Лажа в том, что "отходы энергетики" ассоциируются у обывателя с отработанным топливом, побывавшим в активной зоне реактора и накопившем изрядное количество высокоактивных продуктов деления урана. Отработанное топливо, действительно, обладает ОЧЕНЬ высокой удельной активностью. "Обедненный уран" - очень слабо радиоактивен (период полураспада 238U 4,5 миллиарда лет), к тому же он альфа-активен. Альфа-частицы поглощаются хоть листком бумаги. Бета- и гамма- активность продуктов распада тоже фиксируется, но она очень слаба... Вобщем, соединения обедненного урана используются, к примеру, в аналитической химии и нормы техники безопасности не требуют применения специальных мер защиты от излучения. Т.е. я могу в лаборатории держать на полке с реактивами, скажем, уранилацетат без особых мер предосторожности, как, к примеру, какой-нибудь медный купорос.
Добавлено через 1 минуту 53 секунды
Разумеется, не выдумка. Мутагенность солей некоторых тяжелых металлов (в т.ч. и урана) никто не отменял.
На самом деле, тема довольно мутная. Какие-то исследования проводились, но я специально этим вопросом не интересовался. Как мне представляется из общехимических соображений, дело именно в химической токсичности. Может, Волгарь по своей специализации к этому ближе - тогда пусть меня поправит.