Камчатка. Рыбачий. 1995год. Экипаж АПЛ. Лодочку сдали, готовимся к отпуску. Лето.Август. И как на грех, тянется очередная комиссия из Москвы, с целью проявить внимание к нам, несчастным, осчастливить нас своим вниманием, а заодно, загрузиться икоркой, по бухать и всё в лучших традициях флотского гостеприимства.
Ну, естественно, казарма нашего экипажа попала в план проверки и народ неделю убивался, всё крася, маркируя и т.д.
Я, целый страшный лейтенант, стою дежурным по части. С контрольной проверкой перед визитом высоких гостей должен прийти наш доблестный командир дивизии, целый контр-адмирал, Костя Сиденко. Уникальный кадр.
Ну я за дежурство спокоен, как мамонт в леднике. В казарме всё что можно пометить, промаркировать, привести в порядок и т.д. - в норме. Старпом лично влез в каждую шхеру и сказал, что все нормально.
Но за что я получил замечание и оно было внесено комдивом в журнал замечаний, не поверит в здравом уме никто.
Наши матросы, вдохновленные бездельем и инициативой зама, на подоконниках поставили горшки для цветов и на втыкали туда красивых искусственных цветов. С расстояния - как настоящие, и пахнут приятно.
Комдив лазит по казарме, ищет, к чему пристебаться. Я лазю за ним, а еще свора штабных идиотов, в которую, зачем то, затесался даже флагманский мускул, интеллектом ничем не отличавшийся от табуретки. Естественно, замечаний нет и быть не может, но надо... Флагманский мускул что-то почтительно шепчет комдиву на ухо. Мне не слышно. Потом подходит строевым шагом к подоконнику, берет горшок с цветком и несет его к комдиву. В итоге записано замечание, от которого ржал весь экипаж: "На горшках с цветами отсутствует бирка с датой последнего полива!"