Цитата Сообщение от terminus Посмотреть сообщение
Тризуб – вообще дело темное (около 200 версий его происхождения и все надуманные).
Трезубец в геральдике - это стилизированное изображение лотоса. Впрочем, как и лилия - "заменитель" лотоса для стран, где он не растёт.
Символ же лотоса означает связь Земли и Неба, власть, данную людям Небесами. Вспомните египетское Верхнее Царство. Верхним оно называлось не потому, что располагалось в верхнем течении Нила (что является ПРЕДПОЛОЖЕНИЕМ историков). Верхним оно называлось потому, что власть его правителям была дана Богами.
Самое удивительное, что такое значение лотос имел ВО ВСЁМ мире (где о нём знали), включая Китай. В китайском языке лотос обозначается двумя иероглифами: один для цветка, а другой для семян. Но оба иероглифа содержат знак трезубца, символизирующего связь земли (почвы) и Небес. (напомню: у китаецев не существует понятия Бога, у них есть понятие Небеса)
Если в ближневосточно-европейской культуре лотос=лилия являются символическим наследием Египта, то в Азии и Восточной Европе - символическим наследием Китая (через степняков). Этим и различается начертание символа Власти от Небес, коими являются лотос, лилия, трёхлепесткова корона, трезубец и... орёл с поднятыми вверх крыльями. А также распространённые на Русском Севере изображения трёхглавой птицы.
Носителями трезубца (лотоса, лилии) в качестве родового знака либо знака власти были люди строго определённых антропологических параметров. Эти параметры следующие: высокий рост, продолговатое лицо, рыжие (каштановые, светло-русые с рыжиной) волосы, голуюые (зелёные) глаза, богатая растительность рыжеватых оттенков на лице. Из наиболее известных - Чингисхан (по описаниям современников ИДЕАЛЬНО подходит под перечисленные признаки), хан Батый, французские Каролинги, английские Плантагенеты, ряд византийских династий, русские князья-рюриковичи (но не сам Рюрик!!!).
Появление трезубца на территоии Украины относится к правителям Боспорского царства, созданного якобы скифами (точные сведения не сохранились).
Вторым царственным символом, использовавшимся правителями, был символ египетского Нижнего (т.е. земного) Царства - пчела. И его стилизованное изображение - двузубец. Означали они, в отличие от трезубца, не "власть от Бога", а "власть от людей". Также, как и в случае с лотосом-трезубцем, полная аналогия пчелы-двузубца (пчела с поднятыми крыльями) имеются у китайцев. Соответственно, символ пчелы имели правители, получившие власть по воле случая, в результате свержения законных правителей или избранные людьми.
Наиболее известный "пчелоносцы" - потомки убиввшего законного правителя Орды Сартака хана Менгу, узурпатор Наполеон, Капетинги, чей предок Гуго Капет сверг последнего каролинга, Рюрик, "призванный" новгородцами, князь Игорь, бывший регентом при малолетнем Олеге.
Если говорить о современном гербе Украины, повторяющем, как утверждают "свидомые украинцы", тамгу (будем говорить без обиняков) князя Владимира, то и это враньё. Впервые тамга такого вида была использована братоубийцей Святополком Окаянным. И лишь после свержения Святополка перешла (с незнчительными изменениями) к Владимиру.
Здесь стоит остановиться на правилах степной геральдики (а вы думали, что такой не существовало?). Степной потому, что Древняя Русь в силу своих более тесных, чем с Западной Европой, контактов со Степью пользовалась именно этой геральдикой вплоть до времён Ивана Третьего.
Согласно правилам степной геральдики какждый род имел свой уникальный герб-тамгу. Чаще всего - тамгу основателя рода. С перерастание рода в племя тамга правителя становилась тамгой племени, а роды этого племени должны били иметь почти такие же тамги, но незначительно отличающиеся от племенной. Так, чтобы сохранялась преемственность, но отличия были чётко видны.
Старший сын правителя, вступивший во взрослое состояние до смерти отца, должен был иметь свою собственную тамгу, подчинявшуюся тем же правилам: преемственность и различие. Но он мог и получить тамгу отца после его смерти. Другие же его братья либо не имели личных знаков, либо также обретали тамгу, подчинявшуюся первому правилу.
"Присвоение" чужой тамги каралась точно также, как присвоение чужого герба в Западной Европе, А чаще - ещё более жестоко: смертью.
Но вернёмся к Украине.
По ЛЮБЫМ правилам геральдике, хоть западноевропейской, хоть степной, Украина НЕ ИМЕЕТ права на получение герба одного из правителей Киевской Руси (будь то Святополк или Владимир). По абсолютно простой причине: трезубец был ЛИЧНЫМ знаком князя, на который могли претендовать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО его прямые наследники по отцовской линии, да ещё с непременным условием наследования на всём протяжении времени ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО через старших сыновей. Нужно ли говорить, что прямого наследника Владимира на Украине не существует? Трезубец НИКОГДА не был государственным гербом Киевской Руси. Да и вообще государственным гербом ЛЮБОГО государства или княжества (включая удельные).
Даже если закрыть глаза на явное враньё свидомитов про то, что Галицко-Волынское княжество является духовным наследником Киевской Руси (чему противоречат летописи, заявляющие, что уже в 14 веке Галичина была полностью полонизирована, не сохранив от Киевской Руси ВООБЩЯЕ ничего), то и этот аргумент не даёт права Украине использовать трезубец. Гербом "самого украинского города Украины" Львова (уже в 16 веке населённого на 60% поляками и на 30% евреями) были львы и трёхлепестковые КАТОЛИЧЕСКИЕ короны. Но никак не трезубец.
Даже если исходить из смысловых значений, то трезубец НЕ МОЖЕТ быть гербом Украины, означая власть Государя, дарованную ему от Бога: Государя на Украине не было сотни лет, а сегодняшние правители - не государи, а временщики, которым власть достаётся от народа.

Так по правилам какой геральдики, западноевропеской или степной следует поступить с ворами, НЕЗАКОННО присвоившими себе герб-тамгу?