Показано с 1 по 33 из 978

Тема: Сталин

Комбинированный просмотр

Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Вес репутации
    647

Глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Иларион призвал не возвращаться к культу личности Иосифа Сталина и не приписывать ему Победу в Великой Отечественной войне, передает «Интерфакс».

«Всякий раз, когда возникает эта тема, я напоминаю о том, что совсем недалеко от Москвы есть Бутовский полигон, куда нужно съездить тем, кто восхищается Сталиным, кто преклоняется перед его фигурой, и посмотреть, к каким последствиям привела его политика», - сказал митрополит Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

Архиерей заявил, что Сталин ответственен за репрессии 1920-1930-х годов, к которым церковь «очень ясно выразила» свое отношение, когда канонизировала «новомучеников и исповедников».

Говоря о личной роли Сталина в Победе в Великой Отечественной войне, митрополит отметил, что по этому вопросу возникает очень много споров, в том числе по поводу действий главы государства, направленных на ослабление армии в 1930-е годы.

По его словам, многие выдающиеся военачальники были расстреляны по подозрению в измене, а армия оказалась «совершенно не готовой» к этой войне. Он посоветовал вспомнить и о том, как Сталину доносили о готовящемся нападении, а он игнорировал эти донесения, в том числе донесения выдающегося разведчика Рихарда Зорге.

«Поэтому говорить о том, что победа Советского Союза в Великой Отечественной войне - это заслуга Сталина, никак нельзя. Я думаю, что это заслуга всего народа, которая была приписана Сталину из-за культа личности. Я не думаю, что возрождать этот культ личности нужно сейчас, в наше время», - заключил митрополит Иларион.
    https://pln-pskov.ru/society/344419.html
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2105

Цитата Сообщение от San4es60 Посмотреть сообщение
    Глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Иларион
    ...в последнее время много говорит, причем не о Божьем, а о кесаревом.

Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион считает, что не все мужчины должны проходить армейскую службу.

«Для каждого мужчины обязательно отслужить в армии – я эту точку зрения не разделяю... Я никогда не говорю людям, что надо во что бы то ни стало идти в армию», – сказал митрополит Иларион в эфире передачи «Церковь и мир» на канале «Россия 24», сообщает РИА «Новости».

Но несмотря на это, уклонение от призыва он осудил: «Если призывают – это гражданский долг, и человек обязан этот долг перед Родиной исполнить».

Митрополит Иларион отметил, что профессиональная армия может быть более эффективной. «Армия, состоящая из контрактников, гораздо лучше и эффективнее может справиться со своими задачами, чем армия, состоящая из призывников», – сказал он.

Представитель РПЦ уточнил, что сам проходил срочную службу в армии.
    https://vz.ru/news/2019/5/11/977126.html

- и поговаривают, что он приглядывается к месту Кирилла. Соответственно, и речи свои ведет в расчете на... мнэээээ... потенциальных избирателей.

А вот насчет исторических реалий, да еще перед мирянами, и не обязательно истово верующими - это ему не жития читать, начиная хотя бы даже с равноапостольного Владимира. Тут общими заученными с чьих-то слов фразами - как вот в случАе со Сталиным - не отделаешься, хорошо если только на смех подымут.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Ваши права