Верно подмечено. Вот только к "царю" это отношения не имеет. Большое количество "я" в устной или письменной речи является одним из признаков, по которым диагностируется эгоцентризм. В норме эгоцентризм присущ маленьким детям (примерно от года до трех лет), и годам к 12-14, как правило, изживается.
По наличию столь большой степени эгоцентризма можно приблизительно установить психологический возраст Ющенко - это возраст около трех лет. То есть ВГН правит человек, психика которого примерно соответствует младшей группе детского сада. Что мы и наблюдаем в реале.
Вот для интересующихся определение эгоцентризма из "Словаря практического психолога":
ЭГОЦЕНТРИЗМ
- неспособность индивида, сосредоточиваясь на собственных интересах, изменить исходную познавательную позицию по отношению к некоему объекту, мнению или представлению даже при наличии противоречащей его опыту информации. Корни эгоцентризма лежат в непонимании субъектом того, что возможно существование других, противоположных точек зрения, в наличии у него имплицитной уверенности в том, что психологическая организация других людей тождественна его собственной. ... Ярче всего эгоцентризм проявляется в раннем детском возрасте и в основном преодолевается к 12-ти - 14-ти годам; тенденция к его некоторому усилению отмечается и в старости. В конкретных исследованиях рассматриваются различные виды эгоцентризма:
1) эгоцентризм познавательный - характеризует процессы восприятия и мышления;
2) эгоцентризм моральный - свидетельствует о неспособности к восприятию оснований моральных действий и поступков других людей;
3) эгоцентризм коммуникативный - наблюдается при передаче субъектом информации другим людям, заключается в пренебрежении различиями тезаурусов, смыслового наполнения понятий и пр. Преодоление эгоцентризма в каждой из этих сфер может происходить относительно независимо.



Ответить с цитированием