Авторов много было, а сам термин появился примерно в те же времена, когда и термин "украинский язык". Тоже гениальный, правда?По меньшей мере, Степан Михайлович Кульбакин уже в 1911 году издал книжку "Древнецерковнославянский язык" - причем, что интересно, в Харькове.
Кстати, именно он же занимался реконструкцией "праславянского".
Достаточно известный и авторитетный филолог, насколько мне известно.
И кто Вам подсказал такую ГЕНИАЛЬНУЮ мысль?Кстати, Волгарь - древнерусский - это опять-таки старославянский.![]()
И у "старославянского" церковного, и у "старославянского"-"праславянского" - есть достаточно заметные отличия. Например, в фонетике.Разумеется, если имеется в виду именно древнерусский язык, а не давньоукраїнська мова...
Ну, например, потому, что отказ некоторых украинцев от признания исходной мультикультурности и полиэтничности Украины (как в современных границах, так и в старинном значении этого географического понятия) и также предков нынешних украинцев - имеет конкретное значение в современной политике. Как и вообще "политическая версия" истории, активно распространяемая националистами на государственном уровне.Объясните, почему для Вас это все так принципиально важно. Надеюсь, Вы не поклонник шута Задорнова и шизофреника Родина?
А Родина я и в самом деле уважаю. Бориса Николаевича. Человек-легенда - в определенных кругах.Ну, и Геннадий Родин в группе "ДДТ" тоже неплохо играл, надо заметить - хоть я и не поколонник "ДДТ", как и кого бы то ни было - с тех пор, как женился...
Вы какого именно Родина имели в виду?