Показано с 1 по 18 из 18

Тема: Я помню ситуацию 1991-го после 22 августа

Древовидный режим

  1. #7

    По умолчанию

    Из «Заключения по материалам расследования роли и участии должностных лиц КГБ СССР в событиях 19-21 августа 1991 года»:

    …в декабре 1990 года председатель КГБ СССР Крючков В. А. поручил бывшему заместителю начальника ПГУ КГБ СССР Жижину В. И. и помощнику бывшего первого заместителя председателя КГБ СССР Грушко В. Ф. Егорову А. Г. осуществить проработку возможных первичных мер по стабилизации обстановки в стране на случай введения чрезвычайного положения. С конца 1990 года до начала августа 1991 года Крючков В. А. совместно с другими будущими членами ГКЧП предпринимали возможные политические и иные меры по введению в СССР чрезвычайного положения конституционным путём. Не получив поддержки президента СССР и Верховного Совета СССР, с начала августа 1991 года они начали осуществлять конкретные меры по подготовке введения чрезвычайного положения незаконным путём.

    С 7 по 15 августа Крючков В. А. неоднократно проводил встречи с некоторыми членами будущего ГКЧП на секретном объекте ПГУ КГБ СССР под кодовым названием УАБЦФ. В этот же период времени Жижин В. И. и Егоров А. Г. по указанию Крючкова провели корректировку декабрьских документов по проблемам введения в стране чрезвычайного положения. Они же с участием бывшего в то время командующего воздушно-десантными войсками генерал-лейтенантом Грачёвым П. С. подготовили для Крючкова В. А. данные о возможной реакции населения страны на введение в конституционной форме режима чрезвычайного положения. Содержание указанных документов потом нашло отражение в официальных указах, обращениях и распоряжениях ГКЧП. 17 августа Жижин В. И. участвовал в подготовке тезисов выступления Крючкова В. А. по телевидению в случае введения чрезвычайного положения.

    Участники заговора на различных этапах его реализации отводили КГБ СССР решающую роль в:
    устранении от власти Президента СССР путём его изоляции;
    блокировании вероятных попыток Президента РСФСР оказать сопротивление деятельности ГКЧП;
    установлении постоянного контроля за местонахождением руководителей органов власти РСФСР, Москвы, известных своими демократическими взглядами народных депутатов СССР, РСФСР и Моссовета, крупных общественных деятелей с целью их последующего задержания;
    осуществлении совместно с частями Советской Армии и подразделениями МВД штурма здания Верховного Совета РСФСР с последующим интернированием захваченных в нём лиц, включая руководство России.

    с 17 по 19 августа некоторые войска специального назначения КГБ СССР и спецподразделения ПГУ КГБ СССР были приведены в повышенную боевую готовность и передислоцированы в заранее выделенные места для участия совместно с подразделениями СА и МВД в мероприятиях по обеспечению режима чрезвычайного положения. Силами специально созданных групп 18 августа Президент СССР Горбачёв был изолирован в месте отдыха в Форосе, а за Президентом РСФСР Ельциным и другими оппозиционно настроенными лицами установлено наружное наблюдение.
    Добавлено через 1 минуту 11 секунд
    В первом своем воззвании ГКЧП оценивал общие настроения в стране как весьма скептические по отношению к новому политическому курсу на демонтаж сильно централизованной федеративной структуры управления страной, однопартийной политической системы и государственного регулирования экономики, порицал негативные явления, которые новый курс, по мнению составителей, вызвал к жизни, как то спекуляцию и теневую экономику, провозглашал, что «развитие страны не может строиться на падении жизненного уровня населения» и обещал жесткое наведения порядка в стране и решение основных экономических проблем, не упоминая, правда, о конкретных мерах.

    Российское руководство, возглавившее борьбу против ГКЧП, обеспечило победу верховных органов России над союзным Центром. С осени 1991 года Конституция и законы РСФСР, съезд народных депутатов и Верховный Совет РСФСР, а также Президент РСФСР получили полное верховенство на территории России. За редкими исключениями были отстранены от должности руководители областных органов власти РСФСР, поддержавшие ГКЧП.
    Республики СССР объявили о своей независимости (в хронологическом порядке):
    Украина — 24 августа 1991
    Молдавия — 27 августа 1991
    Киргизия — 31 августа 1991
    Узбекистан — 1 сентября 1991
    Таджикистан — 9 сентября 1991
    Армения — 29 сентября 1991
    Азербайджан — 18 октября 1991
    Туркменистан — 27 октября 1991
    РСФСР — 12 декабря 1991
    Казахстан — 16 декабря 1991
    Структуры власти СССР были парализованы и распались.
    Процесс заключения нового союзного договора (Союз Суверенных Государств) был сорван
    КПСС была запрещена и распущена.
    Президент СССР Горбачёв вернулся к власти, но фактически утратил полномочия и был вынужден в конце 1991 года уйти в отставку.
    Добавлено через 39 секунд
    «Соучастники» и «сочувствующие»

    После провала августовского путча, помимо членов ГКЧП, были привлечены к уголовной ответственности некоторые лица, по мнению следствия, активно содействовавшие ГКЧП. Все они были освобождены по амнистии в 1994 г. Среди «соучастников» фигурировали:
    Анатолий Лукьянов — председатель Верховного Совета СССР; его обращение транслировалось по ТВ и радио вместе с основными документами ГКЧП.
    Олег Шенин — член Политбюро ЦК КПСС.
    Юрий Прокофьев — член Политбюро ЦК КПСС, 1-й секретарь МГК КПСС.
    Валентин Варенников — генерал армии.
    Валерий Болдин — заведующий Общим отделом ЦК КПСС.
    Медведев — генерал КГБ, начальник охраны Горбачёва.
    Гений Агеев — заместитель председателя КГБ СССР.
    Генералов, Вячеслав Владимирович

    Лидер ЛДПСС Жириновский, Владимир Вольфович публично поддержал ГКЧП и назвал их противников «отбросами общества», но к ответственности не привлекался, так как в момент событий не занимал никакой государственной должности.

    После провала путча покончили с собой Маршал Советского Союза С. Ф. Ахромеев и управляющий делами ЦК КПСС Н. Кручина; последний никак не фигурировал ни в документах ГКЧП, ни в его деятельности.

    Пассивную поддержку ГКЧП, в виде одобрения его действий, оказали также Совет Министров СССР (за исключением Н.Губенко) и Политбюро ЦК КПСС.

    Руководители республиканских органов власти в большинстве случаев не вступали в открытую конфронтацию с ГКЧП, но саботировали его действия. Открытую поддержку ГКЧП высказали Председатель Верховного Совета Белоруссии Н. Дементей, 1-й секретарь ЦК Компартии Украины С. И. Гуренко и 1-й секретарь ЦК КП Азербайджанской ССР, президент Азербайджана Аяз Ниязи оглы Муталибов[2], а противниками ГКЧП заявили себя руководители России — Б. Н. Ельцин и Киргизии — А. А. Акаев.
    Добавлено через 50 секунд
    [
    B]Бывший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР Владимир КАЛИНИЧЕНКО:[/B]

    ....."ЧЛЕНЫ ГКЧП ВЕЛИ СЕБЯ ПОСЛЕ АРЕСТА КАК ПОСЛЕДНИЕ ТРУСЫ"

    Владимир Иванович, незадолго до развала Советского Союза вся страна пережила августовский путч. Вы хорошо знали тех, кто входил в состав ГКЧП, и тех, кто в него не вошел, но был идейным вдохновителем и организатором. Скажите, что вы о тех событиях думаете? Знал ли, на ваш взгляд, Горбачев о готовящемся выступлении гэкачепистов?

    — Не мог не знать. Даже если бы я не читал многочисленных воспоминаний членов ГКЧП, ныне действующих и бывших военачальников, околопартийных и советских руководителей, я бы все равно утверждал, что Михаил Сергеевич великолепно все знал.

    Почему, если знал, отрицал? Это его жизненное кредо, его линия. Вспомните события в Тбилиси.

    9 апреля 1989-го?

    — Да. Люди три дня стоят на площади перед Домом правительства, и три дня никто не принимает решения. Горбачев в Англии. Он прилетает в субботу, в аэропорту его встречают, докладывают ситуацию по Тбилиси, и после этого...

    -...в ход идут саперные лопатки...

    Бывший министр обороны СССР маршал Язов привлекался к уголовной ответственности за участие в государственном перевороте в августе 91-го

    — Военная операция, предпринятая против митингующих, заканчивается гибелью людей, и мы по сей день расхлебываем ее последствия. Сегодня она — предмет потрясающих национальных спекуляций, но ясно же, что без согласия Горбачева ни Родионов, ни кто-либо другой решение о разгоне не принял бы. Однако на съезде народных депутатов СССР и далее везде Михаил Сергеевич утверждал: "Я к этому никакого отношения не имею".

    То же самое было в Вильнюсе?

    — Когда начались вильнюсские события, в Литву двумя бортами вылетает "Альфа" в полном составе. Она штурмует здание телецентра, погибает Шацких и из-за его гибели засвечивается участие в операции спецподразделения КГБ СССР. Сначала армейские отрицают, что он альфовец, потом вынужденно признают, а Горбачев накануне штурма обещает в 10 утра подписать Указ о введении прямого президентского правления, но не подписывает...

    Это же бесспорный факт, что телецентр штурмовала "Альфа", и уж простите, но я всегда задавал себе вопрос: это что, самодеятельность Крючкова? Если председатель КГБ без согласия президента принял политическое решение и послал свое лучшее, элитное подразделение на штурм телецентра, он должен быть немедленно предан суду за превышение должностных полномочий, но...

    "Я ни при чем! Я ни при чем!". — "А как "Альфа" прилетела?". — "Да Бог его знает...". Так же потом Ельцин говорил: "Вот дали Чечне триллион рублей, а куда-то они делись. Черт его знает куда!". Вот такой цирк!

    Михаил Сергеевич и в ситуации с ГКЧП тем же макаром действовал: мол, ничего он не знает. Разумеется, все прекрасно знал!

    Теперь другой вопрос. Когда участникам ГКЧП предъявили обвинение в измене родине, меня это возмутило бесконечно.

    Почему?

    — Тогда я был первым заместителем начальника специального подразделения — мы работали по горячим точкам. Начальником его был мой товарищ Саша Фролов, который фактически и руководил расследованием этих дел. 21 августа, когда членов ГКЧП арестовывали, я улетел в командировку в Англию и вернулся через 10 дней... Когда узнал, какое он предъявил им обвинение, сказал: "Саша, у тебя совесть есть? Ладно, мои родители с Кировоградщины, а ты воронежский парень, — какая разница? — но я крестьянский сын, а у тебя отец всю жизнь был профессиональным партийным работником. Как же ты мог?!". Ведь что такое измена родине — 64-я статья Уголовного кодекса России? Закон прямо указывает, что это умышленное де
    Последний раз редактировалось shaman; 18.04.2009 в 17:05.
    Сбит с ног - сражайся на коленях, идти не можешь - лежа наступай.
    В.Ф. Маргелов

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •