Цитата Сообщение от Ирина Посмотреть сообщение
Показывают выдержки из фильма, где Шевченко прогоняли через палочный строй.
ну, во-первых, не Шевченко, а сослуживца его. даже это говно у Толстого (После бала) украли.
во-вторых, у Шевченко на Каспии условия содержания были - чудо. командир (Усков) к нему благоволил, офицеры ему портреты заказывали (кто-то там о каком-то запрете трындел). а неблагодарная свинья подбивала клинья к командирской жене, матери 2 детей...
да чего мы в это г... уперлись? он не смог даже академию художеств кончить успешно - получил звание свободного художника с серебряной медалью. его живописное наследие отчетливо выдает в нем работоспособного копировщика без намека на талант по части композиции. все его рисунки и офорты "из головы выдуманные" натужны и убоги ("Диоген в бочке", вся серия "Притча о блудном сыне", но особенно - карандашные наброски серии "Слепая"). в его мастерстве гравера я сильно сомневаюсь: он не обладал необходимым пространственным воображением настолько, что не мог "в уме" построить зеркальную композицию, которая при печати эстампа превращалась бы в нормальное изображение.
доказательства? его подготовительные рисунки и окончательные офорты (по памяти: "Сама собі в своїй господі", "Мангышлакский сад").
мне могут возразить и сказать, что на офорте мы видим правильное, а не зеркальное изображение. ни фига! взгляните на его офорт-копию брюлловской "Вирсавии" - она же зеркальна по отношению к оригиналу. вот такой талантище.

стихи - да ну их...