Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Куда лучше - помнить про то, что сближение двух стран/народов должно проходить в несколько этапов (каждый из которых - не год и не два), и на каждом из этапов обе стороны вполне могут вырабатывать различные "компромиссные" варианты взаимоотношений.
Это называется – кому-то из сторон для начала надо быть умнее. Потому что националистам - сколь угодно «реально воспринимающим историю» - теперь ой как не скоро удастся отмазаться от обвинений в русофобии. Проще говоря, верить им трудно.

У меня есть подруга, на отношения с которой после майдана я наложила мораторий Женщина умная и порядочная. Украинка. Я бы отнесла ее именно к «конструктивным националистам». Сколько я помню, она отлично умела шутить на тему «древних укров» и «глобуса Украины» - притом что именно Украину любит как свою родину. Как я – Россию. Так вот где-то за год до майдана в ее разговорах стали проскальзывать интонации, от которых я, дура этакая, отмахивалась. Именно на тему «как Россия гнобила Украину». А во время оранжевой революции я увидела, что события и люди, вызывающие у меня физиологическое омерзение, у нее вызывают дикий восторг – «так и надо!». Отсюда и мораторий.

И что же теперь делать? Как находить с ней общий язык? Если я уже успела услышать от нее и ее родных – «если тебе здесь не нравится, почему не уезжаешь»? Притом ко мне лично они не испытывают никакой неприязни, они действительно считают это самым простым решением.