Цитата Сообщение от Москвич Посмотреть сообщение
Вам виднее, для меня эта максима всю жизнь была абсолютной. Еще раз повторюсь, возможно это и не верно с точки зрения психологии. Эта же максима прослеживается и в библии, когда Христос говорит - возлюби ближнего, как самого себя. То есть, мерилом отношения к другим можешь быть лишь ты сам. Ты сам в себе должен добить этого уважения к себе, желательно не дешевыми примемами. Так мне казалось. В чем я не прав?
Уважение бывает либо абсолютным, по умолчанию (на что способен очень малый процент людей, таких обычно причисляют либо к святым, либо к наивным дурачкам), либо неотделимо от понимания другого человека. Понимание, опять же, либо имеется от природы настолько сильное, что такой человек выглядит для окружающих носителем прямо-таки божественных способностей, либо приходит через изучение человеческой природы (в частности, психологии и типологии). В этом случае к человеку относятся не "как ты хочешь, чтобы относились к тебе", а "как он хочет, чтобы относились к нему". Если не на словах, а на деле признать, что все люди разные, а не одинаковые, то, согласитесь, второе и справедливее, и гораздо более приемлемо для обоих.

Добавлено через 6 минут 25 секунд
Цитата Сообщение от Буковка Посмотреть сообщение
Вот только справедливость определяется результатом, как ни странно это слышать.
Буковка, ППКС. Но хочется добавить, что результаты могут иной раз быть видны ох как не сразу! А терпение их дождаться у народа не всегда есть в наличии, особенно если этот народ уже не раз наблюдал отсутствие к нему уважения со стороны властей предыдущих, если народ этот уже не раз обманывали то одни, то другие. Остается только надеяться, что на этот раз, наконец-то, не обманут. Песенка Макаревича вспоминается: "...Пусть меня не оставит Надежда!"