблюдать Права Человека, противодействовать кровопролитию. После Чечни они выучили несколько иностранных выражений – мирное население и кровопролитие?

    Tomasz 62
    - О Чечне москали так же думают?

    Rafi13
    - Россия получает миллиардные прибыли от беспорядков в арабском мире – вместе с растущими ценами на нефть. Эти прибыли идут в том числе и в карманы баронов власти с Путиным во главе. А выкрикивание пустых фраз должно служить политическим целям – лишь бы наперекор Западу.
    А так, между прочим, я жду высказываний Леппера и прочих Рыдзыков в защиту диктатора…

    Vaclavnewyork
    - Бедная Россия, призывать она может старого чукчу, если он, конечно, согласится… на разговоры в Москву. Смешно.

    Hol20
    - Ну, ладно, но кто должен прервать – Каддафи или НАТО? Что-то русские мутят воду, могли воспользоваться вето в ООН, а теперь сожалеют, призывают, мало того, они ещё раньше заявили, что не впустят Каддафи и его близких в Россию.

    Sandwich 1
    - Чем больше бардак в Ливии, тем дороже нефть, так что русские против того, чтобы навести там порядок.

    Bombadilwlocie
    - «Не допустить страданий мирного населения» - это написали власти России? Да, Кремль всегда встаёт на защиту порабощённого мирного населения, если, конечно, это население не живёт на Кавказе или в центральной Азии. Как говорил незабываемый оберштурмбанфюрер Брунер: «Ненавижу вид избитого человека, если это я бью».

    Wontroba 78
    - Войнаааа.

    Muzzyczny
    - Кремль бесится, что не может качать спокойно нефть, потому что США у него изо рта кусок вырывает.

    Lancut 2
    - Самое лучшее пиво – ирландское.

    Traianus -hadrianus-augustus
    - Я думаю, что у русских нет мандата на такие заботливые, призывающие к гуманизму слова. Лицемерие, более того – договорённости с Ливией.

    Safom
    - На этот раз поддерживаю. Ещё одна «демократия» в пользу богатых. На этот раз – Франции.

    Jwojnar
    - Кремль вспомнил о страданиях мирного населения! Поворот на 180 градусов?

    Ostoja 75
    - Ха-ха-ха. Россия и Белоруссия следующие в очереди на «бритьё».

    Zigzaur
    - Нобелевскую премию мира Джорджу Уокеру Бушу. Это он показал, что террористам потакать не следует.

    Andcal
    - Muzzyczny, Кремль собственной нефтью смазал бы не только твой мозг, но и тех, которые отправились на войну под высокопарными лозунгами защиты мирного населения. Вскоре мы, может быть, узнаем сколько этого мирного населения пало в результате интервенции в Ливии. Лишь бы как можно меньше.

    Pnti
    - А я призываю русских прекратить оккупацию Грузии.

    Ciec _bagienny
    - Владимир боится, что он будет следующим

    Hupec
    - Ничего не буду писать, потому что меня это приводит в ярость. На рыбалку пошли бы или самокрутку выкурили, а они дерутся. Заср…ый мир! Задницы лысые.

    Bogdan 331
    - Лучше всего москальский самогон. Что ты, кацап, врёшь! Что ты вытворяешь в Чечне и в Грузии. Лицемер!

    Miroo
    - Россия давно уже приняла методы Ватикана:
    - болтать и болтать…
    - призывать все стороны к миру, пре5кращению огня и т.п. …
    Ещё не начали молиться за других…

    Nadszyszkownik _adolf
    - Русские либо «призывают» (в этом случае все мыслящие люди валяются со смеху), либо… полностью уничтожают народы, как, например, в Чечне, а тогда это уже не смешно.

    Prawda _1_tylko_prawda
    - Ага, отозвался ещё один голубок мира. Ручки на прикладах и у всех чешутся одинаково. Прямо рвутся к работе. Molodcy.

    Nadszyszkownik _adolf
    - Отозвалась «миролюбивая Россия». Ну, такого замечательного клиента их оружейных заводов обидели! И теперь они имеют негативную рекламу своей техники – кто её у них купит? Потому что это оружие годится только для того, чтобы стрелять в собственное мирное население. Русские сами испытывали это в Грозном.

    Prawda _1_tylko_prawda
    - Того и гляди Каддафи попросит друзей из Москвы о братской помощи. Вот тогда начнётся…

    Beckett
    - Россия недавно подписала с Каддафи крупные контракты, я бы не удивился, если бы оказалось, что речь идёт о концессии и строительстве энергетической инфраструктуры за русское оружие. Вот и весь секрет.

    Lancki
    - Всё это указывает на день 21.12.2012. ненависть людей. Взаимное оплёвывание на форумах. Это кончится. Останутся те, кто более менее ОК. чаша переполнилась.

    Unamatita
    - Интересно, ГПо которой стороне наш Донек? ГПохлопает ли он Путина ГПо ГПлечу?

    Pentagon -08
    - Этот хрен защищает своего лучшего дружка? Всё в порядке, товарищи, интервенция будет прервана, как только вы уйдёте с территории Грузии

    Zawsze .pkp
    - Hupec, а что ты имеешь против задниц, в особенности лысых?
    Как в подписи: красиво, б…, красиво.

    Veine
    - Демократическая оппозиция с её предводителем солидарна с Каддафи. А у нас Путина показывают только как того, кто уничтожает оппозицию и не даёт ей слова сказать. Только мне такой фашистско-социалистической оппозиции – спасибо, не надо (это она должна там править по мнению Польши, это мы такого партнёра для переговоров себе представляем). Хорошо, что у них Путин и Медведев, потому что там был бы кошмар, как мало где. И нечего удивляться России, потому что у всякого свой интерес, или в Ливии, или вокруг неё. Одни атакуют, для ни х так лучше, другие предпочли бы не нападать. Такова международная политика.

    Hans _close
    - Плевать на Россию!
    (с другой стороны, нельзя критиковать Россию за то, что она расправляется с исламской заразой в Чечне).

    Galnospoke
    - Бандит поддерживает бандитов. Старый принцип.

    Kasias 33
    - Русские – лицемеры, сначала воздерживаются от голосования, не используют право вето, а потом плачутся, пусть уж, наконец, решатся на что-то!! На Чечню и Грузию они могли напасть!! И ещё уговаривают другие государства выступать против военных действий НАТО, лицемеры!!!!

    Sakoveba
    - Интервенция справедливая. Без неё погибло бы больше людей, а вдобавок это было бы, прежде всего, население, ведущее неравную борьбу с авторитарным режимом, а не, как сейчас, в основном, солдаты служб режима.
    Не следует предполагать, что раз в Ливии есть нефть, то демократический бунт против деспота наверняка подстроен. Это чепуха. В Ираке службам Буша не удалось накануне войны завербовать ни одного иракского военного, чтобы он предал Хусейна, а в Ливии вдруг всемогущие спецслужбы Запада якобы создали общественное движение, взявшее под свой контроль полстраны?
    Это невозможно. Наверняка они поддерживают бунтовщиков (так же, как поддерживали «Солидарность»), но эта поддержка до сих пор была слишком мала.

    Tadek -1
    - Почему войска Каддафи должны побеждать? НАТО и американцы тоже должны убивать.

    Jod 75
    - А Коморусский (прозвище президента Коморовского – по-польски звучит ещё ехиднее, примерно, как Комомоскаль – прим. перев.) уже разделяет бол и надёжу (президент Коморовский оставил запись в книге соболезнований в посольстве Японии, сделав при этом две ошибке, в словах «боль» и «надежда» - прим. перев.) с Ливаном?!

    Pendrek _wyrzutek
    - «войдут лягушатники или какие другие демократы, погибнут миллионы. Как в Ираке или Афганистане».
    Лягушатники боролись за демократию в Алжире. Интересно было.

    Ciulplatformy
    - А если нет, что тогда? Перестанете есть сало и сушёную селёдку?

    Niko 8472
    - «Министерство Иностранных Дел Российской Федерации заявило, что в Москве с сожалением восприняли вооруженную акцию, предпринятую против Ливии рядом государств».
    Кто-нибудь осознаёт, что это за бред? Значит, ряд государств поехал себе в Ливию и принимал там решение? В Триполи, я полагаю…

    Anymouse
    - Сами хотели напасть, как, например, в Афганистане ))))) И кто тут говорит о насилии????

    Ufoludzik
    - Jod75, неприятно читать таких олухов, как ты.

    Niko 8472
    - Газета, неужели это такое уж завышенное требование, чтобы журналист прочитал то, что написал, перед тем, как опубликовать? Три статьи, три бреда, грамматики ноль, логические ошибки… стыд и срам.

    Nick _jagger
    - Русские не закончили фразу: «оккупанты, убирайтесь из Ливии… потому что мы сами хотим напасть на неё».

    Anymouse
    - Цинизм русских. Они нападают только на террористов. А когда террористов нет, то сами их придумывают, чтобы иметь повод для нападения. А не так, как глупые французы, англичане, американцы и т.р.

    Michnik _wiecznie_zywy
    - Столько было резолюций против Израиля, и что? И ничего…

    Arahat 1
    - А вы заметили, какой французик активный? Первый рвётся в драку… герой на котурнах!

    Kamyk 39
    - «грамматики ноль, логические ошибки… стыд и срам».
    О чём ты говоришь во время войны.

    1950dana
    - Русские никогда не изменятся.

    Miroo
    - А в Чечне москали ещё больше убивали, чем Каддафи…
    Запад не хотел видеть… Россия призывает прекратить насилие…

    Wincentymarchlewski
    - Ну, мы уже знаем, где Каддафи будет покупать новые системы противовоздушной обороны, самолёты и танки, когда уже задушит восстание 

    Jeruzalem 51
    - Я полностью поддерживаю военную акцию против режима Каддафи, Жириновский – такой же сумасшедший, и тоже с еврейскими корнями.

    Niko 8472
    - «О чём ты говоришь во время войны».
    Какой войны? В Афганистане? В Ираке? Посмотри на мир, мы давно находимся в состоянии войны, но разве это значит, что на страницах газет можно нести бред, кому какой в голову придёт, и не проверять даже основных вещей? Всё в порядке, что с Бахрейном? Война всюду, причём давно, спасибо другу Бушу.

    Supertusk
    - А что скажет наш житель дворца Бол-бол?... Селёдку жрёт? А тут москали из будки вылезают!

    Niko 8472
    - «Я полностью поддерживаю военную акцию против режима Каддафи, Жириновский – такой же сумасшедший, и тоже с еврейскими корнями».
    Я сейчас помру со смеху. Каддафи с еврейскими корнями, хе-хе, парень, давай родословную…

    Podkrecha
    - Циники.

    Michnik _wiecznie_zywy
    - Мир хочет отвлечь внимание граждан от проблем кризиса… всегда так бывает. Вот и нашли козла отпущения.

    Zato –ichi
    - … Путин в любом международном вопросе настолько за, что даже против (знаменитая фраза Леха Валенсы – прим. перев.), лишь бы быть противоположного мнения.

    Lidziab
    - Россия! Почему? Из-за нефти, которой у вас полно, а может, речь идёт об оружии, а точнее, о торговле оружием!

    Wejsunek
    - Мне на это наср..ть, потому что это не моя нефть.

    Wejsunek
    - А Иерусалим заодно отобьём?

    Mtcwa
    - Сердцем я с Каддафи. Уничтожить сионистские оккупационные правительства!

    Gadaczka
    - Беслан, Чечня, Грузия… Россия, ты не имеешь права никому делать замечания. Не ты!!! Сиди смирно и смотри, как цивилизация решает трудные проблемы. Я знаю, что это недоступно тупым башкам твоих правителей-деревенщин, но это всё равно не даёт тебе права голоса. Пошли вон, «сашкины» (честно скажу, не знаю, что это такое, нечто новое в сленге? – прим. перев.) грёбаные!!!

    Ostoja 75
    - Наверняка Путин и Лукашено уже сбежали и прячутся. Пришёл конец тирании.

    Heartpumper
    - Ничего не остаётся от их военных систем - сначала Ирак, теперь Ливия. Ничего удивительного, что они протестуют.

    Heartpumper
    - Mtcwa, а телом в Творках (аналог нашей «Канатчиковой Дачи», в сумасшедшем доме – прим. перев.)?

    Heartpumper
    - Россия имела шансы на вето в ООН, почему они этого не сделали?

    Benkenobik
    - «Министерство Иностранных Дел Российской Федерации заявило, что в Москве с сожалением восприняли вооруженную акцию, предпринятую против Ливии».
    Потому что вы сволочь, москальское быдло… Вам не нравится… Катынь вам не нравится… Гитлер вам нравился, дружок Сталина… Какие вы были, такие и остались…

    Kcramsib
    - Заголовок статьи даёт понять, что Россия поддерживает Каддафи и почти готова поспешить ему на помощь, в то время как в тексте ясно сообщается: «призываем как все ливийские стороны, так и участников военной операции сделать всё, чтобы не допустить страданий среди мирного населения»… что, правда, в русских устах звучит забавно, однако не изменяет того факта, что заголовок не совсем соответствует содержанию статьи…

    Benkenobik
    - «Ничего не остаётся от их военных систем»
    О! И это правда!!!! Придурковатые москали не будут продавать оружие в Ливию, потому что любой нормальный человек выберет F-16, а не МиГ…

    Zigzaur
    - Heartpumper, потому что они выставили бы себя на посмешище. На это вето попросту наплевали бы.

    Gtpress
    - Постепенно вырисовывается новая ООН, терпения… весь Мир ожидает нового расклада сил…

    Zigzaur
    - Wincentymarchlewski, единственное, что Каддафи сейчас может купить, это москальский гроб. Качиньский порекомендует.

    Ingvar
    - Каддафи должен уйти! Да здравствует свободный ливийский народ!

    Ppoplawski
    - Польша присоединяется к призыву. В этом вопросе мы поддерживаем русских!

    Polishkamikaze
    - Это просто дипломатическая пустая болтовня на случай неизвестно чего.
    Москали не дураки. Они от всего хотят получить выгоду. Когда ООН голосовала, они воздержались, а в Совете Безопасности не использовали своего вето. А до этого много раз ветировали даже пустяки! Это хитрые лисы!

    Modestyblaise 83
    - Русских мы не поддерживаем! Каддафи – сволочь, русские его поддерживают, потому что у них там важные военно-экономические интересы.

    Bodzanta _pan
    - Ну, и большой бандит нанёс удар, то есть негр – тоже мальчик на побегушках у военных концернов.

    Naczelny _antypisior
    - Требуем прекратить интервенцию, одновременно призывая уничтожать мирное население, так, как мы это сделали с польскими офицерами в Катыни!

    Zigzaur
    - Modestyblaise83, а ещё недавно Путин хотел справить себе флот на Средиземном море с базами в Ливии и Сирии. Будем надеяться, что сегодняшний день отрезвит Сирию.

    Kitajec 10
    - «Каддафи должен уйти! Да здравствует свободный ливийский народ!»
    Уходить уже поздно… Теперь Каддафи может только выстрелить себе в башку!

    Kamuszet
    - Kamikaze, благодаря своей болтовне они могут встать на сторону победителя, кто бы им ни стал. Впрочем, ты, кажется, это понимаешь.

    Vladimir .ru
    - Простые россияне поддерживают Ливию в её борьбе с натовскими интервентами. Интервенты из НАТО ещё раз показали настоящее звериное лицо этого военного блока. Полковник Каддафи воюет не с мирным населением и не с народом Ливии, а только с вооружёнными людьми – бандитами, который хотят силой оружия уничтожить независимость Ливии при помощи натовских бандитов. Медведев после своего политического решения относительно Ливии – политический труп в России и уже не станет во второй раз президентом России. Я, как и многие люди в России, предпочёл бы, чтобы Путин был нашим следующим президентом.

    Kpix
    - Ха-ха-ха! Теперь Путиноккио призывает.
    Рвать на куски Грузию им ничто не мешало. Теперь по поводу Каддафи вдруг призывают…

    Kitajec 10
    - Vladimir.ru, pizdisz как дышишь, а дышишь часто…

    Prezio 2
    - Москали уже наср…и полные штаны, чуют, что им в следующий раз достанется, например, за Чечню, поэтому заранее демонстрируют «солидарность» с тюрбанами. Всегда было известно, что это лживые собаки, только и ждут, чтобы нагадить Западу, в том числе и нам.

    Passtorian
    - Русские сдурели. Теперь поумнели, да уж поздно. А когда надо было ветировать, вы где были, дураки?

    Passtorian
    - Интересно, кого еврейчики из Вашингтона посадят в Ливии после того, как уничтожат Каддафи за грехи, которые выдумают.

    Macqbat
    - Vladimir.ru, я хотел бы сказать тебе как можно деликатнее, что ты б…ь и х.. тебе имя. Я знаю, что ты хотел бы устроить всем Катынь во второй раз, так, для тренировки, чтобы не утратить навыков, для поддержания ху…го романтизма кацапской души, не так ли?

    Zigzaur
    - Очевидность так очевидна, что даже Лавров не потребовал объяснений.

    Sacerdos 740
    - Потому что дело в нефти!!!! А точнее, в её цене!!! Так пусть москальские свиньи подожгут или взорвут свои собственные ресурсы, тогда цена и дальше будет подниматься, как было до сих пор!!!
    А мне и коалиции нужно понижение цен на нефть, и потому – в атаку!!!! Ура!!!!



    gazeta.pl

    Rosja: Wzywamy do przerwania interwencji!
    http://ursa-tm.ru
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  39. 7 Сказали спасибо Таллерова:

    22_RUS (21.03.2011), Fil (21.03.2011), kuk (21.03.2011), Береза (21.03.2011), Кыцик (21.03.2011), Найтли (21.03.2011), Олег из Донецка (21.03.2011)

  40. #1247
    ***** Аватар для 22_RUS
    Регистрация
    17.02.2009
    Адрес
    Cold Siberia
    Возраст
    62
    Сообщений
    5,476
    Записей в дневнике
    49
    Вес репутации
    292
    За сим разрешите откланяться, извините, что без скандала...

  41. #1248
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    Павел Рожиньский

    В поисках утраченного сахара

    Сахарное безумие обнажило слабости ЕС-овской сельскохозяйственной политики, а также ПНР-овский менталитет поляков.


    Сахарное безумие, которое охватило поляков, показало, к чему приводит ЕС-овская политика лимитирования сельскохозяйственной продукции, и как много осталось в нас от ПНР. Потому что сахар по 6 – 7 злотых за килограмм и ограничение продажи его в магазинах – это уже не столько результат нехватки на рынке и действий спекулянтов, сколько паники и закупок про запас.

    Приходит клиент в бар и спрашивает:
    - Почём кофе?
    - По 3 злотых, - отвечает бармен.
    - А сахар?
    - Бесплатно.
    - Тогда мне, будьте добры, 10 килограмм, - говорит клиент.

    Дело серьёзное, если успехом стали пользоваться даже старые анекдоты из ПНР, а министерство сельского хозяйства, пытаясь найти причины повышения цен на 100% за полгода, попросило о помощи Управление Защиты Конкуренции и Потребителей. Интернет полон теорий заговора, а политики бросаются друг на друга с кулаками. Кшиштоф Юргель, бывший ПиС-овский министр сельского хозяйства, обвинил в высоких ценах сахара нынешнего министра Марка Савицкого. В свою очередь, вставший на его защиту Дональд Туск в пятницу в Сейме обвинил во всём Юргеля, потому что тот не позаботился о польских интересах во время переговоров о размере лимитов продукции.

    К сожалению, вводя эти лимита, Евросоюз подложил свинью и себе, и нам. Польша производит 1, 4 миллиона тонн сахара, на 100-200 тысяч меньше, чем составляет потребление. Рассчитывали, что в случае нехватки проблему решит импорт. Вот только в прошлом году по миру прокатились стихийные бедствия, например, наводнение исключило Австралию, третьего экспортёра сахара. И началась массовая спекуляция, которую поддерживают даже правительства, рассчитывая на повышение цен. Индия, например, ограничила количество экспортных лицензий.

    Однако в Польше мы имеем дело с настоящей лихорадкой, похожей на ту, что была в апреле 2004 года, когда, ожидая повышения цен после вхождения в Евросоюз, люди бросились делать покупки про запас. За месяц цены повысились на 70%.

    Сейчас уже можно встретить людей, которые не употребляют сахара, но всё равно покупают его, а производители сахара, оптовики, магазины и даже СМИ разжигают наши старые страхи эпохи дефицита.

    Сахарное безумие, наверняка, скоро кончится, а мы останемся взбешённые с нашими запасами. Разве что нефть и дальше будет дорожать. Тогда производителям сахара будет рентабельно предназначить его на биотопливо, а полякам останется только примириться с дороговизной или класть меньше сахара в чай.


    Dziennik.pl

    Paweł Rożyński
    W poszukiwaniu straconego cukru
    http://ursa-tm.ru
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  42. #1249
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    Леопольд Унгер

    Чернобыль и Фукусима


    Вопреки внешней непохожести несколько аспектов сближают эти катастрофы, столь отдалённые друг от друга.

    25 лет – это много или мало? Вопрос памяти и знания современной истории – это наша слабая сторона. Во всяком случае, когда глаза и уши человечества обращены к катастрофе в Фукусиме, в моей память естественно возникает Чернобыль.

    Неспециалисту трудно сравнивать оба происшествия с технической точки зрения. В Чернобыле человеческая ошибка привела к взрыву одного реактора и огромной, всё ещё ощущаемой людской трагедии. В Фукусиме столкнулись три катастрофы: землетрясение, цунами и авария атомной электростанции, к счастью, не взорвался ни один из шести её реакторов. Шок, последствия которого есть и долго будут неисчислимы. Наиболее, можно сказать, трагическая в новейшей истории встреча природы с человеком.

    Вопреки внешней непохожести несколько аспектов сближают эти катастрофы, столь отдалённые друг от друга. 25 лет назад в СССР атомная промышленность являлась абсолютной, глубоко секретной монополией власти при слабой и угнетаемой оппозиции. Сегодня в Японии, в сущности, ситуация похожая. Супермощное атомное и энергетическое лобби, подчинившись решению японского министерства экономики, торговли и промышленности, смогло построить 50 атомных электростанций на земле, всегда подверженной сейсмическим конвульсиям, на которую вдобавок были сброшены две ядерные бомбы.

    Отсутствие информации тоже характерно для обеих ситуаций. Город Припять, спальня сотрудников чернобыльской электростанции, был эвакуирован через три дня после катастрофы. В Фукусиме через неделю после взрыва мы можем восхищаться спасателями, но не имеем никаких достоверных сведений о деталях спасательной операции.

    Таких поразительных сходств много, но самое важное – различие. Политическое. Система коммунистической диктатуры оказалась совершенно беспомощной перед лицом катастрофы и совершенно не способна контролировать её последствия. Это был великий урок для Горбачёва. Коммунистическое государство, как говаривал Ленин, это должна была быть электрификация плюс советская власть. В Чернобыле электрификация развалилась, а советское государство оказалось неспособным справиться с вызовом. Это в реактор № 4 родилась перестройка, а потом и гласность. В Чернобыле взорвался не только реактор, но и вся советская система.

    В Японии перестройка давно уже не нужна, но гласность следует ещё только изобрести и применить. Мы не знаем, в какой степени японцы смогли справиться с кризисом, - сообщаемый уровень радиации и облучения в лучшем случае вызывает сомнение, а организация и структура, призванные бороться с ними, нам не известны, и не известно, по каким принципам они действуют. Естественно, японская демократия функционирует (небезупречно), и от отсутствия японского варианта гласности Страна Цветущей Вишни не рухнет.

    Но если кто-то считает, что после Фукусимы мир будет таким же, как был, то он глубоко ошибается. Фукусима сегодня – это эпицентр потрясений, которые изменяют важнейшие параметры нынешнего представления о мире. Так, как в Чернобыле развеялась иллюзия нерушимости коммунизма, так в Фукусиме пала идея погони за постоянным ростом, идеала лучшего автомобиля и более плоского экрана.

    Учёные, конечно, изобретут новые технологии, новые источники энергии, построят, есть такой план, 60 новых атомных электростанций. Но даже когда они начнут действовать, всё равно останутся в использовании отравляющие природу уголь и нефть, цены на них будут расти, бюджеты вообще изменятся, а семейные – в особенности. Через 200 лет после промышленной революции возникнет новый, более сложный мир, а перед человечеством встанут новые проблемы.

    Как закончить эту иеремиаду? Может, лучше всего процитировать вычитанный где-то афоризм: «Конечно, важно, какой мир мы оставим нашим детям, но важнее, какими будут эти дети».


    Gazeta Wyborcza

    Leopold Unger
    Czarnobyl i Fukushima
    http://ursa-tm.ru
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  43. 2 Сказали спасибо Таллерова:

    22_RUS (22.03.2011), Олег из Донецка (22.03.2011)

  44. #1250
    ***** Аватар для 22_RUS
    Регистрация
    17.02.2009
    Адрес
    Cold Siberia
    Возраст
    62
    Сообщений
    5,476
    Записей в дневнике
    49
    Вес репутации
    292

    По умолчанию

    Статья, опубликованая в Салоне24 1 апреля: - смех, или грех, или то и другое, плюс редкостное ублюдство - судите сами, шутили они или вправду слезами обливались - вот статья.
    Катынские гиены. Золотые зубы польских офицеров


    Где-то затерялось более 20 черепов и ведро золота, в том числе золотые зубы – всё добыто из ям смерти в Катыни, Харькове и Медном.

    Как известно, мы имеем претензии к москалям. Рухнул с неба на их поганую землю цвет польской интеллигенции, усаженный в самолёт Ту-154М. Части тела нашего президента положили в гроб в грязи, а обломки самолёта оставили на бетоне без навеса. Какое же это неуважение, пощёчина народу, который так чтит своих покойников.

    Между тем почти 20 лет поляки ведут грабительскую эксплуатацию могил поляков, убитых НКВД-шниками выстрелом в затылок. Неразбериха такая, что неизвестно, что, кто, когда и с какой целью присвоил.

    Часть предметов и человеческих останков украшает костёлы, часть валяется на складах, некоторые оказались в частных домах, другие контрабандой переправляются за границу. Это сопровождается общенародным подъёмом и патриотическим экстазом, потому что ни в чём мы так не хороши, как в патриотическом лицемерии.

    Первые раскопки начались в 1991 году. Атмосфера была торжественная, патриотическая и набожная. Поезд с салон-вагонами специально ради этого случая был отремонтирован и приведён в порядок варшавскими железнодорожниками. В Тверь (Россия) поехало более 200 человек. Полевой епископ Войска Польского Славой Лешек Глоджь, председатель Союза Еврейских Религиозных Гмин в Речи Посполитей полковник Павел Вильдштейн, православный епископ Лодзи Шимон Романюк, главный капеллан Евангелического Военного Пастырства Ян Хаузе, главный комендант полиции Роман Хуля, вице-председатель Совета Охраны Памяти Борьбы и Мученичества Станислав Микке, представители Сейма, Сената, тюремного ведомства, науки, почётный караул полиции и Военной Жандармерии, а также, конечно, родственники. Катынские семьи.

    Поезд возвращался в том же составе, только в последнем вагоне, который в Россию ехал пустой, появились деревянные ящики. Их содержимое: 72 черепа, обувь, планшеты, фляги, пуговицы, медальоны, крестики, фрагменты мундиров, священная земля, пропитанная кровью польских патриотов, ведёрко золотых зубов элиты польского народа. Все тщательно вымыто, продезинфицировано, задокументировано и упаковано. Первый транспорт катынских драгоценностей, который приехал в упомянутом специальном поезде, упокоился на складе Главной Комендатуры Полиции под бдительным оком комиссара Томаша Яблоньского. Шли годы. Выкопанные из земли реликвии только раз были показаны на публичной выставке в Музее Войска Польского. Затем начались их неконтролируемые странствия.

    Проследить судьбу этой коллекции трудно, поскольку в полиции не сохранилось практически никаких документов. Это очень интересно - коллекция, тщательно инвентаризованная менее 20 лет назад, растаяла почти бесследно.

    Организатором памятной эскапады в 1991 году от имени полиции был Лехомир Домашевич. Это он перевёз через границу ящики с черепами и остальные находки. Сегодня он, кажется, единственный человек, которому важно установить, что же на самом деле произошло с содержимым ящиков.

    В июле 2009 года производили ревизию на складе Центра Подготовки Полиции. Таким образом было найдено 12 катынских черепов. Как написала «Жечьпосполита», разгорелся скандал. Прокуратура возбудила расследование по делу неправильного обращения с человеческими останками и надругательства над ними (позднее прекращённое).
    Найденные в Легионове черепа были переданы в… Институт Национальной Памяти, который ведёт процесс по делу катынского убийства. Настырный полицейский-пенсионер Домашевич в октябре прошлого года направил в ИНП просьбу представить ему доступ к полной документации, касающейся останков человеческих жертв катынского преступления, которые находятся во владении института. ИНП отказал, потому что Домашевич не является стороной судебного процесса. Дело зависло перед Воеводским Административным Судом, который должен решить, было ли нарушение закона о доступе к публичной информации от 6 сентября 2001 года.

    В поисках черепов Домашевичу удалось установить вероятное место упокоения нескольких других. Так, по крайней мере, следует из переписки с директором Музея Войска Польского, профессором доктором наук Янушем Циском. Пан директор признал, что в 90-е годы человеческие останки, фрагменты костей, зубы, зубные коронки попали в руководимый им Катынский Музей. Однако, как справедливо замечает директор Цисек, целью Музея не было и не есть хранение бренных останков убитых. И затем объясняет Домашевичу, что все человеческие останки (кости, а также зубные коронки) Музей передал в Полевой Кафедральный Собор Войска Польского. Однако, это, как оказалось, не всё. Несколько черепов попало в Управление Судебной Медицины для специальных исследований.

    «Вероятнее всего три черепа из Управления Судебной медицины попали в наш музей уже после передачи остальных останков в Полевой Кафедральный Собор. В данный момент мы намерены как можно скорее найти для них достойное место погребения», - сообщал в феврале 2010 года директор музея.
    Значит, ещё три найденных «вероятнее всего» покоятся где-то на складах Музея Войска Польского.

    Домашевич, идя по следу, подсказанному директором Цисеком, направил заявление полковнику Славомиру Жарскому, викарию генерального полевого епископа Войска Польского. Он потребовал - естественно, согласно закону о доступе к публичной информации - доступа к документации, касающейся останков человеческих жертв катынского преступления, погребённых в войсковых святынях, а также к списку предметов, принадлежащих жертвам НКВД, извлечённых из ям смерти в Катыни, Харькове и Медном. Под давлением Воеводского Административного Суда ординариат ответил, что нет никакой документации по этому вопросу, а вообще, как написал прелат Жарский суду, он не будет комментировать жалобу.
    «Потому что я равно как физическая особа, так и как Генеральный Викарий, а также Администратор Полевого Ординариата не являемся субъектами, о которых идёт речь в статье 4 закона, то есть субъектами, обязанными предоставлять доступ к публичной информации», - написал он.

    Так или иначе, удалось установить, что Полевом Кафедральном Соборе в Варшаве на ул. Длугой хранится урна, украшенная орлом в короне и табличкой «Останки офицеров Войска Польского и сотрудников Государственной Полиции из ям смерти в Харькове, Катыни и Медном». Говорят, что там же находятся золотые зубы, привезённые в 1991 году. Над урной висит кошмарная реликвия – настоящий череп жертвы катынского убийства.

    Около 20 черепов было по инициативе катынских семей вывезено обратно в Россию. Как это произошло, кто это разрешил, и были ли они вывезены легально – неизвестно. Министерство Иностранных дел утверждает, что не найдено никаких официальных документов, касающихся этого дела. А следовало бы установить, произошёл ли вывоз человеческих останков в соответствии с обязывающими на территории Польши, Белоруссии и России процедурами, в особенности с законами о кладбищах и погребении умерших.

    В книге «Москва 1990-1996. Воспоминания первого консула III Речи Посполитей в Москве» Михала Журавского есть такая цитата:
    - Итак, мы договариваемся (с командой, ведущей раскопки), что я (Консул Речи Посполитей) вывезу это золото, что я и сделал, отправляясь в Польшу в отпуск 14 октября 1996 года.
    Фрагмент этот касается 15 кг золота, найденного при раскопках в Медном.

    Что случилось с золотом польских патриотов, нам установить не удалось. Столь же сенсационно звучит история о некоем неизвестном гражданине России, который целыми вёдрами возил в Польшу и продавал на варшавском блошином рынке вещи катынских жертв. Эти реликвии, как назвала их «Жечьпосполита» 10 ноября 2007 года, - это были, в частности, кресты Виртути Милитари, записи уроков английского языка и спрятанный во фляжке фрагмент знамени.

    Анджей Пшевожьник, бывший генеральный секретарь Совета Охраны Памяти Борьбы и Мученичества, в 2002 году выкупил из рук этого русского несколько тысяч катынских предметов. Говорят, он заплатил несколько тысяч долларов. Что сталось с реликвиями и на чьи деньги они были выкуплены? Неизвестно. Пшевожьник, как и многие другие люди, связанные с катынскими раскопками, погиб в смоленской катастрофе.

    Это явное признание государственного чиновника в участии в контрабанде, нарушение международных договоров и насмешка над российской стороной. В 1994 году один из участников раскопок отличился исключительными способностями в нахождении золотых монет. Чаще всего они были зашиты в воротниках мундиров. Попадались также и золотые зубы. Большая часть ценных находок пропала бесследно.
    Взято у Урсы
    http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/11495-

    Статья:
    http://krolafer.salon24.pl/293245,hi...skich-oficerow

    Ждём в Смоленск очередной цвет польской элиты, с расцарапанными в истерике лицами.
    За сим разрешите откланяться, извините, что без скандала...

  45. Сказали спасибо 22_RUS :

    Fil (05.04.2011)

  46. #1251
    ***** Аватар для 22_RUS
    Регистрация
    17.02.2009
    Адрес
    Cold Siberia
    Возраст
    62
    Сообщений
    5,476
    Записей в дневнике
    49
    Вес репутации
    292

    По умолчанию

    По улицам Катынь водили...
    В Балагане - новые актёры.. и новая истерия.
    Скоро вообще, в гробах будут выходить.
    Интересно, как будет выглядеть парад-реконструкция полёта истребителя ТУ154?
    ..
    Катынский Марш Теней прошёл по улицам Варшавы


    В тишине и сосредоточенности по улицам Варшавы прошёл в воскресенье IV Катынский Марш Теней. Он должен был напомнить и почтить польских военнопленных – солдат, полицейских и священников, убитых в 1940 году в Катыни, Харькове и Медном по приказу властей СССР.

    В марше приняли участие около ста человек, одетых в исторические польские и советские мундиры, а также участники мотоциклетного Катынского Ралли. Во главе его ехали машины той эпохи.

    Шествие началось у Музея Войска Польского на Аллеях Иерусалимских и по Новому Свету, Краковскому Предместью, через Замковую площадь, улицу Длугу, а также через площадь Красиньских дошло до Памятника Павшим и Убитым на Востоке на улице Мурановской. По пути читались фрагменты писем из лагерей и катынский список.

    К маршу присоединились варшавяне

    К маршу присоединились варшавяне. Среди них был, в частности, член городского совета Дариуш Фигруа (ПиС) вместе с женой и тремя детьми.
    - Мы пришли почтить память этих людей, потому что все мы каким-то образом обязаны им свободой и независимостью. Следует помнить об этом, - сказал он.

    Катынский марш теней был организован совместно Институтом Национальной Памяти и Ассоциацией Историческая Группа «Группировка Радослав». Почётное шефство над мероприятием осуществляли Катынский Комитет и Фонд Голгофа Востока.

    После советской агрессии на Польшу 17 сентября 1939 года в советском плену оказалось около 250 тысяч польских узников, в том числе более 10 тысяч офицеров, которые попали в сеть лагерей, созданных главой НКВД Лаврентием Берией.

    С 3 апреля до середины мая 1940 года НКВД – выполняя постановление Политбюро ВКП(б) – расстрелял около 22 тысяч польских граждан, содержавшихся в лагерях и тюрьмах на территории Советского Союза.

    В ночь с 12 на 13 апреля 1940 года, то есть в то время, когда НКВД убивал польских пленных и заключённых, их семьи стали жертвами массовой депортации вглубь СССР, проведённой советскими властями. Решение о её организации Совет Народных Комиссаров принял 2 марта 1940 года. Согласно данным НКВД, во время произведённых тогда вывозок всего было сослано около 61 тысячи, главным образом, в Казахстан.

    Государственная Дума приняла постановление о катынском преступлении

    26 ноября 2010 года Государственная Дума, нижняя палата российского парламента, приняла постановление о катынском преступлении. Убийство польских офицеров весной 1940 года признано в нём преступлением сталинского режима.

    До сих пор не выяснено много существенных вопросов, касающихся обстоятельств преступления, например, не установлены фамилии всех жертв. До сих пор не найдены списки узников, убитых в Белоруссии (так называемый белорусский катынский список). Мы также не знаем точного числа расстрелянных, а также дат смерти и всех мест захоронений тех, кто был казнён на основании решения Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года.
    С Усадьбы Урсы:
    http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/11638-

    по ссылке - много фото, на одной - реконструкция братской могилы, - некрофилия, национальная.
    ну, и кресты, кресты....
    За сим разрешите откланяться, извините, что без скандала...

  47. #1252
    Replikon Аватар для Борис
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    5,930
    Вес репутации
    150

    По умолчанию

    Одни голодомор празднуют, другие шествие под конвоем отмечают, ...
    Bond, за тебя уже страшно становится. Похоже, там в воздухе какая-то зараза завелась.
    Так-то я мужик незлобный,
    Но с вредителями строг. ©

  48. 2 Сказали спасибо Борис:

    22_RUS (13.04.2011), Valtapan (11.04.2011)

  49. #1253
    ***** Аватар для 22_RUS
    Регистрация
    17.02.2009
    Адрес
    Cold Siberia
    Возраст
    62
    Сообщений
    5,476
    Записей в дневнике
    49
    Вес репутации
    292

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Борис Посмотреть сообщение
    Одни голодомор празднуют, другие шествие под конвоем отмечают, ...
    Bond, за тебя уже страшно становится. Похоже, там в воздухе какая-то зараза завелась.
    Третьи начали отмечать нашу Победу.
    Кто им сказал, что они - шляхта? - Самое обычное быдло.

    Некрофилия, крайняя её стадия - воевать с мёртвыми.
    Негодяи.


    Повреждены надгробия советских солдат
    Ночью повреждены полтора десятка надгробий солдат Красной Армии на кладбище в лодзинском Парке Понятовского. На ещё стольких же видны следы обуви.
    - Столько дет здесь было спокойно. Теперь начинает твориться что-то плохое, - говорит Анджей Цивиньский из Воеводского Комитета Защиты Памяти Борьбы и Мученичества.

    О перевёрнутых надгробиях солдат Красной Армии на советском кладбище в Парке Понятовского сообщил нам читатель.
    - Посмотрите, как группа подонков напакостила на кладбище, - пишет возмущённый пан Кшиштоф (имя изменено по просьбе заинтересованного).
    Он прислал фотографии нескольких повреждённых надгробий.

    На кладбище поваленных надгробий больше – полтора десятка. И на стольких же ещё видны следы обуви. Часть разрушена.
    - Явно кто-то пытался разрушить все надгробия, но не справился, - догадывается Анджей Цывиньский, директор Воеводского Комитета Охраны Памяти Борьбы и Мученичества. – В среду начинаются торжественные мероприятия, связанные с катынским преступлением. К тому времени нам не удастся привести могилы в порядок.

    Кто мог это сделать?
    Цывиньский:
    - Наверняка, группа людей. Один человек не смог бы повалить надгробие. Не исключено, что разорение кладбища связано с годовщиной катастрофы в Смоленске, об этом очень много говорят в СМИ. Это не лучшим образом свидетельствует о нас, поляках. Столько лет было спокойно. Теперь начинает происходить что-то плохое. Короче говоря – руки опускаются.

    Другого мнения Богдан Цесьликовский, директор Лодзинского Предприятия Коммунальных Услуг, которое будет восстанавливать надгробия:
    - Это работа обычных сопляков, - возмущённо говорит он.

    Стоимость восстановительных работ оценивается в несколько тысяч злотых. Работы продлятся, по крайней мере, два дня.
    десятков
    .

    .

    .

    .

    ......
    Усадьбы Урсы:
    http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/11782-
    ..
    Наши опять будут сопли на кулак мотать?
    Отозвать посла, выставить пшекам ноту?- что нибудь будет?
    За сим разрешите откланяться, извините, что без скандала...

  50. 2 Сказали спасибо 22_RUS:

    Galla (13.04.2011), Олег из Донецка (17.04.2011)

  51. #1254
    ***** Аватар для 22_RUS
    Регистрация
    17.02.2009
    Адрес
    Cold Siberia
    Возраст
    62
    Сообщений
    5,476
    Записей в дневнике
    49
    Вес репутации
    292

    По умолчанию

    И, в продолжение предыдущего поста, - почему это происходит:
    ..
    Рассказ мальчика, которому зачем-то поразили голову в самый головной мозг.
    ..
    Чему меня научили о России?
    Россия – это враг, захватчик, поработитель, коварный противник, который использует всякий удобный случай, чтобы раздавить малейший росток польской культуры. Вот наука, которую я вынес с каждого уровня полученного образования – от начальной школы до двух государственных университетов. Такой образ восточного соседа создавал в моей голове дружный тандем полонист-историк, а потом преподаватели истории, с одним великолепно подтверждающим правило исключением.

    Мне говорили: примитивная культура, варварство, деспотия, замордизм, Азия. Если не прямо, то между строк. Доброй, как я думаю, волей моих учителей и преподавателей я оказался интеллектуально вооружён для борьбы. Как боевого пса, меня обучили рефлекторно и не раздумывая набрасываться на каждое, исходящее из Москвы \ Петербурга решение, касающееся моей страны и побратимов. Не колеблясь и не задумываясь. Я был воспитан поколениями воинов для борьбы, которую я должен был от них унаследовать, так же, как они наследовали её от своих предшественников. Воспитание в ритуале столь старинном, что можно бы поддаться иллюзии, что так было, так есть и так уже будет попросту всегда.

    История сыграла шутку, дав мне и моим учителям желанную свободу. Вдруг оказалось, что всё обучение, которое я прошёл, установка, которую во мне сформировали, в новых условиях непригодны. Что не с кем бороться, некому оказывать сопротивление, потому что враг ушёл, прокис, развалился под собственной тяжестью. Конечно, до сих пор хватает людей, которые не сложили оружие. Людей, упорно утверждающих, что ситуация в той части Европы, где я живу, почти не изменилась, а трансформация, которая произошла, была иллюзорной, подстроенной и была проведена по сценарию, написанному Кремлём. Но разве такой дискурс не является насилием по отношению к молодым, свободным умам, жаждущим самостоятельно оценивать реальность? Разве это не ущерб, наносимый молодой Польше?

    Может быть, это не было бы для меня непонятно, если бы своё обучение я начал в семидесятых годах. Но я в первый класс начальной школы пошёл в 1990 году. Мне уже не приказывали праздновать 22 июля. Я праздновал 11 ноября. Всего три года отделяли меня от того дня, когда армия врага, захватчика, поработителя покинула землю Отчизны. За исключением одного, подтверждающего правило преподавателя, я не помню случая, чтобы мои учителя приспособили свою науку к новым условиям. По сей день из школы и высших учебных заведений выходят легионы готовых к борьбе с Россией, а среди них много моих друзей и подруг. Смею утверждать, что я рождён в стране русофобов, ожесточённых, иногда прямо-таки истеричных сторонников уничтожения России. Если мне пришлось бы сегодня найти какую-нибудь равнодействующую идеального представления моих соотечественников о международном статусе России, то я нарисовал бы развалившуюся, погружённую в хаос, окружённую высокой бетонной стеной страну.

    Сегодня такой взгляд не помогает создавать силу и позицию моей страны. Я больше скажу, такая запрограммированость прямо мешает использовать её потенциал. Философия измученной, израненной жертвы не прибавляет ни сил, ни решимости. Это философия мстителя, жаждущего реванша или, по крайней мере, воина, требующего удовлетворения, философия, которую я не хочу переносить в будущее.

    Ещё больше скажу, преподавание истории подобным образом принесло огромный вред. Потому что вместо того, чтобы самостоятельно и творчески подходить к современным вопросам восточной внешней политики Польши, я всё ещё выбираюсь из окопов. Я истратил и до сих пор трачу множество времени на удаление целых логических модулей истории моей страны, на очищение их от имплантированных готовых ответов. Я всё время размышляю, замечаю ли я определённый фрагмент современной польско-российской политики потому, что это следует непосредственно из анализа фактов, или же на мою оценку влияет мощное бремя. Не вылезает ли из меня, случаем, подозрительная, кричащая о компенсациях и, тем самым, о бОльших требованиях жертва? Я с трудом бреду в надетых на меня невидимых кандалах вместо того, чтобы свободно бежать вперёд.

    Я познал, уважаю и свято храню в своей памяти мучительную историю польско-российских отношений, её героев и жертвы. Я стараюсь трезво смотреть на восточного польского соседа, замечать его недостатки и грозящие с его стороны опасности. Но я также хочу отважиться мыслить и писать о создании фундамента для строительства в России свободы, как о главной цели польской восточной политики. Потому что я считаю, что это смелое предвидение и программа на уровне честолюбивой польской восточной политики. На уровне сил и намерений свободного и защищённого государства.

    Однако на того, кто хочет хотя бы небольших площадок, на которых можно было бы что-то строить в согласии с русскими, и хочет на этом поле положить первый кирпич, немедленно набрасываются с самыми страшными оскорблениями, включая и «предателя». Как делать первые шаги в создании взаимовыгодных польско-российских отношений в неизменно воспроизводимой тенденции XIX века – смотреть на Россию как на извечного врага Польши?


    Артур Кацпшак – один из учредителей и редактор портала Eastbook.eu. Член правления Фонда Общая Европа. Выпускник факультета Международных Отношений и факультета Политологии Лодзинского Университета и студент Отделения Восточной Европы Варшавского Университета.
    http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/11905-
    ..
    Ли Вонг Янг сильно бы огорчился:
    http://www.beseder.co.il/li-vohg-yahg
    За сим разрешите откланяться, извините, что без скандала...

Страница 38 из 39 ПерваяПервая ... 2836373839 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •