Где голосует? Референдум никто никогда не проведет по этому вопросу, а заказные опросы отражают не реальность, а то что надо заказчикам. Если человек с детсва говорит и думает по- русски, а на опросе ему говорят :"Вы живете в Украине, значит ваш родной язык - украинский". Если у человека нет образования и желания спорить, то появляются такие "уникальные" люди, которые говорят:"Родной язык у меня украинский , а думаю и говорю я с детства по-русски"
Так же и перепись 2001 . Переписчик говорит:" Ну вы же в Украине живете, значит украинец". Мне, например , пришлось настоять, чтобы меня и моих детей записали русскими.Вот так "делаются " эти опросы и уменьшается колличество русских. Кстати , если нация - это языковая и культурная общность, то человек , думающий и говорящий по-русски с детства и живущий в русско-культурной, русско-язычной среде, он русский или украинец? И может ли быть русскоязычный украинец?
Мои знакомые родом из села Стрюково, Донецкой области. Так вот половину из их родственников записали Жарко и ,соответственно, украинцы, а половину Жарковы - русские . Говорят они все на русском языке, с небольшими вкраплениями украинских слов. А одна женщина записана Жаркова - украинка. По одной из довоенных переписей. Так и живут . А недавно я читал польского историка о волынской резне, сельские люди вообще не знали, что это за национальность такая , они себя называли тутошние. Это нация?
Мои родственники на Дону называют себя казаки , и говорят:"Мы казаки, мы не русские " А русских центральной России называют кацапы. Говорят они тоже по-русски, ну ,естественно, с особым говором и специфическими словечками. Они что за нация? Кстати, они за Россию умрут, если надо будет.
А в Галиции , действительно до первой мировой преобладали русины и только после Талергофа некоторые стали называть себя украинцы, а те кто выстоял и сейчас говорят:"Я русин, был, есмь и буду".
Для себя я вывод делаю такой:
Украинец - это определение по территории, русскоязычный украинец - это,скорее, русский, а те , для которых мова ридна, и они сейчас себя называют украинцы- то пусть называют и любят свою мову, главное, чтобы человек был хороший. И вот если их будут считать людьми второго сорта, я, у которого в свидетельстве о рождении записано мама-папа - русские, запишусь в украинцы.
А вообще надо, чтобы люди знали правдивую историю, и каждый должен по мере сил и возможности просвещать кого может. Кстати , многие мои знакомые, у кого записано украинец, изучив исторические факты , называют себя малороссами. А они кто по национальности?