Проходил в начале 80-х госпитальную ВЛК в Ташкенте. Лежал рядом в палате кубинец - лётчик. Переучивался в Луговой на МиГ-23, приболел. Запомнился его патриотизм. Патриотизм в хорошем смысле этого слова. Преданность Кубе и ярко выраженная ненависть к США. "Вот выучусь летать на МиГе - и пусть только янки сунутся!" Я его подкалывал -"тебя же собьют: у американцев самолетов больше..." А он: "Пусть! Но пару гринго я с собой возьму!" Хороший парень. Не раздолбай и не лентяй. Насчет стукачей - не знаю. Не специалист.
Второй раз столкнулся с кубинцами в Анголе. 1984 год. Они там воевали на стороне МПЛА против ЮАР и УНИТА. Самым большим наказанием для кубинского бойца была досрочная отправка на Родину. Я спросил одного "кубаша" - чего так боитесь-то? Арестуют? Он посмотрел на меня недоумевающе и ответил: "Как же я посмотрю в глаза Фиделю?!" Оказывается Фидель Кастро, провожая добровольцев в Анголу, лично жал каждому из них руку перед трапом самолета. Вроде мелочь, казалось бы... Ан - нет! Видно, тоже из стукачей, а, CapNem0?