Вот именно. При условии.
Проблема в том, что нормальные преподаватели остались только "старой закалки". Да и то их уже можно по пальцам сосчитать. Взять Николаевский НКИ. Мощнейший институт был... Пошла вся эта белиберда. Появилась "Могила" (Могилевка), Славянский институт и прочие новоинституты. И что? Преподаватели НКИ разбежались на новые места с большими окладами - в принципе понятно. Зато теперь Ни в "Могиле", ни в НКИ нет или очень мало толковых преподавателей. Новых почти не готовят.
Взять к примеру ту же аспирантуру. Не буду говорить за сегодняшний день. Но еще с пять лет назад из годового набора аспирантов "защищались" лишь единицы. Остальные разбежались в банки, в комерцию, моряками.
Из моего выпуска института по специальности работает не более 10 человек (из 72!!!!!!)... И это еще нам более - менее повезло. С последующими выпусками еще хуже.
Далее. Обучение на дерьмове. В Могиле с самого начала лекции читали или Украинским или Английским. А владение языком (спецтерминами)??? Когда их еще и в природе не было. Многие преподаватели читали лекции на Английском.
Какой уровень владения английским ДОЛЖЕН иметь средний абитуриент чеб понять лекцию?
Знакомая закончила "Могилу"... Но дерьмова ей нужна только для оформления бумаг. Люди лучше воспринимают Русский язык.
Тот же ПедИн... Там хоть полегче с переходом - но опять - таки. Если то, че оттуда выпускается зовется хорошими учителями - я тогда не знаю, что такое плохие.
Шел я мимо 22 школы. В парке проходит занятие по физкультуре. Физрук раз 5 объясняет детям дерьмовой - че надо делать да и то не все все понимают. И как ему работается, если он не может донести до ребенка суть эстафеты???
И таких примеров море.