20.05.2009 17:15
Учение Пеуновой пришлось по душе чиновникам из Уфы
Известная самарская целительница, лидер непризнанной политической партии «Воля» Светлана Пеунова помогла чиновникам из Уфы в организации масштабного костюмированного праздника, который прошел в минувшие выходные в столице республики Башкирия.
Примечательно, что мероприятие состоялось в государственном театре опера и балета, в центре республиканской столицы. Башкирские журналисты и сотрудники городской администрации утверждают, что не догадывались о политической и религиозной составляющей такой помощи адептов Академии Развития Светланы Пеуновой. «Помогать я могу не только людям, но и животным - были случаи, когда я на расстоянии по просьбе хозяев излечивала кошек и собак от болезней и даже изменяла характер. Злой пес неожиданно становился добрым, капризная кошка - ласковой». Эта цитата - вовсе не начало детской сказки, а реальный ответ взрослого человека на вопросы журналиста Эльвиры Савкиной, которая в феврале 2002 года опубликовала интервью Светланы Пеуновой в газете «Яблоко». С тех пор Академия Развития, которую открыла самарская целительница, неоднократно становилась объектом пристального внимания со стороны правоохранительных органов, Русской Православной Церкви (РПЦ) и чиновников всех уровней власти. Споры о том, является ли Академия Пеуновой сектой, не утихают до сих пор. Сама целительница не оставляет попыток официально зарегистрировать свой новый проект - политическую партию «Воля». Однако власти уже несколько раз в этом ей отказали.
Светлана Пеунова стала известна в Самаре после того, как, выкупив эфирное время на телеканале «РИО», сделала несколько десятков авторских программ, посвященных профилактике социально-стрессовых расстройств. Ее методы, как утверждает она сама, основаны на принципе безлекарственного оздоровления. Параллельно на эту тему в Академии Развития проходили и проходят сейчас тренинги. По информации главного следственного управления при ГУВД Самарской области, стоимость участия в подобного рода семинарах составляла от 10 000 до 13 000 рублей. Всего же, по данным правоохранительных органов,
в период с ноября 2006 года по апрель 2008 года Светлана Пеунова за осуществление такого рода предпринимательской деятельности собрала со своих учеников восемь с половиной миллионов рублей. По этому факту СЧ ГСУ при ГУВД Самарской области 6 октября 2008 года было возбуждено уголовное дело, поскольку следователи установили, что Светлана Пеунова занималась образовательной деятельностью, не имея на то разрешительной документации. Проще говоря, работала без лицензии.
Целительница и сейчас прекрасно живет на деньги своих адептов. «Благодаря общению со своим Высшим Учителем и правильному образу жизни у нас с мужем появилась квартира, - призналась она журналистам семь лет назад. - Если мне нужна какая-то вещь, я создаю ее образ, и она сама ко мне приходит. Я никогда не бегаю по магазинам, просто слушаю информацию от Учителя и иду по ней - в итоге получается колоссальная экономия времени».
После нескольких неудачных попыток сделать карьеру в политике - Пеунова участвовала в нескольких выборах - она заявила, что намерена зарегистрировать собственную политическую партию - «Воля». Источники «СГ» утверждают, что во время избирательной кампании мэра Тольятти она сняла свою кандидатуру в обмен на помощь властей в регистрации «Воли» на федеральном уровне. Но Пеуновой отказали. В ответ весной 2009 года сторонники целительницы провели несколько десятков митингов в российских регионах. Их масштабность напрямую зависела от места, где они состоялись. Так, в Самаре на площадь Кирова с требованиями отставки правительства России вышли порядка трехсот сторонников целительницы, а в небольшом сибирском городе Бердске - в десять раз меньше. Сегодня партия «Воля» не оставляет попыток получить официальный статус.
Тем не менее, несмотря на заявления правоохранительных органов, а также представителей Русской Православной Церкви, которые публично назвали Академию Развития Пеуновой «деструктивной сектой», в России остались чиновники, которые помогают самарской целительнице продолжать развивать не только собственный бизнес, но даже участвовать в подготовке образовательных проектов для детей. Одно из таких мероприятий 16 мая прошло в столице республики Башкирия - Уфе. «Мой метод называется «из рук в руки», - любит повторять Светлана Пеунова, - я сама передаю ученикам свой личный опыт».
Руководитель детского клуба «Улыбка» (г. Уфа) Денис Аксенов говорит, что с адептами Академии Развития познакомился случайно. «Я был в магазине и заметил женщин, которые продавали книги Светланы Пеуновой, - рассказал он корреспонденту «СГ», - литература меня заинтересовала. Мы разговорились с новыми знакомыми. Очень быстро они согласились помочь мне и сотрудникам администрации Кировского района Уфы, с организацией праздника для детей в Башкирском государственном театре оперы и балета». По словам преподавателя Аксенова, никаких денег от учеников Светланы Пеуновой он не брал. Мол, адепты только помогали с расклейкой объявлений о празднике.
Сами чиновники, узнав, кто именно стоит за «тимуровцами» из Академии Развития и что вообще за организацию возглавляет Светлана Пеунова, открещиваться от сотрудничества с последователями самарской целительницы не стали. «Поиском спонсоров для финансирования праздника занимался лично Денис Аксенов», - заявили в администрации Кировского района Уфы, - мы только помогали с помещением». Республиканские журналисты, освещавшие праздник, признались, что обратили внимание на «странных» спонсоров в списке организаторов, но не придали этому значения. Сейчас чиновники мэрии Уфы пытаются установить точные размеры помощи, которую оказывали подросткам ученики Пеуновой, а также формат отношений адептов Академии Развития и чиновников. Сама политик и целительница сейчас находится за пределами Самарской области и недоступна для комментариев. Пресс-служба Академии Развития Светланы Пеуновой на предложение корреспондента «СГ» высказать свое мнение по этой теме на страницах газеты не откликнулась.
Продолжение следует.