Я не об этом. Я о том, что если человек все для себя решил заранее, его ум скован этим решением. "Стоит лишь вашему уму остановиться на чем-то одном, как вы утрачиваете ловкость и становитесь пустой ракушкой" (Такуан Сохо, "Письма мастера дзен мастеру фехтования"). Заранее принятое однозначное решение и есть такая остановка ума.
А если это решение никак не согласовано с решением своей страны в лице тех. кто ею управляет, то это говорит либо о большом самомнении принимающего такое решение, либо о его недоверии к руководству страны. В обоих случаях он, получается, плохой гражданин и плохой солдат, хотя может быть очень честным, смелым и порядочным человеком сам по себе. Припоминается притча про попытку сломать отдельную веточку и сломать веточки, связанные в веник.
Вот такие мысли вслух у меня вызвала эта часть треда.
А про эффект Тандо я и читал, и слышал. Просто мне ближе восточный принцип, что настоящим победителем является тот, кто побеждает, еще не начав боя. А этот эффект - всего лишь один из множества других вариантов использования этого более общего принципа. На мой взгляд, борьба за умы и души задолго до начала схватки приносит гораздо больше пользы для будущей победы, чем многое другое.
А если ближе к теме споров Вортекса с другими форумчанами. то ведь и дружинники Дмитрия Донского могли считать, что Засадный полк их предал, бросил погибать под монгольскими мечами и копьями. Интересно, как бы выглядел вариант с выскакиванием из засады отдельных смелых витязей-добровольцев из Засадного полка на помощь сражающимся до того, как воевода Боброк дал "добро" на атаку князю Владимиру Серпуховскому с Засадным полком? Мнится мне, что не помогло бы такое их мужество победе над Мамаем, а помешать ей могло бы. Хотя однозначного ответа у меня нет, конечно, это только мои мысли по поводу.