Конечно было и не в единичных масштабах, один Берия за пару лет освободил более 300 000 жертв ежовщины. На ежовщину кстати и приходится основная часть невинно пострадавших.

Собственно, тяжесть коллективизации никем и не отрицается, как пишут "Сталин спасал народ отрезая гангренозные конечности, но народу было очень больно". Выбора тогда у него было, засим и такие методы. С обывательской точки зрения кошмарные. Но если рассматривать без эмоций - они были жизненной необходимостью. "Мы пройдем этот путь за 10 лет или нас сомнут" - прошли, не смяли нас, мы выстояли. Заплатили мы дорогую цену.

Лично у моего деда был готов узелок, где были сухари, кое-какая одежда, мыло и там по мелочи - на всякий случай. Позднее говорил "Время было такое, так было надо". Отвоевал свое, умер потом от осколка, который вынимать отказался. Дом после войны государство конфисковало для нужд ЧФ. До середины 60х в коммуналке жили. При Брежневе дали нормальную квартиру. Ни от кого из предков не слышал каких либо упреков в адрес власти.
А тяжелые жертвы, которые принес наш народ ради спасания страны, это напоминание нам, что не надо доводить страну и народ до такой черты, когда такой ценой спасаться приходится. Это и должно быть главным уроком из Сталинской модернизации.