Кстати, вспомнилось насчет антироссийского славянства: надо бы born'а пригласить в тему. Чтобы поделился впечатлениями с мест - насколько сильны антироссийские настроения именно в чешском народе, а не в правительстве. Помнится, был у нас очень длинный разговор на эту тему.То же самое, судя по всему, у словаков - если Хелемендику верить.
Вставить сербов в ряд антироссийски настроенных народов - м-да... у меня бы рука не поднялась и мозги не повернулись. Сербов, как и чехов, я немножко знаю лично. А черногорцы нынче вообще русский усиленно учат.
![]()
Среди славянских народов именно антироссийские и антирусские настроения сильны у поляков (и в "дочерней" по отношению к ним культуре Западной Украины), хорватов и отчасти "боснийских мусульман". Большинство же славянских народов относится к России с "дружелюбным нейтралитетом" - держатся сами по себе. Излишним панславизмом под российским руководством мало кто увлекается- разве что те же сербы. Но и такой "антимоскальской" направленности, которую буквально "культивируют" в Польше и на Украине - что-то не наблюдается.
Хотя у многих есть свои причины обижаться на Россию - даже у братской Болгарии.
![]()