Сам удивляюсь - и зачем некоторым кистеням шипы? Ну вот, например, тому, что в нижнем ряду второй слева - нафига?
Некоторые идиоты считают, будто шипы что некоторым русским кистеням, что моргенштернам помогают "сосредоточить" весь удар на меньшей площади - но это мнение мы отвергаем как заведомо несуразное.
Разумеется, не мешало, а помогало. И вопрос был даже не столько в развитии кузнечного дела - поскольку зачастую (начиная, если не ошибаюсь, примерно с Древнего Рима) можно встретить и такие, и сякие доспехи в одном и том же государстве в один и тот же период. Хоть чешую, хоть кольчугу. Вопрос был еще и в том, что приходилось на доспех ловить и в каких условиях. Про подвижность - само собой, но вот ежели основная тактика наиболее вероятного противника состояла в сильном тыканьи чем-то тяжелым и острым - то кольчуга была почему-то не столь удобна, как чешуя. А вот ежели чем-то кривым полоснуть, чтобы удар был рубяще-режущий - тут, конечно, и чешуя вполне справится, но ежели быстро надо в ответ достать - в кольчуге-то может и поудобнее оказаться.Да одно другому не мешало. Вопрос лишь в развитии кузнечного дела.
Так что при многовековом умении плести кольчуги - там-сям, но вполне и про пластинки вспоминали. Или ту же кольчугу ими усиливали - зерцала там всякие, оплечья, набрюшники вот тоже кое-где встречаются... про юшманы, калантари да бехтерцы и речи нет.
Ну, и еще один интересный момент прослеживается. При офигительном искусстве кузнеца, который под заказ может какую угодно кольчужку сплести - бывало время от времени и так, что надо было одевать войско в достаточно удобный, достаточно надежный и при этом "технологичный" доспех - доступный для массового производства всяческими подмастерьями. И вот тут пластиночки с дырочками, которые на что-то наклепывались или на ремешки навязывались, оказывались в чем-то поинтереснее мелких колечек, каждое из которых еще и скреплять требовалось...
Кавычки видим?Покажите хоть одну!!! Это безумно интересно, лично я себе и представить не могу дамасскую кирасу даже на верхнем пределе современных технологий.Наглые гишпанцы из Толеды да италийцы из Милана, между прочим, одно время приноровились было наносить на доспех узор наподобие настоящего "дамаска".
Поскольку качество-то в целом было неплохое - "по умолчанию" сталь считалась дамасской. На самом деле дамаскированой, естественно.
В средневековой Европе - да, а вот по времени (от Древней Персии до карацин у польской шляхты) и в пространстве (особенно в Азии) очень многие всадники могли бы опровергнуть такое заявление насчет чешуи самого разного типа...Хотя примитивная чешуя в изготовлении не особо-то и сложней, но является кошерной лишь для пихоты.![]()