Показано с 1 по 33 из 1649

Тема: Пути и методы воссоединения Украины с Россией

Комбинированный просмотр

Аббат д'Эрбле Аватар для SherXan
    Севастополь, Сталинград, Екатеринослав...ЮФО, короче го
    Вес репутации
    185

Ну так, чтобы далеко не ходить - вот.
    Формально Болгария не участвовала в войне против СССР из-за того, что велика была симпатия болгар к русским как освободителям от турецкого ига. Но немецкие войска пользовались аэродромами, морскими портами, железными дорогами этой страны для военных целей. Болгарские войска несли оккупационную службу в Греции и Югославии и высвобождали тем самым немецкие дивизии для войны против СССР.
    Весной и летом 1944 Советское правительство неоднократно обращалось к правительству Болгарии с предложением разорвать союз с Германией и соблюдать нейтралитет. В ответ фашистская болгарская клика предпринимала различные манёвры. Одним из них была смена правительства Божилова правительством Багрянова, столь же профашистким. Затем, в конце августа, правительство Багрянова было свергнуто и вместо него было сформировано правительство Муравиева.
    Как по мне - достаточно для некоего..охлаждения.
    Хороший человек должен жить в Крыму, а плохой - в Ивано-Франковске.

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2102

Цитата Сообщение от SherXan Посмотреть сообщение
    Как по мне - достаточно для некоего..охлаждения.
    Поддержки Россией Сербии в войне 1913 года - тоже. Это даже не считая того, что трактовки советских историков насчет "профашистски настроенных" и т.д. в данном случае весьма притянуты за все места. Достаточно сравнить действия болгарского правительства с румынским, венгерским и т.д. - как во внешней, так и во внутренней политике.

Не будем забывать еще и то, что официальной советской историографии нужно было как-то объяснить факт объявления войны нейтральной стране с братским народом... поскольку объяснение в духе Realpolitik - в Тегеране и Ялте Европа была поделена на зоны влияния, и нейтральным государствам (даже братским) в советской зоне места не было, все должны были сделать "единственно верный" выбор (кто не делал или ошибался - тому помогали... напомнить, как?) - для "народных масс" было бы по меньшей мере странным и наводило бы на лишие мысли о правильности теории "классовой борьбы".

А так - все ясно: кто против СССР, тот фашист... или профашист, если уж открыто не признался!
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    203

Болгарам приходилось вертеться как ужу на сковородке. Гитлер постоянно требовал от них посылки войск на Восточный фронт, высылки в Рейх всех болгарских евреев, много чего еще. А правительство царя Бориса всячески с ним хитрило, оттягивало все насколько можно, и таки умудрилось оттянуть. Альтернативой была бы оккупация Болгарии немецкими войсками. Я довольно много в свой время общался с болгарами, да и читал про это немало, так что просто знаю, что там все далеко не так просто, как кажется отсюда. И болгары в массе своей всегда питали к русским, к Российской империи, к СССР сильные симпатии.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

Вес репутации
    1070

Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
    И болгары в массе своей всегда питали к русским, к Российской империи, к СССР сильные симпатии.
    Очень хочется в это верить.
    Но никак не могу забыть рыдающего навзрыд от счастья Соломона Паси - министра иностранных дел Болгарии - на процедуре подъёма болгарского флага над штаб-квартирой НАТО.
    Никак не получается у меня объяснить его слёзы повышенной симпатией к СССР и России.
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

5. Сказали спасибо Dimson :

vozduh (23.04.2009)

Banned
    Херсон - детище Потёмкина, русский город-порт
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    И болгары в массе своей всегда питали к русским, к Российской империи, к СССР сильные симпатии.
    Но никак не могу забыть рыдающего навзрыд от счастья Соломона Паси - министра иностранных дел Болгарии - на процедуре подъёма болгарского флага над штаб-квартирой НАТО.
    Никак не получается у меня объяснить его слёзы повышенной симпатией к СССР и России.
    Сдаётся мне, наивному, что это, скорее всего, были слёзы облегчения - ещё бы, "отработать" такой жирный куш, который ему наверняка отвалили евроатлантисты за лоббирование вступления в НАТО. Чисто психологически - ну какое может быть здесь счастье особое? - обычно такая реакция свойственна людям, чудом, в последний момент, избежавшим смертельной опасности.
    И сам факт вступления скорей всего ни при чём - просто министр этот был взят в жесткие "клещи" - либо куш, либо "тазик с цементом". Вот и полилось из него...от облегчения...и благо ещё, что не в штаны. Хотя кто знает...

7. Сказали спасибо Абдулла :

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    203

Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Различать народ и правящую верхушку все-таки надо бы. Иначе придется валить в одну кучу любого жителя ВНГ и ее руководство, а это ну никак не может считаться справедливым.

Если Ющенко, Тимошенко и ... кто там в тот момент Радой командовал, Яценюк, что ли? посылали руководству НАТО письмо с просьбой о принятии, то надо ли считать, что это была слезная мольба о принятии в НАТО и от наших форумных камрадов, живущих в ВГН? У болгар, чехов, сербов и многих других разве дело сильно иначе обстоит? Вон чехи своего премьера, пробивавшего идею американского радара в Чехии, прокатили - это что, сигнал о единстве у них народа и его правительства? Борн про это не так давно писал, а ему изнутри ситуация в Чехии все-таки лучше известна, чем нам.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

9. Сказали спасибо Янус Полуэктович :

Абдулла (22.04.2009)

Ваши права