1. Думаю, если нынешняя Украина войдёт в состав Российской федерации, войдёт она не единым субъектом. При этом каждый субъект имеет право выбирать какие государственные языки ему иметь. Согласно конституции РФ - русский обязательно. Думаю, что Крым, Донбасс, Луганщина, Одесса и некоторые другие регионы выберут единственный госязык - русский. Киев и центральная Украина - безусловно два языка.
Если бы решал я, на всей территории Украины ввёл бы двуязычие. Моё мнение, которое я высказывал в другой ветке: где-то мова отомрёт за ненадобностью, где-то займёт свою ограниченную нишу. Будем спивать и слухать песни на соловьинной мове, но врачей, конструкторов и программистов будем учить по-русски.
2. Столица Российской федерации - Москва. Как оно было и в Московской Руси, и в Российской империи (недолго, но цари короноваться ездили именно в Москву), и в СССР. Киев потерял своё столичное значение не при Сталине, не при Ленине и не при Романовых. Это до Батыя ещё случилось. Киев, стоявший практически на границе Руси и Степи был матерью городов русских, когда это был главный город для торговли Руси с Византией. Изменились исторические условия и столица переехала во Владимир, поближе к экспансии русских на Восток.
Всё это не умаляет значения Киева для России-Руси.
Мне нечего добавить к Вашему определению - государство "Украина" не сможет существовать в нынешних границах.