Далеко не все будут объяснять что-либо расстрельному взводу, но вот очень хороший пример-подвиг русского студента, выраженного в словах, обращённых к растрельному отделению австро-венгров и галицаев. Думаю, Вы знаете об этом.
Я не зря привёл пример хобитов, эльфов которые из иллюзии Толкиена стали реальностью, когда люди письменно подтвердили это в официальных документах.
Вы правы, говоря что нужна идея. Тут ранее критиковали народников, а между тем революция стала на их плечи, поскольку они подготовили почву для этого.
Идея сама по себе, в виде прямого указания, будь она трижды правильной, внедрена не будет. Идея может быть и лживой, но если она приемлема и желанна, то несмотря на лживость будет принята и осознана, а значит будет создан целый комплекс побудительных мотивов, как это реализовать.
Я не зря привёл такой пример с хобитами, поскольку это очень контрастный пример, казалось на пустом месте возникают реконструкции, потом люди неделями живут в этом своём сказочном для нас, но для них реальном мире. Насколько это для них реально, достаточно зайти к ним в лагерь и настойчиво называть их гоблинами. Кто-то просто обидится, а кто-то будет весьма агрессивно доказывать что это не так. Если упорствовать в своих заблуждениях на их счёт, то они перейдут к стадии коллективных действий, опасных для того, кто будет сомневаться на тот счёт, что они не хоббиты. Это безобидная идея, люди немного отходят от стрессов повседневной жизни, ограничивая себя рамками искусственного мира, но эти рамки не прочны, реальность их разрушит, но если их мир разрастётся до размеров реальности, то мир Толкиена станет реальностью.
Такой реальностью стал мир Галицайщины. Насаждение этого мира в Галичине шло в том числе и за деньги - 50 крон за крестьянина читающего русские газеты и 500 крон за священника, читающего проповеди на русском языке, игнорируя "государственный", выделенный австровенграми для этой цели - польский.
Для тех кто принял "украинство" - пряник в виде мелких должностей или разрешение детям учится в ВУЗах Австровенгрии.
Относительно просто сказать - нет идеи. Идея есть, она представлена в том числе весьма концентрировано на этом форуме. Однако, у всего этого есть один очень большой недостаток, идея не оформлена надлежащим образом. Нет ясного и очевидного для большинства ответа на вопрос - "Почему Украина должна объединиться с Россией?". Для многих это совершенно неочевидно. Идея должна быть приемлемой. Тот кто чётко осознаёт себя украинцем, приехал в лагерь "Пластунив им. Бандеры" и отрицание "украинства" в этом лагере вызовет такую же реакцию, как и в летнем лагере толкиенистов.
Почему эти реакции одинаковы в столь разных лагерях? Хотя и там и там генетически одни и те же люди? Потому и нужно на мой взгляд в этой ветке выработать такую хорошо структуированную идею.
Быть среди молодёжи Эмо и Готом модно, а Русичем? Ведь мы пережили татарское нашествие, а это в реале - осады, сражения, во многом совпадает с американской экранизацией мифов. Значит эти события были описаны не так? Это только одна маленькая ступенька к цели.
Вот я и предлагаю попытаться сгенерировать то, что будет приемлемо и интересно для большинства.