По поводу обучения в ВУЗах -
Цитата Сообщение от 1
То, что Вам кажется - не означает, что правильно.
По правилам русского языка оба варианта допустимы и широко используются.
Другой вопрос, когда говорят "плакаю" и "плачу" (глагол "плакать"), с точки зрения разговорного русского языка - оба варианта верны, сказать можно и так и так, ошибкой не будет. Но в письменном русском языке употребляется, в основном, второй вариант.
...
Цитата Сообщение от 1
Я сказала, что оба варианта правильны, независимо употребляются ли они в Вашей речи или нет, Вы же утверждаете, что первый вариант не допустим и не верен. Чтобы это утверждать, попрошу обосновать свой ответ.

(с)Существование параллельных форм для выражения значений настоящего времени у ряда глаголов на –ать типа каплет – капает, машет – махает, плачет - плакает и др. в современном русском литературном языке создает определенные трудности при употреблении этих глаголов в речи.

Обращение к истории глаголов, анализ функционирования форм в одной временной плоскости - все это позволило вскрыть основные причины становления грамматической синонимии: движение от непродуктивного к продуктивному способу образования форм и стремление устранить чередования на конце основ глаголов при их изменении, т.е. унификация основ в парадигмах настоящего и прошедшего времени: пахать: пашет → пахал → пахает и под. Появление второй продуктивной формы можно считать закономерным, прогрессивным явлением, идущим по пути общего языкового развития - от непродуктивного к продуктивному способу образования форм. (с)
Кому интересно, обратитесь к данной книге: Колосова Е.И. Грамматическая синонимия у звукоподражательных глаголов
Цитата Сообщение от 2
Этак мы докатимся до "ехает". Я уже писал об этом. Меня просто
коробит от таких "нововведений". Одно время было модно лепить
наклейку на кузов машины "не едь за мной, я заблудился". Яркий
пример искромётного юмора и потрясающего знания языка.

*Выделенных мною слов не существует в русском языке.
И употребление оных - есть тривиальная безграмотность, как
бы это гагно не пытались красиво завернуть в затейливую
бумажку.
Цитата Сообщение от 3
Является ли слово "плакаю" словарной нормой? Если да - ссылку на словарь, хоть новояза, хоть чего угодно. Книга - это отлично, но в словарях "плакаю" отсутствует, как факт. Это - одна из диалектических форм, не более. То, что 90% моих знакомых говорят "звОнит", не делает это слово верным.
Цитата Сообщение от 1
у Вас филологическое образование?
я не писала, что у всех глаголов на -ать есть два варианта наст.вр. ед.ч. 1 л.
то что люди безграмотны - это типично их проблемы, а не окружающих, всё зависит от воспитания, культуры, среды общения и массы других вещей. Нет на свете АБСОЛЮТНО грамотного человека , это факт.

не знаю является ли это словарной нормой; когда нам в своё время объяснили данный материал (а было это 6 лет назад), никто не догадался из группы спросить ссылку на какой-то словарь, где встречается данный вариант ( "плакаю"), поэтому ссылку кинуть не могу. И это не диалект, это употребляемое слово, но в разговорной речи, в письменной не встречала нигде (ну кроме как на форумах или в жж).
Как я понял, девушка закончила филфак...