Показано с 1 по 33 из 1649

Тема: Пути и методы воссоединения Украины с Россией

Комбинированный просмотр

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    50

Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
    Канада в качестве примера годится? Бельгия? Швейцария? Годится такой вариант объединения? Жду Вашего мнения на этот счет.
    Канада, как и Бельгия, по кол-ву языков похожи на нас- би-язычность, две большие этнические группы. Там - англ., франц., там - франц., нем.
    Но я не знаю - как у них идет разделение по кантонам, штатам или как оно называется - по принципу - на каком языке больше говорят на данной территории, такой и кантон будет?
    Вот еще из Википедии:

Виды федераций

По особенностям конституционно-правового статуса субъектов федеративного государства выделяют симметричные и асимметричные федерации. В первых субъекты обладают одинаковым конституционно-правовым статусом (например, Федеративная Демократическая Республика Эфиопия, Соединённые Штаты Америки), во вторых — конституционно-правовой статус субъектов различен (например, Республика Индия, Федеративная Республика Бразилия). Вопрос о том, к какому из типов относят Российскую Федерацию, в науке спорен. В любом случае отмечается, что абсолютно симметричных федераций на сегодняшний день не существует: все они обладают теми или иными признаками асимметричности.

«Мягкая федерация» — федерация, субъекты которой имеют право сецессии. Предполагается, что таковой станет в будущем ныне конфедеративный Союз России и Белоруссии. Субъекты федераций могут сами быть федерациями (такие субъекты есть в федеративной Боснии и Герцеговине, а также были в СССР). Формально «мягкой федерацией» был Союз Советских Социалистических Республик. Право на выход из федерации имеют субъекты таких федеративных государств как Канада и Сент-Китс и Невис. Перед распадом СССР предполагалось, что «обновлённый» Союз Суверенных Государств будет также «мягкой федерацией».

Мое мнение - если Украина сможет остаться независимой в том же составе, что и сейчас, ей больше подойдет симметричная федерация.
    А если рассматривать объединение стран, то тогда - мягкая, с правом "сецессии". Или - и то, и конфедерация в форме СНГ.
    Последний раз редактировалось Волк; 20.04.2009 в 21:07.
    Обожаю жареных ксенофобов под националистическим соусом

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    203

Цитата Сообщение от Волк Посмотреть сообщение
    Канада, как и Бельгия, по кол-ву языков похожи на нас- би-язычность, две большие этнические группы. Там - англ., франц., там - франц., нем.
    Но я не знаю - как у них идет разделение по кантонам, штатам или как оно называется - по принципу - на каком языке больше говорят на данной территории, такой и кантон будет?
    В Бельгии французский и валлийский (валлонский), насколько я помню. А в Швейцарии и вовсе 3 государственных языка.
    Причем разделение идет действительно по провинциям (или кантонам - в Швейцарии). То есть любой из языков разрешен, газеты во всех кантонах Швейцарии выходят на всех трех языках, в Канаде тоже во всех провинциях то же самое, а вот вывески, скажем, в Монреале могут быть и на обоих языках, и на одном французском, а в Квебеке тоже либо на обоих, либо на одном английском. В Канаде во всех школах, и государственных, и частных, изучаются оба языка. Преподавание остальных предметов в большей части школ Монреаля ведется на французском, но есть школы и с преподаванием на английском, и их достаточно, чтобы хватило на всех желающих. То же - по ВУЗам. Результат - почти все канадцы реально двуязычны.
    Про Бельгию на днях расспрошу сына - он там прошлым летом был. Но думаю, что примерно так же. То есть языковой проблемы там нет.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

Lucky Аватар для Найтли
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    268

А в Швейцарии и вовсе 3 государственных языка.
    Четыре. Официально по конституции закреплены 4 языка - про ретророманский многие забывают) В Граубюндене говорят именно на нем...
    Но в основном, предпочитают и говорят на немецком... молодежь же активно изучает английский.
    Мне надо, чтобы все было понятно! Иначе - непонятно ...(с)

4. Сказали спасибо Найтли :

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    203

Цитата Сообщение от Найтли... Посмотреть сообщение
    А в Швейцарии и вовсе 3 государственных языка.
    Четыре. Официально по конституции закреплены 4 языка - про ретророманский многие забывают) В Граубюндене говорят именно на нем...
    Но в основном, предпочитают и говорят на немецком... молодежь же активно изучает английский.
    Да, спасибо. Действительно про ретророманский я забыл.
    Я сам там не был, но мой очень хороший друг проработал в Женеве несколько лет. Естественно, объездил всю Швейцарию, много рассказывал. Есть и другие знакомые, которые там бывали, но все же в основном мои сведения от этого друга.

Добавлено через 5 минут 23 секунды
    Vozduh, спасибо за поправку неточностей в моем посте.

Добавлено через 15 минут 32 секунды
    Ну так что, Волк, я жду Вашей реакции на предложение федеративного варианта общего государства. В качестве примерной схемы построения федерации можно было бы взять хоть Швейцарию, хоть Канаду. Что Вы думаете по этому поводу? Устраивает ли Вас этот вариант, какие плюсы и какие минусы Вы в нем видите?
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    50

Ну так что, Волк, я жду Вашей реакции на предложение федеративного варианта общего государства. В качестве примерной схемы построения федерации можно было бы взять хоть Швейцарию, хоть Канаду. Что Вы думаете по этому поводу? Устраивает ли Вас этот вариант, какие плюсы и какие минусы Вы в нем видите?
    В общем плане, концептуально, я уже написал -

мое мнение - если Украина сможет остаться независимой в том же составе, что и сейчас, ей больше подойдет симметричная федерация.
    А если рассматривать объединение стран, то тогда - мягкая, с правом "сецессии". Или - и то, и конфедерация в форме СНГ.

Ну, а брать кальку с какой-то конкретной страны, то, похоже, - трудновато определиться. Видите, оказывается не все так "ладно" ни у канадцев, ни у бельгицев с этим. Что о Швейцарии, еще узнаем. Но, боюсь, что универсального рецепта нет, на каждую страну, наверное, надо "примерять" федеративность с учетом местной специфики.

Вес репутации
    1072

Цитата Сообщение от Волк Посмотреть сообщение
    А если рассматривать объединение стран, то тогда - мягкая, с правом "сецессии".
    Вы настаиваите на том, что Украина в случае объединения должна войти и оставаться в общем федеративном государстве единым субъектом? А вариант нескольких субъектов не рассматриваете? Ведь в любой федерации основные проблемы: оборона, внешняя политика макроэкономика делегируются на федеральный уровень, субъектам остаются местные дела. Предполагаете, что руководить этаким максисубъектом из Киева будет эффективнее, чем передать полномочия региональным властям?
    В принципе в России есть и такая форма, как Федеральные округа, объединяющие несколько субъектов. Полномочный представитель президента в ФО может координировать федеральные и межрегиональные проекты в округе, но полная власть, включая бюджеты - у субъектов федерации.
    Можно рассмотреть Украину в федерации как Юго-Западный федеральный округ, состоящий из нескольких - как минимум 4-х субъектов ИМХО.
    И если уж предусматривать сецессию, то отдельно по этим субъектам, а не в пакете.
    Вам же выгоднее - в случае объединения, а потом желания выйти из состава федерации, на основании референдума при большинстве населения на Юго-Востоке, "уплыть" всем вместе будет чрезвычайно затруднительно.
    Последний раз редактировалось Dimson; 20.04.2009 в 22:05.
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    50

Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    А вариант нескольких субъектов не рассматриваете? Ведь в любой федерации основные проблемы: оборона, внешняя политика макроэкономика делегируются на федеральный уровень, субъектам остаются местные дела. Предполагаете, что руководить этаким максисубъектом из Киева будет эффективнее, чем передать полномочия региональным властям?
    Я не настаиваю. Я просто выражаю свое мнение.

Все зависит и от тех, кто будет руководить. Заметьте, мы пока просто - теоретизируем. Если власть в стране не поменяется, то - никто не сможет предсказать, что произойдет. Развал, не развал, война..
    Нужно, чтобы пришли к власти регионалы - именно они (и только они) заинтересованы в федеративном устройстве. Да и тогда - решать опять-таки, какую форму федерации выбирать - тоже будут они.Хотя, такие вещи, наверное, должны выставляться на референдум?

Вениаминг Тазобедренный, маркграф
    Вес репутации
    51

про ретророманский многие забывают)
    Действительно про ретророманский я забыл.
    Всё верно, коллеги, только эти примечательные языки не ретро- (хотя действительно весьма архаичны), а рето-романские. От племени ретов (рециев) и, соответственно, названия римской провинции Ретия (Реция, Rhaetia), где и сложились эти языки. Впрочем, к воссоединению Руси это ни малейшего отношения не имеет.
    Хотя почему это не имеет? Ведь эти самые реты - ближайшие, судя по всему, родственники этрусков, сиречь расенов. То есть глубоко наши, русские люди, которые по этой причине невозбранно должны быть включены в программу воссоедиения русского народа во всём его разнообразии!

Цитата Сообщение от ВТ Посмотреть сообщение
    То есть глубоко наши, русские люди, которые по этой причине невозбранно должны быть включены в программу воссоедиения русского народа во всём его разнообразии!
    ...вместе с территорией проживания, разумеется!

Вес репутации
    51

Цитата Сообщение от Буковка Посмотреть сообщение
    ...вместе с территорией проживания, разумеется!
    Конечно! Нафига нам эти архаичные троглодиты без земель? Разве ж мы сможем без содроганий смотреть на страдания братского ретского народа, который лишили не только ридной мовы родного ретского (русского) языка, но и ретской родины, нашей общей праматери?!

Разве ж мы сможем без содроганий смотреть на страдания братского ретского народа, которого лишили не только ридной мовы родного ретского (русского) языка, но и ретской родины, нашей общей праматери?!
    О! Новая тема!

(и америку славяне открыли, кстати говоря...)

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2104

ретской родины, нашей общей праматери?!
    Какой-какой матери?! А... это... между ртом и глазом - за такие слова?

Ну ладно еще этруски - это русские, понятно. Ну ладно еще венеты - там хоть с венедами есть что-то общее, с родственниками вятичей/вентичей, и вообще они склавины/славяне. Но кому в Рецию не терпится - хватит жрать наше сало, пусть на спагетти-диету переходит!
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Lucky Аватар для Найтли
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    268

Всё верно, коллеги, только эти примечательные языки не ретро- (хотя действительно весьма архаичны), а рето-романские.
    Угу) Так было) а теперь лет пять(?) все больше и больше называют именно "ретро", в Москве так точно)
    Даже где то на курсы видела приглашали, именно на "ретро"))
    Ну, и в путеводителях, естественно)
    Уж не знаю с чем это связано, с архаичностью или невежеством... не знаю...но факт...

Есть пример) у меня бабушка жила в переулке "Щиповский" на Серпуховке, а при смене табличек в начале 90-х - прокралась буква "к" - не ошибку же исправлять) теперь этот переулок числится как "ЩипКовский")...а жаль...там история образования-появления весьма интересна...

Так что у меня не описка была, а осознанная допустимость)

Вес репутации
    51

Угу) Так было) а теперь лет пять(?) все больше и больше называют именно "ретро", в Москве так точно)
    А что, в разговорном московском так часто употребляется название этого языка, чтобы судить о изменении нормы?

Даже где то на курсы видела приглашали, именно на "ретро"))
    Подозреваю, что научат там ретроолбанскому. И это в лучшем случае.

Так что у меня не описка была, а осознанная допустимость)
    Не в обиду будь сказано, но некоторые и "карову" и "грабёж корованов" весьма осознанно допускают.

Ну нету в ретороманских языках никакой особой возвратности, так шо буква "ры" там - не пришей козе баян.

Lucky Аватар для Найтли
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    268

А что, в разговорном московском так часто употребляется название этого языка, чтобы судить о изменении нормы?
    Нет) не часто) Просто если есть некие "познания" в чем-либо то, непроизвольно реагируешь на неправильности, и отмечаешь их) и даже по "наивности" пытаешься исправлять) позже смиряешься)
    Подозреваю, что научат там ретроолбанскому. И это в лучшем случае.
    Вот уж не знаю) Инспектировать не довелось))
    Не в обиду будь сказано, но некоторые и "карову" и "грабёж корованов" весьма осознанно допускают.
    Угу) и слово "кофе" минобразование разрешило употреблять в "неупотребляемом" роде...
    Я всего лишь о том - что язык вещь "живая и видоизменяющаяся"...не всегда в лучшую сторону)
    Хотя это такие банальности, что и сами все понимаете...надеюсь....
    Ну нету в ретороманских языках никакой особой возвратности, так шо буква "ры" там - не пришей козе баян
    Ни в коей мере не лингвист - посему поверю) и буду исправлять всех и вся...когда в очередной раз произойдет встреча с ретро-романским)

Аспид Аватар для Береза
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

"Щиповский" на Серпуховке
    Щипок это.
    Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
    Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)

Lucky Аватар для Найтли
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    268

Цитата Сообщение от Береза Посмотреть сообщение
    Щипок это.
    Аха) улица Щипок и два маленьких переулка - 1 и 2 Щиповский))
    А домик Тарковского так и не реставрировали(

19. Сказали спасибо Найтли :

Береза (21.04.2009)

Ваши права