Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 234
Показано с 100 по 116 из 116

Тема: об украинизации ВУЗов Украины

Вакарчук опубликовал план патриотического воспитания украинской студенческой молодежи
    16.04.09 20:45

Киев, Апрель 16 (Новый Регион, Евгений Андреев) – Рабочей группой Министерства образования и науки Украины подготовлен проект концепции национал-патриотического воспитания украинской студенческой молодежи. К его обсуждению могут присоединиться все желающие украинцы.

Об этом сообщает официальный сайт Министерства.

Побудительным мотивом появления проекта являются «строительство украинской державы» и «возрождение украинской нации». Украинское национальное воспитание должно стать фундаментом становления мировоззрения молодого человека, независимо от его этнического и социального происхождения. Его главной целью является воспитание патриота Украины, активного проводника украинской национальной идеи, представителя украинской национальной элиты – посредством приобретения молодым поколением украинского национального самосознания. Опять таки, путь к национальному воспитанию – формирование гордости украинца, любви к украинским традициям, подготовка сознательной интеллигенции Украины, поднятие престижа украинской мовы в академической среде, развитие украиноязычного образовательного простора.

Основными направлениями национально-воспитательной деятельности являются также и снова формирование национального самосознания и (новый момент – ред.) – ответственности за судьбу Украины, сохранение исторической памяти и культивирование «лучших черт украинской ментальности – трудолюбия и индивидуальной свободы, глубокой связи с природой и так далее».

Для воплощения Концепции в жизнь необходима, подчеркивают авторы проекта, координация усилий Министерства, органов власти и местного самоуправления, профессорско-преподавательского состава и студентов вузов, представителей общественных организаций и СМИ. Аккурат как на хунвэйбинов в Китае времен культурной революции, «основная роль в воспитательной деятельности» возлагается Министерством на органы студенческого самоуправления.

© 2009, «Новый Регион – Киев»
    http://www.nr2.ru/ua/229263.html
    Алкоголик-Тунеядец-Инженер-Конструктор

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

Цитата Сообщение от allo Посмотреть сообщение
    национал-патриотического воспитания
    Пиздец, каков слог!
    Оригинал бы сего документа найти...
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

Вес репутации
    1071

Цитата Сообщение от Вакарчук Посмотреть сообщение
    Украинское национальное воспитание должно стать фундаментом становления мировоззрения молодого человека, независимо от его этнического и социального происхождения.
    А крымских татар пробовали в вышиванки рядить?
    Если нет, то почему это нужно делать с русскими?
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

4. Сказали спасибо Dimson :

vozduh (18.04.2009)

Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    Оригинал бы сего документа найти...
    любой каприз за ваши деньги
    http://www.mon.gov.ua/gr/obg/2009/16_04_09.doc
    Алкоголик-Тунеядец-Инженер-Конструктор

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

По поводу обучения в ВУЗах -
    Цитата Сообщение от 1
    То, что Вам кажется - не означает, что правильно.
    По правилам русского языка оба варианта допустимы и широко используются.
    Другой вопрос, когда говорят "плакаю" и "плачу" (глагол "плакать"), с точки зрения разговорного русского языка - оба варианта верны, сказать можно и так и так, ошибкой не будет. Но в письменном русском языке употребляется, в основном, второй вариант.
    ...
    Цитата Сообщение от 1
    Я сказала, что оба варианта правильны, независимо употребляются ли они в Вашей речи или нет, Вы же утверждаете, что первый вариант не допустим и не верен. Чтобы это утверждать, попрошу обосновать свой ответ.

(с)Существование параллельных форм для выражения значений настоящего времени у ряда глаголов на –ать типа каплет – капает, машет – махает, плачет - плакает и др. в современном русском литературном языке создает определенные трудности при употреблении этих глаголов в речи.

Обращение к истории глаголов, анализ функционирования форм в одной временной плоскости - все это позволило вскрыть основные причины становления грамматической синонимии: движение от непродуктивного к продуктивному способу образования форм и стремление устранить чередования на конце основ глаголов при их изменении, т.е. унификация основ в парадигмах настоящего и прошедшего времени: пахать: пашет → пахал → пахает и под. Появление второй продуктивной формы можно считать закономерным, прогрессивным явлением, идущим по пути общего языкового развития - от непродуктивного к продуктивному способу образования форм. (с)
    Кому интересно, обратитесь к данной книге: Колосова Е.И. Грамматическая синонимия у звукоподражательных глаголов
    Цитата Сообщение от 2
    Этак мы докатимся до "ехает". Я уже писал об этом. Меня просто
    коробит от таких "нововведений". Одно время было модно лепить
    наклейку на кузов машины "не едь за мной, я заблудился". Яркий
    пример искромётного юмора и потрясающего знания языка.

*Выделенных мною слов не существует в русском языке.
    И употребление оных - есть тривиальная безграмотность, как
    бы это гагно не пытались красиво завернуть в затейливую
    бумажку.
    Цитата Сообщение от 3
    Является ли слово "плакаю" словарной нормой? Если да - ссылку на словарь, хоть новояза, хоть чего угодно. Книга - это отлично, но в словарях "плакаю" отсутствует, как факт. Это - одна из диалектических форм, не более. То, что 90% моих знакомых говорят "звОнит", не делает это слово верным.
    Цитата Сообщение от 1
    у Вас филологическое образование?
    я не писала, что у всех глаголов на -ать есть два варианта наст.вр. ед.ч. 1 л.
    то что люди безграмотны - это типично их проблемы, а не окружающих, всё зависит от воспитания, культуры, среды общения и массы других вещей. Нет на свете АБСОЛЮТНО грамотного человека , это факт.

не знаю является ли это словарной нормой; когда нам в своё время объяснили данный материал (а было это 6 лет назад), никто не догадался из группы спросить ссылку на какой-то словарь, где встречается данный вариант ( "плакаю"), поэтому ссылку кинуть не могу. И это не диалект, это употребляемое слово, но в разговорной речи, в письменной не встречала нигде (ну кроме как на форумах или в жж).
    Как я понял, девушка закончила филфак...
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

Неправильно.
    Нада "я плакаю"
    Дэушка-филологиня это вполне убедительно заяснила.
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

8. 5 Сказали спасибо Zed:

Bond (17.04.2009), BWolF (17.04.2009), vozduh (17.04.2009), Негра (17.04.2009)

Вениаминг Тазобедренный, маркграф
    Вес репутации
    51

Филолух качет и плакает...

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Цитата Сообщение от distant Посмотреть сообщение
    Из пояснительной записки курсового проекта:
    "В качестве системы охлаждения применим негра с опахалом. Обоснование - все равно никто читать не будет"
    Простите!!! Я сильно возражаю!!! И... "плакаю?"...

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

Lucky Аватар для Найтли
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    268

Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Это просто песТня какая то.
    " Ехайте, девушка, ехайте"(це)
    Мне надо, чтобы все было понятно! Иначе - непонятно ...(с)

12. Сказали спасибо Найтли :

vozduh (17.04.2009)

Мат-и-реалист Аватар для manep
    Вес репутации
    94

Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Образование: вышое

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    50

Цитата Сообщение от buran Посмотреть сообщение
    А х... их знает.
    Пример простой. Известный всем термин "Качка корабля"... Так на дерьмове поначалу так и оставили "Качка корабля". Но дело в том, что "качка" по-русски "утка"...
    У меня такое жуткое впечатление, что эти гениальные украинизаторы сами украинского языка не знают. Даже по титрам в телевизоре - они реально запускают автопереводчик, а тот уже - как на комп. мозги ляжет, так и переводит.
    Насчет "качки" - моя версия - "гойдання", или "розгойдування" - нормальный укр. герундий. Не галицийский.
    Обожаю жареных ксенофобов под националистическим соусом

Вечный студент Аватар для Ky
    Вес репутации
    468

Цитата Сообщение от Волк Посмотреть сообщение
    У меня такое жуткое впечатление, что эти гениальные украинизаторы сами украинского языка не знают.
    Верное впечатление. Ибо единого "канонизированного" украинского языка до сих пор не существовало, дивергенция языковых норм в пределах Украины превышала характерный уровень различий между РАЗНЫМИ родственными языками, а те стандарты, которые в пожарном порядке пытаются узаконить как языковую норму, не устраивают большинство населения и, по вышеуказанным причинам, не могут в принципе устроить, каковы бы эти стандарты ни были.
    При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

По поводу патриотического воспитания:
    ...
    В школі ж дітей намагаються переконати, що їхні діди та прадіди не так жили, не так працювали і воювали не з тим ворогом. Такі собі „нелюди”. „В пам’яті вчителів С.Ш. №200 м. Києва залишився факт вандалізму з боку відомого „демократа” Івана Зайця, котрий у їх присутності власноручно зривав стенди, присвячені подвигу синів – киян у роки війни і розтоптував їх ногами”. (Г.Ясєв „Патріотизм має конкретні виміри”, К., 2002 р.). Автор цього матеріалу став свідком такого ж акту вандалізму вчиненим вчителем С.Ш. №3 м. Яготина, що на Київщині Кулинич В.В., який в угоду представника президента Стрільмо В. Заставив учнів 10-го класу познімати плакати історичних знімків про встановлення Прапора Перемоги над Рейхстагом.

Таке перекручування пам’яті дало свої жахливі наслідки: воля до творчості і творення заглушені. Діти перестали поважати вчителя, втрачаються життєві орієнтири, зросла підліткова та молодіжна злочинність.

Зміст патріотизму визначається духовним і моральним кліматом суспільства, традиціями, колективним досвідом попередніх поколінь.
    ...
    http://www.fond-dobrobut.org.ua/patriot.html
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

Вес репутации
    51

Насчет "качки" - моя версия - "гойдання", или "розгойдування" - нормальный укр. герундий.
    (с сомнением) С чего бы это нормальный человеческий церковнославянский суффикс отвлечённости порождал герундий?
    ... моя версия - что-нить от глагола "хитаты". Возможно, "хитування" или ещё как-нибудь так...

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    50

Цитата Сообщение от ВТ Посмотреть сообщение
    Насчет "качки" - моя версия - "гойдання", или "розгойдування" - нормальный укр. герундий.
    (с сомнением) С чего бы это нормальный человеческий церковнославянский суффикс отвлечённости порождал герундий?
    ... моя версия - что-нить от глагола "хитаты". Возможно, "хитування" или ещё как-нибудь так...
    неее... "хитати" (хитання) - шатать, шатание, а то - именно - качка, раскачивание.
    А по "герундию"... не нравится, назовите "отглагольным существительным", явления одного гр. порядка.

Вес репутации
    51

неее... "хитати" (хитання) - шатать, шатание, а то - именно - качка, раскачивание.
    Не-а. И шатать, и качать. "Качать головой", например, именно "хитаты".

Добавлено через 3 минуты 35 секунд
    Не удержался, слазал в укролит - там она таки "хытавыця".

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    50

Цитата Сообщение от ВТ Посмотреть сообщение
    Не-а. И шатать, и качать. "Качать головой", например, именно "хитаты".

Добавлено через 3 минуты 35 секунд
    Не удержался, слазал в укролит - там она таки "хытавыця".
    Пусть будет так, это не принципиально важно.
    Семантическое отличие небольшое - там- обратно-поступательное движение вперед-назад, а там - во все стороны и обратно. Так что в плане "морской качки", Вы, и словарь, наверное, "правее".
    Я же просто прямо перевел кальку из русского.

Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 234

Ваши права