Давно это было, в далекие капитанские годы. Был у нас начальником
политотдела соединения полковник Асланов. Чеченец, мужик крутой, хотя правильный. А уж матерщинник был - виртуоз!
И вот, однажды, на очередных бригадных посиделках офицерского
состава, именуемых зачиткой приказов, выпала на его долю великая
честь - довести до личного состава очередную директиву, посвященную
искоренению неуставных взаимоотношений. В ней, в частности, очень
много внимания было уделено недопустимости использования
ненормативной лексики во взаимоотношениях между военнослужащими.
Ну, так вот. Пока не дошло до этого душещипательного момента, народ
пребывал в полусонном состоянии. Но когда начпо начал вещать о
недопустимости мата, народ оживился. То там, то сям начали
раздаваться сдавленные смешки. Это не ускользнуло от его внимания,
и он изрек примерно: "Ну да, я понимаю, я и сам не без греха,
иногда бывает и вставлю крепкое словцо. Но даю обещание перед вами,
товарищи офицеры, что этого больше не будет".
На этой мажорной ноте начпо решил завершить совещание, и уже подал команду "Товарищи офицеры", однако встать мы не успели, так как тут же последовала команда "отставить".
Здесь необходимо сделать отступление. Был у нас командир ОРВР, капитан Поляков, отчаянный пьяница и правдоруб, в силу этого вечный капитан. Так вот, бойцы его роты угнали у местного населения мотоцикл, покатались и бросили. Поскольку ущерба не было, местные власти решили дело не возбуждать, но на месте было назначено расследование.
Так вот, Асланов внезапно вспомнил про это расследование. Дальнейший ход событий:
А. - Поляков!
П. - Я, товарищ полковник!
А. - Вы завершили расследование по мотоциклу?
П. - Никак нет, товарищ полковник!
А. - Почему?
П. - Так, у нас сначала один из бойцов был в госпитале, потом дознаватель ушел в отпуск...
А. (перебивая) Не поэтому, товарищ капитан! А хотите знать, почему? Да потому, что вы там мудаки все, ёб вашу мать!
Зал на секунду замер, затем взорвался хохотом. Сидевший в президиуме ПНШ тихо сполз под стол. Асланов не сразу понял в чем дело, через секунду недоумение на его лице сменилось широкой улыбкой. Махнул рукой и подал уникальную команду: "Да ну вас на хуй. Товарищи офицеры!"
Занавес.
PS Излишне говорить о том, что исполнения этой директивы, в части касающейся, никто более по большому счету не требовал.
Вот такая история.