Зритель: Здравствуйте Михаил, познакомился с вашими выкладками с 2007-го года, спасибо, что помогли взглянуть на некоторые вещи. Очень много аналогий с предварительными годами Депрессии 30-х годов. Руководство (неразб.) прекрасно знало что предстоит, во всяком случае, по историческим выкладкам, по выступлению Сталина это видно, аналогии с нашим временем иногда слово в слово. Если у нас руководство решит двигаться по оптимистичному сценарию, который предполагает закупоривание России с самостоятельным выходом из кризиса, в противофазе со Штатами в первую очередь. Это наверняка потребует определенных мер, которые обществом будут восприняты как репрессивные, ваше мнение как эти меры будут влиять, в частности на малый и средний бизнес, как вы видите эту ситуацию, если она так будет двигаться.
М. М.: Во-первых, то, что начнется большая чистка, я практически не сомневаюсь. Ситуация с 37 годом очень похожа. После революции, в 17-18 году кто пришел к власти, ладно там в Смольном, а кто пришел к власти на местах? На местах пришло самое жлобье, которое интересовалось только своим карманом и подстраивало всевозможные гадости своим соперникам. Это было и в муниципалитетах и в губерниях, в армии, везде. Ну а в 91-м ситуация получилась похожая, пока их выковырять не удается всех. Глава дал гарантии, обещания, а на местах почти ничего не делается. Большая чистка почти неизбежна, учитывая этот кризис, потому что если этот кризис будут мэнеджить наши чудесные чиновники нынешней формации, то всё может закончиться очень плохо. Надо провести купирование этих граждан. Это идет, но идет вяло. Я думаю, будет набирать обороты. Губернаторы начнут уходить не по 4 штуки, а по 40. Мэры начнут не по 18 за год садиться, а по 180. Что это дает для малого бизнеса. За налоги драть будут очень серьезно, деньги становятся, очень актуальны, плюс к этому будут наезды от налоговой. Как всегда у нас, заставь дурака Богу молиться. Скажут налоговой добиться 100% собираемости налогов, добьются 150%. Но параллельно будет идти процесс расчистки этих собирающих граждан. Думайте, чем это аукнется для вас. Эти два процесса, с одной стороны более жесткая позиция государства с точки зрения соблюдения финансовой дисциплины, в том числе не только по отношению к работникам, белая зарплата и всё такое. Будут кошмарить бизнес с одной стороны, а с другой стороны более профессиональная работа.