.2009
Ушел из жизни знаменитый французский писатель Морис Дрюон
Во Франции скончался писатель Морис Дрюон. Он всего несколько дней не дожил до своего дня рождения - 23 апреля ему бы исполнился 91 год. Дрююон был не только литератором, но и общественным деятелем - в 70-х годах он несколько лет занимал пост министра культуры Франции.
Сын выходца из Оренбурга Морис Дрюон много раз приезжал в нашу страну. В СССР его называли "макулатурным" писателем, и это был комплимент высшей пробы.
Александр Лукьяненко.
Очередь за автографом Мориса Дрюона - сотни человек, он подписывал свои книги по несколько часов, пока последний желающий не подойдет. Потому что для писателя самое важное - читательская любовь. Дрюон получил ее сполна. И в России его любили ничуть не меньше, чем во Франции.
Морис Дрюон, (2003 год): "Я знаю, что в России круг моих читателей огромен. С тех пор, как мои книги начали читать, здесь мальчики превратились в дедушек. Я благодарен вам за эту любовь - без своих читателей писатель ничего не может сделать".
В 70-х и 80-х Дрюона в СССР называли "макулатурным" писателем, и это был комплимент высочайшей пробы. Чтобы получить томик его "Проклятых королей", нужно было сдать несколько килограммов макулатуры, а потом выстоять длинную очередь. Во время первой встречи с Морисом Дрюоном Владимир Путин признался: он и сам когда-то стоял в такой очереди с макулатурой. Но даже миллионных тиражей на всех желающих не хватало.
Морис Дрюон (2003 год): "Я люблю историю. И я писал в разных жанрах: я писал романы, я писал современные романы, я писал новеллы, я писал политические эссе, писал о мифологии, я писал в газеты - мне очень нравится журналистика, она меня развлекает".
В нем смешались народы и эпохи, и, возможно, именно этим объясняется его любовь к истории. По материнской линии - потомок выходцев из Бельгии, Бразилии и Эквадора. Его прадед был последним королем Патагонии. Но его особой любовью была все-таки Россия. Ведь, по отцовской линии французский классик Дрюон был родом из России, из Оренбурга.
Морис Дрюон (2008 год): "Знаете, как между людьми, между людскими сердцами возникают чувства, так и между странами устанавливаются особые связи. Я думаю, что я - пример этого франко-российского родства. Я счастлив этим, и не представляю себя без Франции и без России".
Морис Дрюон на Красной площади. Он приезжал в Москву много раз - впервые еще в 1953 году. Всякий раз часами гулял по городу, встречался с читателями и бродил по музеям.
Для французов Дрюон - не просто писатель, он - часть истории страны, соавтор гимна французского сопротивления, член Французской академии, боровшийся за чистоту языка и, наконец, писатель, сумевший увлечь историей миллионы своих читателей.
Морис Дрюон (2008 год): "В моей жизни было много счастливых моментов. И я осознаю, что это неплохо дожить до моих лет - с трудностями, болью, лишениями, но также и с успехом, радостью и удачей. Я ни на что не жалуюсь и ничего не жалею. И вспоминаю слова Толстого, произнесенные им самим: "Не надо роптать на судьбу. Если вы думаете, что у вас есть такое право, жалуйтесь на самого себя". Какая мудрость!"
Свои соболезнования родным и близким Мориса Дрюона выразили Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.