Показано с 1 по 33 из 1649

Тема: Пути и методы воссоединения Украины с Россией

Комбинированный просмотр

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2113

Кстати, вспомнилось насчет антироссийского славянства: надо бы born'а пригласить в тему. Чтобы поделился впечатлениями с мест - насколько сильны антироссийские настроения именно в чешском народе, а не в правительстве. Помнится, был у нас очень длинный разговор на эту тему. То же самое, судя по всему, у словаков - если Хелемендику верить. Вставить сербов в ряд антироссийски настроенных народов - м-да... у меня бы рука не поднялась и мозги не повернулись. Сербов, как и чехов, я немножко знаю лично. А черногорцы нынче вообще русский усиленно учат.

Среди славянских народов именно антироссийские и антирусские настроения сильны у поляков (и в "дочерней" по отношению к ним культуре Западной Украины), хорватов и отчасти "боснийских мусульман". Большинство же славянских народов относится к России с "дружелюбным нейтралитетом" - держатся сами по себе. Излишним панславизмом под российским руководством мало кто увлекается - разве что те же сербы. Но и такой "антимоскальской" направленности, которую буквально "культивируют" в Польше и на Украине - что-то не наблюдается. Хотя у многих есть свои причины обижаться на Россию - даже у братской Болгарии.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

2. Сказали спасибо Волгарь :

Аббат д'Эрбле Аватар для SherXan
    Севастополь, Сталинград, Екатеринослав...ЮФО, короче го
    Вес репутации
    187

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Хотя у многих есть свои причины обижаться на Россию - даже у братской Болгарии.
    Вот странно. Как большая война - так Болгария воюет против России. Какие еще обиды?
    Хороший человек должен жить в Крыму, а плохой - в Ивано-Франковске.

Вес репутации
    2113

Цитата Сообщение от SherXan Посмотреть сообщение
    Вот странно. Как большая война - так Болгария воюет против России. Какие еще обиды?
    Назовите, пожалуйста, большую войну, в которой Болгария воевала против России.

"Обиды" начались еще в 1913 году, во время Второй Балканской войны, когда Россия в территориальном споре поддержала не Болгарию, а Сербию, в результате чего "исконно болгарские территории" - по мнению самих болгар, разумеется, а у Македонии до сих пор на этот счет свое мнение - оказались у сербов и греков.

В ходе Первой мировой войны Болгария войну России не объявляла и войска против нее не посылала. В войну она вступила только в октябре 1915 года - объявив войну опять-таки Сербии. Причина всё та же - "спор славян между собою", попытка вернуть "исконные земли" при помощи Германии и Австро-Венгрии.

Во время Второй Мировой войны Болгария вступила в войну на стороне Германии опять-таки из-за "исконных территорий" (лишний раз подчеркиваю - может быть, кто-то из любителей определять "исконность" задумается о разнице между древней историей и современной политикой) - но СССР войну не объявляла и войска вместе с вермахтом на нашу территорию не посылала - в отличие от словаков, к примеру; не говоря уж о румынах, венграх, итальянцах и даже "нейтральных" испанцах. В 1944 году, несмотря на нейтралитет по отношению к СССР, Болгария была фактически оккупирована советскими войсками (еще одна обида на Россию, которая повела себя явно не по-братски), при поддержке которых к власти пришло коммунистическое правительство, а затем был окончательно свергнут законный болгарский царь. При этом, надо заметить, монархия пользовалась поддержкой народа - отсюда и третья обида, за "помазанника Божия". Впрочем, после того, как Симеон II вернулся в страну и занял пост премьер-министра, обида малость поутихла.

Кстати, болгар обижало даже советское отношение - "...Болгария не заграница" - поскольку дружба дружбой, братство братством, но есть еще и законное желание быть не чьей-то губернией/колонией, даже самой братской страны, но самостоятельным государством.

Каковое желание заметной части населения надо учитывать и в современной ситуации на Украине, чтобы не загнать эту ситуацию в совсем уж нежелательный для России угол.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

5. 3 Сказали спасибо Волгарь:

Bond (23.04.2009), Владимир (22.04.2009), Янус Полуэктович (22.04.2009)

Вес репутации
    2113

Цитата Сообщение от ;115547
    Сторонники незалэжности, которые националистами не являются - или прагматики, не желающие перемен в силу нормального места под солнцем, или наивные общечеловеческие потребители.
    Националистов тоже надо бы поделить. Поскольку среди них есть не только русофобы, но и "конструктивные националисты" - те, кто хотел бы видеть Украину страной, независимой ни от России, ни от НАТО/ЕС/США. Не родиной верблюдов с 140-тысячелетней историей, а просто нормальным нейтральным государством. И таковых - не так уж мало, причем дело тут не в пассивности или стабильности, а в национальном самоопределении - как они его понимают. Тут уж скорее некая "романтика свободы" проглядывает.

Такие люди могут вполне реально воспринимать историю, в том числе совместную с Россией, признавать былое единство, читать Гоголя в подлиннике и совершенно спокойно относиться к тому факту, что Шевченко вел дневник на русском языке. Более того - многие из таких "конструктивных националистов" совершенно не против практического двуязычия, тесных и дружеских связей с Россией, зато против НАТО, "проамериканского" курса и бандеровской пропаганды. Но при этом - именно за нэзалежну Украину. И таких - немало. С их мнением тоже нужно считаться, поскольку для России они скорее потенциальные союзники, и попросту глупо делать их потенциальными противниками.

Куда лучше - помнить про то, что сближение двух стран/народов должно проходить в несколько этапов (каждый из которых - не год и не два), и на каждом из этапов обе стороны вполне могут вырабатывать различные "компромиссные" варианты взаимоотношений.

Куда лучше - помнить про то, что сближение двух стран/народов должно проходить в несколько этапов (каждый из которых - не год и не два), и на каждом из этапов обе стороны вполне могут вырабатывать различные "компромиссные" варианты взаимоотношений.
    Это называется – кому-то из сторон для начала надо быть умнее. Потому что националистам - сколь угодно «реально воспринимающим историю» - теперь ой как не скоро удастся отмазаться от обвинений в русофобии. Проще говоря, верить им трудно.

У меня есть подруга, на отношения с которой после майдана я наложила мораторий Женщина умная и порядочная. Украинка. Я бы отнесла ее именно к «конструктивным националистам». Сколько я помню, она отлично умела шутить на тему «древних укров» и «глобуса Украины» - притом что именно Украину любит как свою родину. Как я – Россию. Так вот где-то за год до майдана в ее разговорах стали проскальзывать интонации, от которых я, дура этакая, отмахивалась. Именно на тему «как Россия гнобила Украину». А во время оранжевой революции я увидела, что события и люди, вызывающие у меня физиологическое омерзение, у нее вызывают дикий восторг – «так и надо!». Отсюда и мораторий.

И что же теперь делать? Как находить с ней общий язык? Если я уже успела услышать от нее и ее родных – «если тебе здесь не нравится, почему не уезжаешь»? Притом ко мне лично они не испытывают никакой неприязни, они действительно считают это самым простым решением.

Цитата Сообщение от Буковка Посмотреть сообщение
    У меня есть подруга...,
    И что же теперь делать? Как находить с ней общий язык? Если я уже успела услышать от нее и ее родных – «если тебе здесь не нравится, почему не уезжаешь»? Притом ко мне лично они не испытывают никакой неприязни, они действительно считают это самым простым решением.
    С моей семьей произошло то же самое, не только те, кто числися в друзьях, но и просто соседи как озверели, потому что мы не ходили на местные "майданчики" и не носили "помаранчевых стричок".
    По моему убеждению, была проведена одна из операций по массовому воздействию на подсознание (? или на сознание) разработанная крупными спецами.
    Хотя когда "дурдом" слегка утихомирился, одна сотрудница моей жены сказала ей тихонько : " пані Людо, зрештою, тільки Ви серед нас справжня українка." (госпожа Люда, в конце концов только Вы среди нас настоящая украинка.) Даже галицийцы (думающие) с некоторой осторожностью подходят к вопросу своей украинскости.
    Так что я не удивляюсь Вашему случаю.
    Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак.

Цитата Сообщение от папа карло Посмотреть сообщение
    С моей семьей произошло то же самое, не только те, кто числися в друзьях, но и просто соседи как озверели, потому что мы не ходили на местные "майданчики" и не носили "помаранчевых стричок".
    Я-то с Донбасса, мне было намного легче. Не я была заметным меньшинством, а именно моя подруга. Но самой сути это не меняет, да. Раскол.

Вес репутации
    2113

Цитата Сообщение от ;115645
    Таких ОЧЕНЬ мало, это маргиналы.
    Это романтики от политики, и их просто не может быть много.
    Базы нет.
    Могу напомнить не такой уж давний пример из истории СССР/России, когда именно "романтики от политики", маргинальные практически до упора, повлияли на политику самым радикальным способом. Академик Сахаров был маргинал-романтик как он есть, а вокруг него вон какая каша заварилась...

На самом деле такие вот "романтики" не так уж редки, а их идеи "заложены" по головам достаточно широко. Именно идею "нейтральной Украины" поддерживали очень многие в 1991 году - в том числе и русские, кстати. И в 90-е она была достаточно популярна. Радикализация мышления и раскол общества произошли под "оранжевую революцию" - но это еще не значит, что любой, кто стоял на майдане и бегал с оранжевой ленточкой, русофоб или, по меньшей мере, не поддается обратному переубеждению. Примеры можно найти даже на нашем форуме.

Идея "нейтральной Украины" - это компромиссный вариант, который можно и нужно противопоставить Украине русофобской. Поскольку заагитированные вусмерть, до сектанства обывательские мозги полный "разворот" просто не выдержат - а вот возвращение к "нулевому варианту" (особенно после нынешней взаимной дискредитации хероев-майдаунов своей грызней и доставшей очень многих тупой пропагандой весьма совкового образца, только с другой направленностью ) ИМХО все-таки будет воспринято заметно легче.

Для первого этапа - самое то... за исключением того, что "радикально пророссийские" силы, которым подавай превращение всей Украины в российский регион прямо завтра... нет, еще вчера! - опять закричат о том, что кремляди всех продали.

Впрочем, России не привыкать...
    Последний раз редактировалось Regel; 22.04.2009 в 20:38.

Баржа удачи Аватар для Regel
    Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1189

Для первого этапа - самое то...
    Если последует второй.

12. Сказали спасибо Regel :

Местный Карлсон Аватар для zlin
    Вес репутации
    284

Для первого этапа - самое то... за исключением того, что "радикально пророссийские" силы, которым подавай превращение всей Украины в российский регион прямо завтра... нет, еще вчера! - опять закричат о том, что кремляди всех продали.
    на это, полагаю, вполне можно и задвинуть
    "собака лает-караван идет"
    плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
    если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу

Радикалы - радикалами... Да, но.
    Объясните экономически неграмотному человеку: была ли Украина за эти почти два десятка лет хоть один день действительно _независимой_?

Баржа удачи Аватар для Regel
    Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1189

Цитата Сообщение от ;115742
    Цитата Сообщение от zlin Посмотреть сообщение
    собака лает
    О! Наконец-то большой белый брат нашел определение для убогих родственников.
    нет. это просто побочная рефлексия отзыв на обидное словосочетание, использованное Волгарем

Быват, чего уж там.

-Будь готов!
    -Всегда готов!

Ну у всех это есть. Же ж.

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    52

При этом, надо заметить, монархия пользовалась поддержкой народа - отсюда и третья обида, за "помазанника Божия". Впрочем, после того, как Симеон II вернулся в страну и занял пост премьер-министра, обида малость поутихла.
    Симеон оказался фиговеньким премьером. Да и как потомок болгарских царей - слаб - по-болгарски говорит не ахти. Все-таки всю жизнь за границей прожил. Вобщем, приняли его болгары "в дом" восторженно, но через короткое время начали кривиться при одном его виде на телеэкране.
    А на "русских братушек" у болгар нет обиды. Да и какая обида, - за то, что их от турков освободили?
    Они очень хорошо до сих пор нас принимают.

Добавлено через 7 минут 14 секунд
    Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
    Различать народ и правящую верхушку все-таки надо бы.

Если Ющенко, Тимошенко и ... кто там в тот момент Радой командовал, Яценюк, что ли? посылали руководству НАТО письмо с просьбой о принятии, то надо ли считать, что это была слезная мольба о принятии в НАТО и от наших форумных камрадов, живущих в ВГН? У болгар, чехов, сербов и многих других разве дело сильно иначе обстоит?
    100%!!!
    Болгары не хотели в НАТО, они хотели в ЕС - работа там пооплачиваемее, сами понимаете, плюс гранты...
    Но их, как и нас, не хотят "вершители" спрашивать - какого мы обо всем мнения.

Добавлено через 10 минут 44 секунды
    Чехи... Старшее поколение - весьма лояльно, молодежь в основном - ярко-прозападная. Один коллега - профессор кафедры истории Западно-Чешского ун-та жаловался - они даже славянами себя называть стесняются. Вот так-то...

Поляки - в основном - толеранты и дружелюбны. Идиотов-шовинистов (и одновременно- русофобов, украинофобов) среди них, конечно, хватает, но - это не отношение большей части народа.

Про болгар еще добавлю - Пловдив. Монумент Алеше. Его, после развала Союза, новые власти собирались разобрать. Неделю, как минимум, живая цепочка местных стояла вокруг памятника, и не пускала вандалов. В итоге мэр Пловдива понял, (а у них все - всех знают) - что если он хочет дальше жить в этом городе, надо памятник оставить.
    Последний раз редактировалось Волк; 23.04.2009 в 04:11.
    Обожаю жареных ксенофобов под националистическим соусом

17. Сказали спасибо Волк :

Негра (23.04.2009)

Ваши права