В Джонстауне все тоже были счастливы
Иногда мне говорят: отвяжитесь вы, ей-богу, от Щетинина! Ну пусть он сектант. Но ведь людям-то у него хорошо!
Как им там хорошо - вопрос отдельный. Но в Джонстауне тоже было хорошо - естественно, до поры до времени. Пока все население этой деревни-секты не покончило с собой из-за панического ожидания конца света.
...Само понятие коммунарской методики ввел сотрудник Ленинградского дворца пионеров, впоследствии автор бесчисленных брошюр на эту тему Иванов. Следует сразу выделить из среды "новаторов" тех настоящих учителей, которые делали акцент не на воспитании, не на создании классов-коммун, а на обучении как таковом. Это блистательный физик Шаталов, филолог Ильин, математик Бунимович - те, кто мог спорить с программой, но главной целью своей ставил дать детям как можно больше знаний. Иное дело - педагоги-воспитатели с акцентом на внешкольной работе. Вместо устаревшей и занудливой пионерской рутины они предлагали, казалось бы, подлинную романтику, дальние странствия на саморучно сделанных каравеллах, походы, романтические посиделки при свечах, с непременными гитарами. Атмосфера в таких кружках и коммунах всегда отличается не только колоссальной сплоченностью и обожествлением личности Учителя, но и чрезвычайной враждебностью к окружающему миру. Учитель - всегда гонимый, всегда бескорыстный и нищий, всегда страдающий от непонимания. Вокруг него - тесное кольцо вернейших, которые готовы пожертвовать за него всем. Таковы отряды корабелов Владислава Крапивина, фехтовальщиков Карема (Кавада) Раша, "Тропа" Юрия Устинова, школа в Текосе Михаила Щетинина.
Первая особенность новаторской педагогики - замкнутость, идеальная охрана. Детям якобы создают идеальные условия, спасая их от жестокого, хищного мира. Дом Карпова, которым столько умилялись и которому столько жертвовали, был обнесен бетонным забором и охранялся овчарками, школу Щетинина стерегут казаки, а привечают здесь только тех, в чьей благонадежности Учитель может не сомневаться. "Я-то думал, вы наша", - скорбно сказал Щетинин одной из посетительниц, попытавшейся вполне невинно спросить у него, как он может преподавать в школе почти все предметы, когда его единственное образование - музыкальная школа по классу баяна. Впрочем, понятия "урок" у Щетинина вообще нет: "урочить" - по-древнерусски "сглазить". Причем дети и учителя имеют равные права: всякий ребенок - гений, это взрослые должны у него учиться, а не наоборот. В школе Щетинина, как видим, не учат, а внушают. У него есть целая теория насчет вреда "левополушарной науки": понимать все следует правым полушарием, а левое, отвечающее за логику, только портит дело.
Вторая черта подобных объединений - полная неспособность Учителя-новатора внятно сформулировать, в чем особенности его методики. Повторяются слова о единении с природой, о светлом мире будущего, о детской республике. Но нравы в этой республике вполне сектантские: тут осуждают любого усомнившегося, докладывают Учителю обо всех своих переживаниях, не говоря уж о том, что ни покинуть школу, ни устроить свою судьбу без его благословения не могут. Особенная роль отводится физподготовке, а Щетинин и вовсе считает основной своей педагогики практику русского кулачного боя. Такого рода упражнениям да еще строительству новых и новых корпусов школы посвящен весь день воспитанников. В Министерстве просвещения РФ давно нет людей, которые бы отвечали прямо и непосредственно за щетининскую школу. Не было ни одной проверки, которая бы подтвердила, что щетининские дети знают программу хотя бы в объеме школьного курса (на большее претендовать не приходится). Восторженные фильмы о Щетинине сняла рерихианка и теософка Наталья Бондарчук, которая за последнее время, кажется, не обошла своей поддержкой ни одного темного культа. И лишь патриарх Алексий Второй, вспомнив о том, что Церкви не худо бы иногда бороться с сектантами, во что бы они ни рядились, - на встрече с участниками Рождественских чтений подтвердил, что школа в Текосе обладает чертами тоталитарной секты.
Щетининцы не жалуют гостей, приезжающих без надежной рекомендации. Тем ценнее свидетельство религиоведа, посетившего школу в Текосе по нашей просьбе.
Добавлено через 1 минуту 24 секунды
В торсионных полях затерялся

За Михаилом Петровичем Щетининым я наблюдаю давно. Перед Текосом он обитал в станице Азовской (Северский район Краснодарского края), откуда и увлек значительную часть своих учеников и педагогов. С тех пор прошло уже более пяти лет.
Примерно столько же длилось пребывание в Азовской, а перед этим были поселок Ясные Зори, село Зыбково, Кизляр. При этом ни публикаций, ни научных трудов у Щетинина никогда не было, не считая единственной брошюры "Объять необъятное" - о педагогических экспериментах в Зыбкове и Ясных Зорях. Несмотря на это, во время создания Российской академии образования после ликвидации союзной АПН Щетинин попадает в дюжину "академиков-основателей".
Впрочем, в жизни выбранных для щетининского эксперимента сел и станиц его эксперимент не оставил ничего хорошего. И самого экспериментатора добрым словом нигде не поминают. В Текосе Щетинин основал интернат, и подавляющую часть его насельников оставили дети из Азовской, бросившие родителей для того, чтобы помчаться за Учителем в туманную даль. Другую часть нынешних текосцев составляют дети состоятельных, влиятельных и знаменитых людей, благодаря которым, возможно, осуществляется часть финансирования школы. Текосский интернат - государственное учебное заведение. Более того: это экспериментальная площадка федерального уровня, подчиняющаяся только Министерству образования РФ. Тем не менее на бюджетные деньги не построишь того, что вызывает умильное восхищение многих журналистов.
Говорят, Михаил Петрович - верующий. Сам он называет себя православным. Вот и хорошо, будет о чем поговорить. Я ведь тоже человек православный. Да и день выпал праздничный: Пасха! Светлая седмица! Всемирная радость.
Вот и Текос. Знаменитый пост охраны. Шлагбаум, солнцезащитный грибок, столик и несколько стульев. На посту - двое юных щетининцев. На их лицах - медитативная озабоченность (потом выяснилось: стяжают космическую энергию, подключаются к биоэнергетическому полю Земли).
- Христос воскресе!
На лицах замешательство, отражающее секундный сбой программы.
Наконец отвечают: "Здравствуйте!"
- А мы к Михаилу Петровичу. Можно?
- Посидите, мы сейчас доложим.
Двигаюсь внутрь комплекса. Встречаются дети, выражение лиц то же. Поведение муравьиное, слаженно-озабоченное. Подхожу к стене, на которой огромная, метровой ширины, лепнина: "РАССИЯ". Вот это школа! Неужели тут и грамоте не учат? Впрочем, РАССИЯ - это уже не правописание, но эзотерика. Из каждого слова, слога, звука Михаил Петрович умеет вывести целую вереницу важных смыслов и опять-таки связать эти смыслы в тесный мировоззренческий узел. "Ра-сия. Сия-ра. Сиять... Жи-ву. Я - вам. Жить не для себя..." (Кирьянова И. Плохой конец заранее отброшен. "Русское боевое искусство", №2-3, 1999).
Наконец о нас доложено. Ждем ответа. В этот день у Щетинина представители ЮНЕСКО. Извинившись за свою занятость, Михаил Петрович просит пока осмотреть его комплекс. В провожатые нам дают дежурного администратора, "статную девушку с длинной темной косой, Елену Борзых, уже имеющую вузовские дипломы историка и социального педагога. Она преподает в Школе и учится на инязе, а к тому же... великолепно танцует, поет, рисует, готовит, шьет, вышивает и борется врукопашную" (там же).
- А там, кажется, урок? - спросил я Елену Алексеевну.
- Не урок, а встреча, или погружение.
- А в какой предмет погружаются ребята?
- В физику. Хотите посмотреть?
В аудитории царило описанное всеми поклонниками Щетинина оживление. Поздоровались. Взглядом скольжу по страницам тетрадей. Примитивные задачки в одно-два действия.
- А какую тему учите, дети?
- Две сразу: теплоту и электричество.
- Позвольте, да ведь это и не темы даже, это целых два РАЗДЕЛА физики! Их в разных четвертях изучают!
- Очень просто. Там все законы одинаковые...
- А что это у вас на стене висит?
- Ах это... Это концепт.
На плакате, плавно разворачиваясь, две спирали, в совокупности напоминая мягкую свастику, между своих рукавов удерживали геометрические и стереометрические фигуры.
- Маша, объясни, пожалуйста, смысл концепта!
Бойкая девчушка лет тринадцати, выйдя к плакату и ткнув в центр его указкой, прорекла:
- Это - сверхплотная точка, из нее произошла Вселенная...
- Вы имеете в виду Большой взрыв?
Нет: она имела в виду другое, но что именно - человеческим языком не объяснишь. Напрасно "Учитель" считает, что у детей нет возраста. Согласитесь, не все рождаются идиотами, а чтобы воспроизводить щетининские вещания, надо лет десять упражняться в идиотизме: "...мы и есть та самая сверхплотная точка, из которой произошла Вселенная, которая настанет и которую мы будем вновь разворачивать в бесконечном времени и пространстве, совершенствуя связи...". Или: "Через энергоинформационное поле Земли я смогу выйти на космический Разум, на то самое структурированное поле, которое идет из генокода, из сверхплотной точки". ("Гармонии ищу в спасении души". Философская концепция М.И. Щетинина, "Народный учитель", 18 декабря 1989 г.). Да, без концепта ребенку здесь не обойтись - а взрослому, похоже, без поллитры.
Мое недоумение выпустило наружу вихрь торсионных полей, туго забитых в несчастные детские головы.
- Да вы хоть знаете, зачем купол у храма? - сочувствуя моей темноте, вопросило сазу несколько присутствующих гениев.
Я, как православный, некоторое понятие о символике храмовой архитектуры имею.
- Темнота! Физику учить надо! Там же ведь торсионное поле собирается!
- Ну хорошо. А как вы живете?
- Посмотрите.
Входим в корпус, где живут мальчики. В зданиях чистота идеальная, сравнимая только с чистотой казарм дисциплинарного подразделения. На каждой койке по экземпляру холодного оружия. Здесь нагайка, там нунчаку, тут саперная лопатка, а вот самодельный меч-кладенец, длиной с метр.
Однако все кончается, и наш осмотр тоже. Вернувшись к кабинету директора, я сижу в приемной и беседую в ожидании встречи с одной из заместительниц Щетинина. Мои безобидные, но прямые вопросы вызвали настороженность:
- Вы что, экзаменовать нас приехали?
...Нервность хозяина ощутилась сразу. После нескольких первых фраз следует не слишком дружелюбное, но конструктивное предложение:
- Может, вам сосуд предложить для сбора грязи, за которой вы сюда приехали?
- А все-таки, Михаил Петрович, правда, что Христа к нам из Атлантиды прислали?
- Вам-то какая разница, что вы меня об этом спрашиваете?
- Да ведь вы сами так говорили! (см. Боссарт А.Б. Парадоксы возраста или воспитания, 1991). А может, написали о вас неправильно? Михаил Петрович! У вас же иконы в кабинете, а дети ваши на физике о торсионных полях, о сверхплотных точках, о магическом воздействии ерунду несут.
- Этого не было! - подала голос Елена Алексеевна.
- Да что вы, вы же сами со мной час назад были на уроке... то есть на погружении...
Вдруг Щетинин напрягся, его взгляд уперся в моего спутника, нажавшего кнопку наручных часов. Может, он думает, это магнитофон?
Да, не только вихри торсионных полей, но, кажется, и вихри враждебные веют над буйными текосскими головами. Ощущение опасности постоянно нагнетается. Еще бы, ведь "в академика Щетинина стреляли", как сообщает его друг и соратник Владимир Мегре в третьем томе своей эпопеи. Говорят даже, что в Текосе всегда имеется машина на ходу, а ближайшие к Щетинину ученики и педагоги вооружены охотничьими ружьями. Беседа подходит к концу.
Идем на волю мимо легендарного баяна, без которого едва ли обходится хоть одна фотография Михаила Петровича, мимо "Человека с филином" - известная картина Константина Васильева, воспроизведенная местными талантами на стене кабинета. Человек сильно смахивает на Щетинина.
Константин Демидов