http://jospin.salon24.pl/45650,index.html
Jospin
Wycofanie Rosji z CFE a sytuacja w Gruzji.
(Выход России из ДОВСЕ и ситуация в Грузии)
Ситуация
С некоторых пор ситуация в этой стране, которая когда-то была частью Советского Союза, всё больше мне не нравится. Президент ввёл чрезвычайное положение, а правительство не контролирует часть территории.
Кризис между Тбилиси и Москвой начался с того момента, когда президента Эдуарда Шеварднадзе сменил Михаил Саакашвили. Смена эта произошла после так называемой революции роз, результатом которой стали объявленное Кремлём и сохраняющееся до сих эмбарго на межгосударственную торговлю.
Другой причиной ухудшения взаимоотношений было требование вывести российских солдат с территории Грузии, а также громко заявленное желание президента вступить в НАТО и расширить экономическое сотрудничество с Западом.
В последние месяцы на севере страны имели место многочисленные российские военные провокации. Одна из них закончилась смертью российского офицера, после чего Россия закрыла границу.
А сейчас мы являемся свидетелями многочисленных протестов, имеющих своей целью смену президента. Одним из центров, подогревающих антиправительственные настроения, был закрытый вчера частный телеканал, принадлежащий местному олигарху.
Вполне реально, что беспорядки, которые обусловлены ещё и ухудшающейся экономической ситуацией в стране, подогреваются российской агентурой. Именно в такой версии событий уверен президент Грузии.
Но какое отношение имеет к этому ДОВСЕ? Намерена ли Россия увеличить военный потенциал?
Я думаю, ключевое значение имеют постулаты ДОВСЕ-А1, подписанного после распада СССР. Они обязывают сообщать о перемещении вооруженных сил по территории страны.
Готовит ли Россия почву для возможного вторжения и как на это может отреагировать НАТО?
Этого я не могу знать. Как раз доходит до нас информация о том, что Саакашвили назначил новую дату президентских выборов. Они могу успокоить ситуацию, особенно, если выиграет кандидат, которого поддерживает Москва. Остается лишь последнее сомнение относительно международной реакции. У меня впечатление, что страны НАТО воздержались бы от резких реакций. Сейчас все мы втянуты в два больших конфликта (конечно, я имею в виду Ирак и Афганистан). Ещё одной интервенции, тем более, связанной с конфликтом с таким сильным противником, как Россия, не выдержат даже Соединённые Штаты.
Сомнения.
Конечно, существуют аргументы и против этой версии. Основным можно считать утрату Кремлём престижа на международной арене. Но разве в случае с Чечней Москва столкнулась с какими-либо протестами? Можно представить себе бывшего канцлера Германии, возглавляющего концерн, строящий газопровод Тбилиси-Мюнхен.