![]()
Я хорошо помню это любопытное и почти забытое сегодня явление -неформальный, "народный" культ Сталина в период позднего брежневского правления, в конце 70-х и начале 80-х, заключавшегося в том числе в таких портретах на стекле автомобилей и автобусов. Более младшее поколение, наверное, не знает об этом совсем.
Надо сказать с приходом к власти Брежнева в 1964 "разоблачение культа личности" практически сошли на нет, но и возвращения культа сталинизма тоже не произошло. Советская пропаганда практически не упоминала репрессии 1937-го и других годов, но сам Сталин всё же обходился общим бубнёжем о "некоторых ошибках и перекосах" на фоне "выдающихся побед советского народа" в индустриализации, ВОВ, послевоенном восстановлении страны и т.д. Никакого восстановления памятников Сталину не было и его роль в официальной историографии оставалась довольно скромной. И вдруг в эпоху позднего застоя, усиливающегося бардака и нарастающих дефицитов, появился именно такой "народный" культ Сталина - "при нём порядок был, и поезда точно по расписанию ходили". Власти это явление не приветствовали, но и активно не боролись, по крайней мере о каких-то репрессиях за вывешенные на стекле портреты я не знаю.
С началом перестройки это исчезло. Захвативший всё пространство "интеллигентский" дискурс создал совершенно однозначый образ маньяка, кровавого тирана и т.д., и году в 1989 было практически невозможно поверить что с этим именем могут существовать какие-то положительные ассоциации. Но около 1990 с приходом "дерьмократов" и пост-перестроечного бардака сначала кое-где на местном уровне, потом по всей стране, началось и противоположное явление - появились настоящие "сталинисты", вполне идейные и убеждённые. С тех пор это постепенно нарастало с некоторыми флуктуациями, но впрочем, так и занимает не более чем нишу в политическом пространстве. Сталин вопринимался как порядок-системообразующее начало + патриотзм + реальное улучшение жизни. Это был ПОЗИТИВНЫЙ пример - за неимением других в новейшей истории...
В СССР был буквально культ благодарности перед старшими поколениям перенесшими и голод и холод и войну. А, что имеем ныне?