Показано с 1 по 33 из 75

Тема: Армейские байки

Древовидный режим

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    719

Байка не армейская, зато на тему всяких комиссий-проверок.

Итак, я - молодой стажер в химическом институте, только-только из универа, проработал что-то около месяца. Мне понадобился для очередного синтеза безводный ацетонитрил - жидкость такая бесцветная, прозрачная, довольно гигроскопичная (влагу тянет). Ну посушил я его как полагается, и для того, чтобы он снова влаги не нахватал, насыпал туда "молекулярные сита" (гранулы такие, применяются для осушения разных реагентов), все как полагается по методике. На банку аккуратненько этикетку приклеил (это по правилам работы в хим лаборатории обязательно, не подписал чего - себе же хуже сделал, через день-другой фиг вспомнишь, а последствия могут быть самые неприятные). Тут приходит шеф, говорит - завтра обход, комиссия по ТБ, проверь, чтобы в тяге (в вытяжном шкафу) все нормально было, инженер по ТБ у нас - зверь баба. Ну я целый день как заведенный все вылизывал, все перепроверил, все идеально.

И вот идет комиссия. Проверяют - все вроде по инструкциям, эта главная по ТБ (кстати, в химии ни уха ни рыла абсолютно) полчаса везде лазила, во все дыры нос сунула, не нашла к чему докопаться. Но в журнал замечаний записать что-то надо. И вот эта тетка с умным видом показывает на банку с ацетонитрилом, на дне которой ровным слоем гранулы осушителя.
    - А это что там у вас?
    я:
    - Ацетонитрил, вот этикетка, вот класс опасности, вот список суточных норм расхода.
    она:
    - Да я вижу, что ацетонитрил. А что за жидкость вы на него налили?

Немая сцена...

Потом я, кстати, допер, что для того, чтобы от этой занудной особы отделываться самым безгеморройным способом, нужно на самом видном месте оставить ей небольшую "приманочку", какое-нибудь мелкое нарушеньице. Тогда она с победным видом его запишет в журнал и вся эта бодяга закончится за пару минут.
    Последний раз редактировалось Zed; 02.02.2009 в 14:49.
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

Ваши права