Ирине было бы проще с таких подходом дискутировать с теми, кто аргументирует с помощью "Краткого Курса" или фактом просмотра кинофильма "Если завтра война", там не вопрос. Но поднимая острую тему на форуме, по которой доступны эвересты документов наивно ожидать, что соберутся сплошь поклонники кинофильма о "страшном тиране".
Я вот например с симпатией отношусь к Сталину, но я никогда не буду строить аргументацию на художественной литературе или например на фильме "По сталинским местам", где он просто душка. Хотя впринципе мог бы и так, а всех оппонентов посылать тезой - мне так нравится и приплести сюда мнение отдельно взятого человека, который до сих пор таскает портрет Сталина на митинги. Имело бы это что-то общее с историей? Естественно нет...Это было бы частное восприятие художественного вымысла и экстраполяция частного свидетельства на всю эпоху.
Добавлено через 6 минут 46 секунд
Кстати, без всяких шуток, Ирина, могу дать вам хорошую наводку...
Если вас уж так волнует тема массовых репрессий и вы ищите то что по чернее, берите вопрос невиннореприссированных, а они несомненно были. Это более реалистичная позиция в деле оценки массовых репрессий.
Мне попадались уже люди, которые более трезво смотрят на эту тему, они признают, что репрессии были не столь масштабными, но резонно говорят, что были факты, когда страдали невинные люди (а они действительно страдали), документы это подтверждают. Собственно и дискуссия переходит в рациональное русло, признается реальный характер репрессий, признается что были виновные, были и невиновные...И дискуссия идет уже не о размерах репрессий, так как документально они очевидны, а о последствиях их для страны, то есть как оценивать это историческое событие, сколько на самом деле пострадало невиновных, кто в этом виноват, какие меры принимались, какие не принимались...Законные и незаконные реабилитации, "соц.соревнование по поиску врагов народа", липовые дела, военный заговор и много чего еще...
То что вы предлагаете обсуждать, это примитивный взгляд на эпохальное событие - сейчас такой подход мало кого устроит. Не обязательно "любить" Сталина, чтобы трезво оценивать его эпоху.