Павел Рожиньский

В поисках утраченного сахара

Сахарное безумие обнажило слабости ЕС-овской сельскохозяйственной политики, а также ПНР-овский менталитет поляков.


Сахарное безумие, которое охватило поляков, показало, к чему приводит ЕС-овская политика лимитирования сельскохозяйственной продукции, и как много осталось в нас от ПНР. Потому что сахар по 6 – 7 злотых за килограмм и ограничение продажи его в магазинах – это уже не столько результат нехватки на рынке и действий спекулянтов, сколько паники и закупок про запас.

Приходит клиент в бар и спрашивает:
- Почём кофе?
- По 3 злотых, - отвечает бармен.
- А сахар?
- Бесплатно.
- Тогда мне, будьте добры, 10 килограмм, - говорит клиент.

Дело серьёзное, если успехом стали пользоваться даже старые анекдоты из ПНР, а министерство сельского хозяйства, пытаясь найти причины повышения цен на 100% за полгода, попросило о помощи Управление Защиты Конкуренции и Потребителей. Интернет полон теорий заговора, а политики бросаются друг на друга с кулаками. Кшиштоф Юргель, бывший ПиС-овский министр сельского хозяйства, обвинил в высоких ценах сахара нынешнего министра Марка Савицкого. В свою очередь, вставший на его защиту Дональд Туск в пятницу в Сейме обвинил во всём Юргеля, потому что тот не позаботился о польских интересах во время переговоров о размере лимитов продукции.

К сожалению, вводя эти лимита, Евросоюз подложил свинью и себе, и нам. Польша производит 1, 4 миллиона тонн сахара, на 100-200 тысяч меньше, чем составляет потребление. Рассчитывали, что в случае нехватки проблему решит импорт. Вот только в прошлом году по миру прокатились стихийные бедствия, например, наводнение исключило Австралию, третьего экспортёра сахара. И началась массовая спекуляция, которую поддерживают даже правительства, рассчитывая на повышение цен. Индия, например, ограничила количество экспортных лицензий.

Однако в Польше мы имеем дело с настоящей лихорадкой, похожей на ту, что была в апреле 2004 года, когда, ожидая повышения цен после вхождения в Евросоюз, люди бросились делать покупки про запас. За месяц цены повысились на 70%.

Сейчас уже можно встретить людей, которые не употребляют сахара, но всё равно покупают его, а производители сахара, оптовики, магазины и даже СМИ разжигают наши старые страхи эпохи дефицита.

Сахарное безумие, наверняка, скоро кончится, а мы останемся взбешённые с нашими запасами. Разве что нефть и дальше будет дорожать. Тогда производителям сахара будет рентабельно предназначить его на биотопливо, а полякам останется только примириться с дороговизной или класть меньше сахара в чай.


Dziennik.pl

Paweł Rożyński
W poszukiwaniu straconego cukru
http://ursa-tm.ru