Сдается мне, что пропадает профессия Врача. Не говорю уже о " Клятве Гиппократа", а просто грамотные специалисты"уходят". Поколение NEXT грядет.
Сдается мне, что пропадает профессия Врача. Не говорю уже о " Клятве Гиппократа", а просто грамотные специалисты"уходят". Поколение NEXT грядет.
Ирина (17.04.2009)
Ну и сами люди привыкли требовать. Наблюдала как-то картину - Врач говорит мамочке разумные вещи о том, что нельзя держать ребенка целый день на пляже, что нельзя ему там покупать мороженное ... Мамочка устраивает дикий скандал, что врач отказывается лечить её ребенка, что раз они приехали отдыхать, то будут весь день на пляже, а врач пусть пишет рецепт на самые эффективные лекарства. Врач пытался выкрутится из ситуации, написав ей сиропчики алтея, подорожника ... А-га, щаз!!! Мамочка тут же в аптеке в холле купила пару пачек антибиотиков по рекомендации аптечной девочки ...
плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу
На самом деле - не пропадает. Могу пальцем потыкать в места, где весьма успешно и грамотно работают однокурсники и однокурсницы моей супруги.Просто во все времена и в любом ремесле "халтурщиков" было и остается больше, чем Мастеров.
Просто - тихонько добавлю от себя- раньше народ не настолько был информирован о "врачебных ошибках" и их последствиях. Поэтому очень многие ошибки просто "списывались" - мол, медицина здесь бессильна...
Тем более что она и в самом деле далеко не настолько всесильна, как от нее требуют нынешние больные.
Ну, и насчет "клятвы Гиппократа"... а Вы ее читали-то?Не "Присягу врача Советского Союза", а классическую? Очень интересный документ, между прочим.
Со средневековыми цеховыми лекарскими клятвами бывало еще интереснее - в некоторых, например, врач клялся не лечить никого бесплатно, чтобы не отнимать хлеб у своих коллег...Клянусь Аполлоном, врачом Асклепием, Гигеей и Панакеей, всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями. Это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому. Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. Я никоем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставим это людям, занимающимся этим делом. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами. Что бы при лечении — а также и без лечения — я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и славе у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому.![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Ирина (17.04.2009)