К нам в редакцию поступило письмо от сторонников так и не зарегистрированной партии "Воля"
Эта партия, как мы уже сообщали, проводила в столице Мордовии Саранске два митинга. Последний о соблюдении конституционных прав.(
http://mrtoday.livejournal.com/61627.html) И как говориться, "накаркали". Уже тогда активисты партии жаловались на повышенное внимание правоохранительных органов. Но это, как оказалось, были только "цветики". Борцы с экстремизмом решили использовать свои излюбленные методики на всю катушку. Приводим ниже изложение произошедших событий в той форме, в которой мы их получили. Комментарии о чистоте милицейского мундира оставляем за собой..
Отъезд с экзотикой
Партии «Воля» отказали в регистрации: причины понятны, отписки – формальные. 30 марта в Москву съехались сторонники партии «Воля» из разных регионов для участия в пикетах. Мы выражали свой протест против нарушения нашего конституционного права на свободу объединений, на свободу слова и мнений. Протест против того, что одним можно в политику, а другим нельзя. И если учесть, что в политике все защищают свои интересы, то нам дали четко понять, как и многим в России, что мы – никто, и звать нас - никак.
Мы тоже решили принять участие в этой акции протеста. До Рузаевки (станция отправления) мы (несколько человек) поехали на автобусе. На протяжении всего пути за нами велось наблюдение, причем эти люди и не старались себя скрывать. По дороге наш автобус остановила ГАИ, хотя раньше на этом месте ни разу не останавливали. В Рузаевке на ЖД-вокзале при переходе моста к одной из наших женщин Светлане Ю. прицепилась пьяная гражданка с синяком, которая начала дергать ее за рукав и при этом кричать на Светлану: «Что ты меня дергаешь?». Мужчины, которые шли позади нас помогли отцепить ее. Войдя в здание вокзала, Светлана вместе со мной подошла к кассе, чтобы купить билет. Тут опять появилась уже знакомая нам нетрезвая гражданка и направилась прямо к нам. Она подошла ко мне и, крикнув: «Она меня ударила!», стала меня бить. Я ее держала на вытянутых руках, не понимая, что происходит. Люди стали звать милицию. Появились два милиционера и потребовали у меня документы. Я показала паспорт и билет, не отдавая его в руки милиционера. Милиционер настойчиво стал звать меня и Светлану пройти в отделение, на что я ответила отказом. «Пострадавшая» стала кричать, что у неё уже есть справка судмедэкспертизы о побоях. Весь вокзал стал шуметь. Люди говорили, что видели, как все было, и что эта дама с синяком ходит тут с шести часов. Офицеру, вставшему на нашу защиту, было сказано: «Не мешай! Не ты нам нужен!». На часах было уже почти двенадцать.
Когда объявили поезд, нас пошли провожать офицеры (ожидавшие на вокзале свой поезд) и мужчины, которые ехали с нами в автобусе в Рузаевку. На протяжении всей дороги до вагона милиционеры не отставали, пытаясь разными способами не дать нам сесть на поезд: дергали, ругались, тянули нас за рукава и угрожали, что высадят нас на следующей станции. У вагона один из провожающих нас офицеров спросил у нервного милиционера «на ушко», зачем им нужно все это. На что тот ответил вопросом: «Тебе нужны проблемы?». Когда мы сели в поезд, вновь пришел нервный милиционер, но уже с милиционерами поезда, и стал требовать наши паспортные данные. Мы к тому времени успели проконсультироваться с юристами по телефону. И спокойно попросили его показать нам свое удостоверение и приготовили бумагу и ручку, чтобы записать его данные. Он стал нам угрожать уголовным делом и задержкой поезда. За нас в вагоне вступился мужчина, который был свидетелем сцены на вокзале. Мы вновь стали требовать удостоверение. После наших слов «А может вы вообще не милиционер, - просто надели форму милиционера» он ушел. Транспортная милиция объяснила, в каком вагоне нам их искать, и что в обиду они нас не дадут. Только после этого мы могли спокойно доехать до столицы.
Сторонники партии «Воля» из Саранска
Следует отметить, что в этой пока незарегистрированной партии состоят в основном женщины: учителя, врачи, экономисты. Может этим, как ни странно, и объясняется относительно благополучный исход описанной истории.
Но что хочется сказать: министр МВД Мордовии Николай Ларьков любит публично поупражняться в речах о чистоте милицейского мундира. Эта чистота ему очень дорога. Но отчего же, его подчиненные используют столь грязные методы в так называемой "оперативной работе"? Тем более против женщин? Или у врага Отечества нет пола? И безо всяких на то оснований. Ведь рассказывали им поди-ка в милицейских учебных заведениях о таком документе как Конституция РФ? Да только не в коня корм. А вся эта грязь, уважаемый Николай Сергеевич, летит и на ваш генеральский китель. И еще как летит. Так что о чистоте мундира Вам бы не стоило. Лучше молчком.
P.S. В Мордовии уже 2 года как закрылись последние оппозиционные издания. И все "проделки" правоохранителей проходят в относительной медиа-тишине.
Поэтому есть большая просьба: При возможности изложите вкратце этот материал или дайте на него ссылку. Они этого, ох как, не любят! Не бояться, конечно, но очень не любят. А мы не любим свинских поступков. Даже если эта животина обличена в соответствующий мундир.