Волк
Мы говорим не только о терминах, но и об их реальном смысловом наполнении. Да я тоже украинец, по паспорту.
То что я называю украинством, сами украинцы называют "украинским национализмом", из-за чего получается путаница вечно.
Потому что украинскими националистами были Косиор и моя бабушка, которая под его руководством открывала украинские школы и насаждала украинский язык в качестве "ридной мовы" там, где ее никогда не было. А те, кого мы привыкли называть националистами, на самом деле были украинскими нацистами, развешивали на деревьях польских детей и стреляли в спину советским солдатам.
Термин же "украинство" я заимствовал у Драгоманова, который об опасности этого явления и культурного влияния галичан предупреждал полтора века тому назад.
Я не считаю, что все галичане русофобы, но активная, пассионарная часть этого народа сделал его оплотом русофобии и нести ответственность за это будут не только участвовавшие, но и совсем посторонние люди, которые не воспротивились.
Также как и за будущий неминуемый упадок и отторжение украинской культуры будут нести ответственность нынешние украинизаторы, а пострадают произведения писателей и поэов 19 века, так как именно на них падет ненависть людей лишенных образования ради украинизации и тех, кому украинский язык навязывали насильно.
Я не ставлю знак равенства украинцы=русофобы, точно также как не все немцы, записанные в личных делах как истинные арийцы мечтали стоять распорядителями у газовых печей. Но ответственность за содеянное гитлеризмом и последующее разрушение Германии они несут наравне с Гитлером, так как не воспрепятствовали тому, что само имя "немец" стало ненавистным в Европе и Азии.
Конечно не все галичане уроды, есть среди них и достойные восхищения люди сумевшие сохранить русскость (как верность идее русского единства). Об этом отдельный разговор, но связку "Галичина- украинизация" создал не я, а история и спорить Вам следовало бы с этой зловредной теткой.