Мой личный опыт говорит, что в запущенных случаях без механической прочистки не обойтись (хотя предварительно залить химией, хоть тем же "Кротом", бывает весьма полезно). У профессиональных сантехников есть специальный инструмент
http://www.silton.ru/articles.php?id=44Методы и оборудование для очистки трубопроводов
В процессе эксплуатации канализационных систем внутри трубопроводов, емкостей накапливаются различные отложения и наслоения промышленных и бытовых отходов, что приводит к уменьшению пропускной способности систем водоотведения. Уменьшение пропускной способности систем приводит к затоплению подвальных помещений, разрывам трубопроводов. Наличие таких отложений приводит к значительному снижению эксплуатационных характеристик всей системы в целом.
Инструмент для очистки внутренних сетей канализации и водоснабжения. Очень удобный инструмент для прочистки небольших участков труб диаметром 15 - 75 мм. Позволяет легко работать в стесненных условиях благодаря удобному устройству подачи и фиксации спирали. Спираль легко проходит любые повороты труб. Модификация PV имеет автоматическое устройство подачи спирали. Нажимая на рычаг, оператор регулирует поступательное движение спирали, скорость вращения регулируется кнопкой привода. Это очень удобно при очистке в труднодоступных местах. Модификация B-SV имеет автономный аккумуляторный привод - мощный и одновременно легкий и компактный.
Технические характеристики:
– Внутренний диаметр очищаемых труб 15 - 75 мм.
– Максимальная длина очищаемых труб 15 м (для B-SV - 7,5м)
– Электропитание 220В, мощность 300 Вт (для B-SV - 12В)
– Вес в рабочем состоянии 5 - 8 кг.
В домашних же условиях можно использовать подручные средства
http://penzagrad.ru/?p=148Некоторые люди чистят засоры в трубах канализации использую едкие средства, а кто-то не особо доверяет химии, и избирает механический способ. И если вы относитесь к последним, то мы хотим поделится с вами несколькими интересными идеями.
1. Специально приготовленный ершик, выполненный из стального троса. Очень часто для прочистки канализационных труб используют стальной гибкий трос. Для изготовления ершика - вставьте промеж жил с одной стороны троса 10-15 скобочек из упругой проволоки, предварительно согнутых. Получившийся прибор – ершик - может хорошо счищать загрязнения, а конец троса, приподнятый на скобках, будет с легкостью проходить все изгибы труб.
2. Возможно у вас завалялся старый металлический шланг от душа. И если у вас нет стального троса, то он вам может помочь. Он так же с легкостью может пройти практически все изгибы выпускных труб и пробьет по пути участки, которые были засорены.
3. Следующий помощник, в борьбе с засорами – обычный резиновый шланг. Для этого один конец резинового шланга (желательно жесткого и кстати, самый подходящий диаметр для этого дела – 20-22 мм) одеваем на кран, а другим пробиваем и прочищаем трубы. Плюс ко всему горячая вода, пущенная по шлангу, поможет смыть грязь и смоет жировые отложения на стенках.
4. Шнур из капрона. Вы сможете быстро и легко прочищать засоры в трубах благодаря однажды протянутого и постоянно находящегося в трубах от умывальника до мойки, и мойки до ванны капронового шнура. Чтобы быстро и без проблем пропустить такой шнур в трубы, надо в поток воды запустить привязанную к нитке пластмассовую пуговицу (будьте осторожны). В обычное время концы этого шнура можно будет смотать и прикрепить снаружи к сифонам. В принципе, в местах соединения сифонов и труб выходящий шнур не должен создать помех. А для чистки засора достаточно будет снять сифоны и привязав к шнуру металлическую мочалку, или что то подобное, протянуть ее по трубе несколько раз.
Я в подобной ситуации использовал именно шланг - вводил его сколь возможно глубоко, через него же заливал "Крота", а спустя несколько часов шуровал этим шлангом вращательно и возвратно-поступательно. Помогло.