-
Очень мудрой женщиной, перед которой я преклонюсь, была моя прабабушка.
Она видела Первую мировую, революцию, Гражданскую, Вторую мировую и т.д.вплоть до Ельцина.
Вырастила 4-х прекрасных детей, плеяду внуков. Очень верующий человек и очень мудрый, несмотря на свои два класса гимназии.
Само собой я её не раз расспрашивала про то время, которое мне казалось настолько далёким, что с трудом верилось, что верилось, что она "оттуда". Не раз спрашивала, а каково было тогда - лучше, хуже? У нас в семье ведь никто не был репрессирован. Она говорила, что жили "как добрые люди". Но насмотрелась, как другие страдали.
И в семье у нас никто не был коммунистом. Ни один не верил в эти "идеалы". Дедушка так вообще возненавидел: его без партбилета командиром корабля отказывались назначать. А потом своих замов - пассажиров терпеть не мог и их "марксистско-ленинскую тягомотину и демагогию".
А вот чувство долга, любовь к Родине - были и есть. И не зависят они от того, поклоняешься ли тиранам, или веришь в Бога. В моей семье, знаете ли, непатриотов не было и нет. А коммунистов не было и не будет.
И не надо про молодежь. Это тема неблагодарная.
-
2 Сказали спасибо no_pasaran:
glava (24.04.2009), Ирина (24.04.2009)
-
Ваши права