Вы же, как психолог, прекрасно знаете, что с возрастом происходит переоценка ценностей. "Кто в юности не был революционером - у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором - у того нет ума". В моей жизни слишком многое пересматривалось, и слишком много, на моих глазах, памятников разрушено, чтобы кого бы то не было возвеличивать в кумиры...
Хорошая цитата. Но нужно помнить, что говорили врагам китайцы, желая жить в эпоху перемен. Но они хитрые и живут Одним Днём в большом смысле этого слова, решая текущие проблемы и тратя эмоции на то, что конкретно переживают в данную минуту. А во дворе и в квартирах Новый год, пьянки, гулянки вот этому и нужно посвятить свои эмоции. Памятники разрушили, а мы их восстановим, когда время придёт, только нужно об этом помнить. Вот и "вспоминаем" по чужим источникам, чтобы помнило как можно больше людей.
С точки зрения людей, которые будут жить через сто лет эти проблемы будут бурей в стакане.
С последним полностью согласен. Но как то не вяжутся высказывания отдельных т. н. "гомо сапиенс" ( не на этом форуме, но присутствующих кстати и здесь), что расстрел царской семьи в Екатеринбурге, был правильным и необходимым. Очень бы хотелось увидеть, как бы они реагировали, если бы это коснулось непосредственно их.
Мне, как закоренелому монархисту этот подход не понятен. Но понятен с точки зрения проблем отношения дворянства и простых людей. Поначалу я тоже списывал это всё на еврейство, их перманентную революционность и т.д. и т.п. Людей просто достали. Революционные организации это всего лишь запал к бомбе, сам по себе издаст только хлопок. Матросы с яростью расстреливали офицеров, мстя им за мордобои и унижения, крестьяне из зависти и нужды грабили и рушили. Но что рушили в итоге - самих себя и рушили. На Его Величество и Его семью кивнули и семьи не стало. Хотя и дворянство виновато. К примеру, когда революционеры сражались с оборонявшими Кремль кадетами, юнцами, стоявшими против пушек и 12 тыс. нападавших, по городу слонялось от 20 до 40 тыс. офицеров, равнодушно взиравших на это, как и большинство москвичей игнорировало это сражение.
Сказка про белого бычка про граждан Романовых предавших всё и вся и зверя народа.
Сам по себе окружающий мир большей частью инертен. Любое действие из вне на личность является отражением её посыла внешнему миру. Проблемы не валятся просто так на голову, их создаёт эта голова. Первый звонок был системе в нашем поражении от Японии в 1905 году. Япония бы не напала, если бы Россия была действительно сильной.
23 года все думали, что Россия на коленях, а оказалось — она зашнуровывала берцы!
Нормально воспитала, если впитаны те идеалы, которые были созданы задолго до советской власти, плюс лучшее, что доказала Советская власть, я имею в виду гражданское равенство рядового и офицерского составов, как и сама ЧЕСТЬ ОФИЦЕРА. Есть ли различие в ратном подвиге офицеров, державших бастионы в Севастополе времён Первой обороны и Второй, за исключением того, что одни офицеры были Российские, а другие Советские? Я разницы не вижу. А Вы видите?
P.S. Я непонятливый, не могли бы уточнить, что значат Ваши слова: "А как быть с теми офицерами , которых Советская власть воспитала?" У меня просто нет вариантов, что с ними делать. Я думаю так, если выслужили, то платить пенсию и заставлять воспитывать молодёжь, а не секретить всё подряд о заслугах в Корее, Вьетнаме, да где ещё, писать мемуары. Кто особо одарённый, то служить и ещё раз служить, неустанно готовя кадры высокой квалификации.
Больше вариантов у меня нет, что с ними делать.
Не могу не ответить, как офицер, также воспитанный Советской властью. И отцом, прошедшим от звонка до звонка две войны и расписавшимся на Рейхстаге. Жизнь — Отечеству, честь — никому! - всегда старался ориентроваться на этот принцип. Независимо от того, членом КПСС, или ЕБНом был мой верховный глаавнокомандующий. Служил не партии и правительству, а Родине и народу. Потому я сейчас и на этом форуме, что мне, хотя я и живу в России далеко не безразлична судьба части моей Родины, оккупированной хохловладой.
Что касается темы топика, во многом согласен с Ксенией. Естественно, нельзя опускаться до уровня зголодоморенних, но и стоять в ожидании очередного ведра помоев на голову, чтобы потом опять утереться и робко пролепетать "Да не, мы хорошие" тоже нельзя.
Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм. (Дж. Оруэлл)
Ожидание от поляков иного ответа наивно.
И чиновники из генпрокуратуры прекрасно это осознавали и естественно за этим отказом должны быть действия разного порядка, а с этим у нашей власти напряженка.
"А" говорят, а дальше алфавит забывают...
Просто эти темы всплывают при заседаниях разных комиссий, фондов и т.д. и т.п. Вот встаёт член с наглой мордой лица начинает повышать значимость своей страны, как наиболее пострадавшей от большой России. Наши учили историю, но там много не написано, а так наш спикер бы осадил бы его парой фактов и всё, общий фон заседания уже стал рабочей атмосферой, а не наполнен переживаниями участников за пострадавших от России. Соответственно и результаты будут несколько иные. А эти кулуарные дела частенько обсуждаются.