Артем Федорович Сергеев, приемный сын Сталина, и в самом деле на фронте был с 26 июня 1941 года - командиром взвода 152-мм гаубиц в 13-м артполку, 1-я мотострелковая дивизия, 20-я армия, Западный фронт, первый бой 30 июня в районе г.Борисова. Кстати, 2 июня в 175-м мсп той же дивизии был ранен командир пулеметного взвода мл.лейтенант Р.Р.Ибаррури - друг семьи Сталиных, на его сестре впоследствии Артем был женат. Это вообще была отборная "столичная" дивизия, до войны - 1-я Московская Пролетарская.
Яков Иосифович Джугашвили - в Действующей Армии с 27 июня 1941 года, командир батареи 14-го гаубичного полка 14-й танковой дивизии 7-го мехкорпуса той же 20-й армии Западного фронта. Кстати, Артем Сергеев в своих мемуарах отрицал факт попадания Якова в плен и утверждал, что тот погиб 16 июля - хотя и протоколы его допроса в плену сохранились в ЦАМО до сих пор, и расследование о судьбе и поведении Якова в концлагере было проведено сразу же после войны, Артем об этом не мог не знать - но предпочел выгораживать брата.
Как и Василия: "с первого дня" на фронте тот не был и - по очень многим воспоминаниям - как раз этим был недоволен и просил отца отпустить его воевать, но был оставлен в Управлении ВВС РККА. "Немедленно" его не взяли. На фронт Василий попал только в июле 1942-го, командиром 1-й особой авиагруппы 8-й воздушной армии Сталинградского фронта. В звании полковника - так что на буфет ему денежного довольствия вполне должно было хватать... если не гулять с размахом.Товарищ Сталин очень хорошо знал своего сына, его характер и привычки, включая вредные...
![]()

Товарищ Сталин очень хорошо знал своего сына, его характер и привычки, включая вредные...