Если воевать будут за деньги - то наемничество. А если из идейных соображений поедут помогать братьям по вере/классу/языку и т.д. - то есть большой выбор (причем зависящий от точки зрения), как это называть - добровольцы/волонтеры, экстремисты, терриористы и т.д. и т.п. Кстати, в международном праве прописано достаточно четкое разделение волонтеров и наемников: на первых распространяются те же права и обязанности, что и на военнослужащих (или военнопленных, если уж такое случится), вторые - "вне закона".
Самый известный (по крайней мере, для "советских граждан") пример волонтерства - "интербригады" в Испании; впрочем, роман Луи Буссенара "Капитан Сорви-голова" - о том же.Cамый массовый - "корпус китайских добровольцев" в Корейской войне, около миллиона волонтеров сразу. Причем в наемничестве их никто и не подумал обвинять - у Северной Кореи просто платить было нечем...
![]()
Одно из основных отличий волонтеров/добровольцев - отношение их собственного государства к "поездке на войну". Если государство заявляет (как Россия прошлым летом), что не будет препятствовать добровольцам, желающим защитить братский народ и т.п. - это достаточно "острый" момент, но дающий волонтерам определенную поддержку: государство продолжает к ним относиться как к своим законопослушным гражданам и в случае попадания в плен будет требовать отношения как к военнопленным.
При этом по все тому же международному праву добровольцы из какой-либо страны "не считаются" частью ее ВС, поэтому и полностью обосновано (не для "информационной войны", а для ООН) считать и прибытие вторжением, оккупацией и т.д. со стороны государства нельзя. "Частная инициатива граждан", которой государство не стало препятствовать - это не решение правительства, это свобода и демократия.
В итоге - волонтеры являются гораздо более "интересным" инструментом политики, чем наемники, и таким инструментом пользуются не так уж редко.
В данной ситуации - инструмент слишком острый и мощный, чтобы им размахивать попусту... но у России он тоже имеется, и разного рода УНСОвцам это нужно бы учитывать.Более того - у России есть подчиняющиеся напрямую Верховному Главнокомандующему "военизированные формирования", которые могут быть централизовано и организовано задействованы для посылки добровольцев, и при этом - на полных "волонтерских" основаниях и формально - по собственной инициативе. Причем общая численность этих формирований вполне сопоставима с численностью Сухопутных Войск ВС РФ...



), как это называть - добровольцы/волонтеры, экстремисты, терриористы и т.д. и т.п. Кстати, в международном праве прописано достаточно четкое разделение волонтеров и наемников: на первых распространяются те же права и обязанности, что и на военнослужащих (или военнопленных, если уж такое случится), вторые - "вне закона".
Cамый массовый - "корпус китайских добровольцев" в Корейской войне, около миллиона волонтеров сразу. Причем в наемничестве их никто и не подумал обвинять - у Северной Кореи просто платить было нечем...
Ответить с цитированием