Я считаю, что нужно создавать региональные партии, типа "Партии венгров Закарпатья", например "Донбасская Республиканская Партия", "Крымская Республиканская Партия" и т.д. (можно назвать по-любому)
Главное- прохождение в Областные Советы, разъяснительная работа или с последующей полной победой в Обл.Совете или с послед. блокированием с региональными отделениями др. партий на основе провозглашение автономии.
Написать Декларацию о самоопределении ... области в широкую автономию, собрать подписи или пойти с ней на выборы. Оперевшись в к-рой на Международное зак-во (от Устава ООН до бесконечного кол-ва Междунар. Деклараций и Договоров) при этом для безопасности особо подчеркнуть приверженность территориальной целостности и неделимости Украины.
Созвать Сесию Обл.Совета (ВС АРК, ГС Севаса) и провозгласить Декларацию о самоопределении в широкие автономии (по праву народов на самоопределение).
Возможны какие-то др. варианты. Но обязательно исключительно на региональном уровне, т.к. Киев никогда нам ничего не даст, если будет ещё что-то контролировать.
-------____________________________------------------------------_____
ВТОРОЙ ЭТАП.
Полное же отделение (мирное) также возможно по похожему пути: укрепление региональной власти, формрование своего законодательства, налаживание связей с Россией (экономическая интеграция), инициирование региональной властью (консультативного ! ) референдума по поводу отношения жителей региона к полному отделению с будущей интеграцией региона с Россией, на основании к-рого начать переговоры с Киевом о проведении реального референдума в регионе и полного отделения, призывы к России и Международному сообществу.
Второй этап может продлиться (мирное отделение) сколько угодно, если не произойдет что-то кардинальное (банкротство и полный паралич власти Киева или активные действия России).
Я считаю, что для Юго-Востока сегодня это единственный путь. (если что-то кардинально не поменяется в мире)