Показано с 1 по 33 из 1649

Тема: Пути и методы воссоединения Украины с Россией

Древовидный режим

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    204

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Ой, не торопитесь завидовать, уважаемый Янус Полуэктович... такие вопросы люди для себя очень по-разному решают. И от некоторых способов решения тошнит, но никуда ж не денешься... Всякое у людей бывает - не все с топорами по старушкам рыщут, бывает, что и к кому-то с топорами (и не только) приходят. И когда противник в прицеле - тоже не все так просто. И даже когда Вы у него.

Оно, конечно, надо использовать все возможности. И для того, чтобы кого-то перетянуть, и для того, чтобы кто-то руки кверху еще до первого выстрела поднял или в тыл драпанул... Собственно, у наших "стратегических партнеров" по Большой Игре этим занимается цельное отдельное специальное управление при военном ведомстве - психологическими операциями. Наши, впрочем, лет с десяток назад тоже подобные штуковины начали продумывать и в ход пускать. Про психологический "эффект Тандо" не доводилось читать/слышать?
    Я не об этом. Я о том, что если человек все для себя решил заранее, его ум скован этим решением. "Стоит лишь вашему уму остановиться на чем-то одном, как вы утрачиваете ловкость и становитесь пустой ракушкой" (Такуан Сохо, "Письма мастера дзен мастеру фехтования"). Заранее принятое однозначное решение и есть такая остановка ума.
    А если это решение никак не согласовано с решением своей страны в лице тех. кто ею управляет, то это говорит либо о большом самомнении принимающего такое решение, либо о его недоверии к руководству страны. В обоих случаях он, получается, плохой гражданин и плохой солдат, хотя может быть очень честным, смелым и порядочным человеком сам по себе. Припоминается притча про попытку сломать отдельную веточку и сломать веточки, связанные в веник.
    Вот такие мысли вслух у меня вызвала эта часть треда.
    А про эффект Тандо я и читал, и слышал. Просто мне ближе восточный принцип, что настоящим победителем является тот, кто побеждает, еще не начав боя. А этот эффект - всего лишь один из множества других вариантов использования этого более общего принципа. На мой взгляд, борьба за умы и души задолго до начала схватки приносит гораздо больше пользы для будущей победы, чем многое другое.
    А если ближе к теме споров Вортекса с другими форумчанами. то ведь и дружинники Дмитрия Донского могли считать, что Засадный полк их предал, бросил погибать под монгольскими мечами и копьями. Интересно, как бы выглядел вариант с выскакиванием из засады отдельных смелых витязей-добровольцев из Засадного полка на помощь сражающимся до того, как воевода Боброк дал "добро" на атаку князю Владимиру Серпуховскому с Засадным полком? Мнится мне, что не помогло бы такое их мужество победе над Мамаем, а помешать ей могло бы. Хотя однозначного ответа у меня нет, конечно, это только мои мысли по поводу.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

2. 3 Сказали спасибо Янус Полуэктович:

graff (24.04.2009), Владимир (24.04.2009)

Ваши права