Интернирование японцев в США — перемещение в специальные лагеря около 120 тысяч японцев (из которых
62 % имели американское гражданство) с западного побережья США во время Второй мировой войны. Около 10 тысяч смогли переехать в другие районы страны, остальные 110 тысяч были заключены в лагеря, официально называвшимися «военными центрами перемещения». Во многих публикациях данные лагеря называют концентрационными.
Президент Франклин Рузвельт санкционировал интернирование, подписав 19 февраля 1942 года Чрезвычайный указ № 9066, который разрешал военным властям перемещать из определённых районов страны
любых лиц. В результате все граждане японского происхождения были выселены с тихоокеанского побережья, в том числе из Калифорнии и большей части Орегона и Вашингтона, в лагеря для интернированных. В 1944 году Верховный суд США
подтвердил конституционность интернирования, аргументировав это тем, что ограничение гражданских прав расовой группы допустимо, если того «требует общественная необходимость».
...
Генерал Джон ДеУитт, курировавший мероприятия по интернированию, неоднократно говорил журналистам: «японец — есть японец» и заявил в Конгрессе: «Я не хочу, что бы кто-нибудь из них был здесь. Они предствляют опасность. Нельзя определить их лояльность. Не имеет значения, есть ли у него американское гражданство — он остаётся японцем… Американское гражданство не означает лояльность… Но нам придётся постоянно испытывать тревогу до тех пор, пока японцы не будут стёрты с карты»[1][2].
Включение в число интернируемых детей-сирот приводят как аргумент в пользу того, что действия были продиктованы расовой неприязнью, нежели военной необходимостью.
К концу дня 7 декабря 1941 года были проведены рейды по домам иностранцев и арестованы сотни немцев и итальянцев.
...
Большинство лагерей было расположено на территории резерваций для индейцев. При этом обитатели резерваций не были предварительно поставлены в уведомление и не получили никаких компенсаций. Позднее индейцы рассчитывали, что они могут получить строения в свою собственность, однако в конце войны все здания были снесены или проданы правительством.
Интернированные размещались в наскоро построенных бараках без водопровода и кухни. Члены одной семьи обычно проживали вместе.
Лагеря были окружены колючей проволокой и охранялись вооружёнными людьми. Известны случаи, когда охранники стреляли в пытавшихся выйти за пределы территории лагеря.