Показано с 1 по 31 из 31

Тема: О рыцарях, о латах, о кольчугах...

Комбинированный просмотр

Осколок Российской Империи Аватар для NordWind
    Вес репутации
    96

Цитата Сообщение от ВТ Посмотреть сообщение
    Я бы ответил, но осуществовании "бриганты", отдельной о бригантины, мне лично ничего не известно и, более того, я в нём вообще сильнейшим макаром сомневаюсь. Если развеете мои сомнения - буду всячески признателен.
    Извольте. Для наглядности приведу фото того и другого.

Бриганта:

Бригантина:

И не обижайтесь, это беззлобная подначка. Я и так еле удержался, чтобы не проехаться насчет "пихоты".

PS Насчет того, что "классическая чешуя" хреновая защита от удара снизу- абсолютно согласен. Впрочем это относится практически ко всем доспехам.
    Россия безразлична к жизни человека и к течению времени. Она безмолвна. Она вечна. Она несокрушима.
    Томас Карлейль.

Вениаминг Тазобедренный, маркграф
    Вес репутации
    52

Цитата Сообщение от NordWind Посмотреть сообщение
    И не обижайтесь, это беззлобная подначка. Я и так еле удержался, чтобы не проехаться насчет "пихоты".
    Ну вот видите, а Вы не попались. Ну почти. "Пихота" была написана именно так преднамеренно.

PS Насчет того, что "классическая чешуя" хреновая защита от удара снизу- абсолютно согласен. Впрочем это относится практически ко всем доспехам.
    Нет, не ко всем. Та же бригантина и есть "чешуя наоборот". То есть если вывернуть классическую нашивную чешуб наизнанку, а потом надеть - то это и будет нечто вроде бригантины, весьма неплохо защищающее именно от удара снизу.

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2109

Извольте. Для наглядности приведу фото того и другого.

Бригантина:
    Между прочим, на фото (которое с парусником) ни разу не бригантина.

А вот на верхнем - именно она. Бригантина. А также бригандина, бриганда, бриганта... в зависимости от страны происхождения (бригантина - в Германии, бригандина - в Англии и т.п.), но все от одного и того же - от разбойников-бригантов, как и корабль! Кстати, в Италии ее (в крупнопластинчатом варианте) еще и corazzina называли - что дает нам дополнительную путаницу с тем доспехом, который "карациной" называли поляки...

Называть этот доспех "бригантиной" или "бригантой" - зависит от того, какую именно страну и исторический период Вы реконструируете. В нынешнем русском обиходе "бригантой" называют для лучшего понимания (как раз чтобы не растолковывать, что именно имелось в виду - доспех или корабль), но это не значит, что другие варианты неправильные.

А конкретно - насчет тУпой пИхоты... о существовании которой знает ИМХО практически любой человек, имеющий хоть какое-то отношение к медиевистской реконструкции...
    Последний раз редактировалось Рыжий заяц; 17.04.2009 в 13:51.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Вениаминг Тазобедренный, маркграф
    Вес репутации
    52

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    В нынешнем русском обиходе "бригантой" называют для лучшего понимания (как раз чтобы не растолковывать, что именно имелось в виду - доспех или корабль), но это не значит, что другие варианты неправильные.
    Похоже, что только и исключительно в русском обиходе.

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2109

Цитата Сообщение от ВТ Посмотреть сообщение
    Похоже, что только и исключительно в русском обиходе.
    Исключительно в русском обиходе этот доспех вообще называют "бригой". Ну, что поделать, любят у нас сокращения. А чего там язык об инородские слова выламывать - главное, чтобы свои понимали!

Но вообще-то, товарищи-граждане-господа - есть предложение (к модераторам в том числе) снести военно-историческое обсуждение из "Политики" в "Жизнь", еще лучше - в "оружейку". Тема интересная, сам с удовольствием поддержу, но уходим в совершеннейший оффтоп, поскольку ни Димсон, ни Борн в своей маленькой войне ИМХО бригантинами не пользуются.

Хоть доспехами, хоть кораблями.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    339

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Между прочим, на фото (которое с парусником) ни разу не бригантина.
    Ага. Это - нао (кораблик по типу каравеллы, но побольше). А бригантина - небольшой парусник с латинским (косым) парусным вооружением

7. Сказали спасибо Misantrop :

graff (22.04.2009)

Исполнитель желаний Аватар для graff
    Вес репутации
    146

Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
    А бригантина - небольшой парусник с латинским (косым) парусным вооружением
    Почему то до сего дня был уверен что бригантина это трехмачтовое парусное судно

Ваши права