Канада, как и Бельгия, по кол-ву языков похожи на нас- би-язычность, две большие этнические группы. Там - англ., франц., там - франц., нем.
Но я не знаю - как у них идет разделение по кантонам, штатам или как оно называется - по принципу - на каком языке больше говорят на данной территории, такой и кантон будет?
Вот еще из Википедии:
Виды федераций
По особенностям конституционно-правового статуса субъектов федеративного государства выделяют симметричные и асимметричные федерации. В первых субъекты обладают одинаковым конституционно-правовым статусом (например, Федеративная Демократическая Республика Эфиопия, Соединённые Штаты Америки), во вторых — конституционно-правовой статус субъектов различен (например, Республика Индия, Федеративная Республика Бразилия). Вопрос о том, к какому из типов относят Российскую Федерацию, в науке спорен. В любом случае отмечается, что абсолютно симметричных федераций на сегодняшний день не существует: все они обладают теми или иными признаками асимметричности.
«Мягкая федерация» — федерация, субъекты которой имеют право сецессии. Предполагается, что таковой станет в будущем ныне конфедеративный Союз России и Белоруссии. Субъекты федераций могут сами быть федерациями (такие субъекты есть в федеративной Боснии и Герцеговине, а также были в СССР). Формально «мягкой федерацией» был Союз Советских Социалистических Республик. Право на выход из федерации имеют субъекты таких федеративных государств как Канада и Сент-Китс и Невис. Перед распадом СССР предполагалось, что «обновлённый» Союз Суверенных Государств будет также «мягкой федерацией».
Мое мнение - если Украина сможет остаться независимой в том же составе, что и сейчас, ей больше подойдет симметричная федерация.
А если рассматривать объединение стран, то тогда - мягкая, с правом "сецессии". Или - и то, и конфедерация в форме СНГ.